这都啥年代了,还有地域歧视:)

来源: 爱在春天 2016-12-06 13:04:34 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 0 次 (4226 bytes)
本文内容已被 [ 爱在春天 ] 在 2016-12-06 13:47:52 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

网上看到这篇文章觉得贴到这里还蛮合适的:)

“我小时候是上海在全国地位最高的时候,也是上海人民自豪感最膨胀的时候,同时是杭州人和上海人互相看不起,关系最紧张的时候.我舅舅家在杭州,我记得小学时每个暑假都要去杭州玩,但我在外面从来不敢说上海话,因为要被杭州人翻白眼的,我能听懂杭州话但不会说,就只能苦练普通话,这也是我的普通话比同龄上海人讲得好的原因.
为什么上海人有歧视外地人,骂外地同胞是乡下人的现象呢?我专门做过研究:上海本来就是个移民城市,真正上海人即土著都是农民,移民主要来自江浙二省,并以古吴越二地为主。以我为例,从籍贯上讲我是现在杭州市萧山,我爷爷奶奶从浙江箫山来上海开木行和百货店的,我外公从浙江余姚来上海做掮客的,我外婆是浙江宁波象山的。上海这个地方最早有行政管辖是西汉吴国的松江府,自上海开埠以来,作为被洋人逼迫开放的通商口岸,就一贯重商崇洋和国际接轨,
苏州无锡等苏南地区是鱼米之乡出有钱人,纷纷定居上海做生意,大部分富家子弟出国留学,学成回来后继承家业开办新的实业或进外国洋行银行做买办,浙江沿海山多地少,重商崇文,有钱人也移民到上海经商,浙江的地主富农甚至上海有亲戚的农民的小孩,都会来上海学生意,在现在的第三产业中先当学徒,师满后从伙计做到老板,这二类人和外国人组成了旧上海的中高层,而社会底层的主要来自因饥荒逃难到上海的苏北人安徽人,男的主要做苦力,女的做纱厂女工,洗衣服或保姆等工作.这些人一直被其他阶层看不起.解放后这些底层人员都进了工厂或服务业商业.成为了伟大优秀的工人阶级.作为新中国最  重要的经济中心和轻工业基地,上海为国家承担了六分之一的税收和生产各种名牌商品。上海这个城市的地位是很高的,也带来生活在上海这个城市里,一直被其他阶层歧视的社会地位最底层一批人在外地人面前有了一种莫名的优越感,因为她们有上海户口是上海人.
就是这些坐公共汽车的纺织女工,饭店服务员,商店售货员等。一般没念过书或文化程度低,家庭人口多条件差,被同城其他上海人看不起,饱受歧视。我小时候上海还分上只角下只角的地域观,我妈就关照我以后不许找苏北籍的女孩。骂外地人是乡下人看不起外地人的上海人主要就是这批中年妇女。这是一批饱受歧视后,在自卑阴影下爆发出来,以上海户籍为骄傲的病态发作。她们只有上海户籍为炫耀的本钱,这是上海人骂外地人是乡下人,看不起外地人的真正原因。
从改革开放开始,上海的经济地位不如以前了,大批比上海人有钱的外地人来到上海,上海原来那些歧视外地人的情况逐渐减少了,现在这种事情在上海更少了,因为上海现在经济上文化上没什么可炫耀的。上海人创业精神的缺乏,精英安于当白领,在上海很难出现成功的企业家.在上海大部分的富人主要是外地人.有种说法很形象:在上海内环里讲英语,内环外环之间讲普通话,外环才讲上海话.
以后再碰到这种所谓的上海女司机的话,请杭州人民不必要这么冲动,实际上她在现实生活中是个失败者,因为她长期自卑中。”

所有跟帖: 

Well said -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (993 bytes) () 12/07/2016 postreply 03:57:57

羔羊兄“势力”这个词说的太对了! -爱在春天- 给 爱在春天 发送悄悄话 爱在春天 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2016 postreply 16:19:25

+1 太多地域优越感了,市侩气十足,还写得理直气壮,真不服不行 -青翡翠- 给 青翡翠 发送悄悄话 青翡翠 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2016 postreply 04:40:06

这部小说认真“黑”上海人!“黑”的自然,“黑”的真实,又“黑”的很无情。。。 -雪伊- 给 雪伊 发送悄悄话 雪伊 的博客首页 (1273 bytes) () 12/07/2016 postreply 12:10:18

握手 :)站这里! -爱在春天- 给 爱在春天 发送悄悄话 爱在春天 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2016 postreply 16:21:12

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”