残花终结实 [第二章 2]

来源: 林樱 2016-11-25 11:29:19 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9577 bytes)

我对着电话发了一会儿呆。他已经在路上了。我还是去吧。可他连着几天对我不理不睬,这一招手,我就该屁颠屁颠跟着去?招之即来。他倒是痛快了,我可不痛快。要是说不去呢,好像也没有充足的理由。他以为我们有了共识:隔几天打一次电话,有话等到周末见面再说。但那只是他单方面的想法,我什么时候跟他有这共识了?我们完全想岔了路。不过,好像也不能全怪他。没有共识,是因为我们没有讨论过。要是这次见面后好好讨论,也许就可以解决问题了?那还是去吧。其实,我难受好像也并非全是因为跟他想岔了路。他真的那么忙以至于从早到晚都没空给我打个电话吗?还是说明他没有把我放在心上。可要求他时时刻刻想着我,那我也太过分了。道理我明白,就是心里不舒服。唉,是我自己过不去这个坎,总不能让他为此负责吧?

我站起身翻出几件换洗衣物,又拿了两本书,装到双背肩书包里。估摸时间差不多了,提着包走到路边,站在黑黢黢的树影下面,仰头望着半个月亮在云中游走。黑暗的天空是那样的寒冷。灰白的月亮是那样的孤独。漂浮的流云陪伴了它,可陪伴却是那样的短暂。微风吹拂到身上,有些凉意,我拿出外套穿上。一丝这里特有的气味飘进鼻间,我深呼吸了几下,想起妈妈去世后我回来跳下机场交通车时的那一刻,那份凄哀,那份孤冷,依旧鲜活,在我心里飘来荡去。那时我以为自己是一棵浮萍,现在又何尝不是?其实我就是想要个生活伙伴,有什么理由要求他对我如何如何呢?就是个生活伙伴。搭档。盟友。在一起时好好相处,不在一起时,各自独立地过好自己的日子。尽管不尽人意,但总比一个人孤苦伶仃的强吧。

那么,我对他的思念算什么?要不要告诉他?为什么要告诉他呢?换取他的关注和热情?换来的关注有意思吗?要是换不来,岂不是自讨没趣?我一直希望能与他坦诚相对,有了思念却要瞒着不说,能算坦诚吗?可我要是直说了,他会不会得意忘形,以为我很容易迷恋上他,以后对我更加不在乎?既然他冷冰冰,那我最好的做法也是保持同样温度。可这样下去,不也挺难受的?就好像我和他之间堵了一道矮墙,能看见彼此,却没法真正地亲近。我不喜欢这样。到底该如何是好呢?他冷我热不好,他冷我冷也不好。

唉,两个人在一起真是麻烦多了。谁叫你贪恋那份温情和甜蜜?温情和甜蜜。一定要以烦恼为代价吗?好像不是一定的吧。那些幸福地沐浴爱河的人都是怎么弄的?她们有没有烦恼的代价呢?我该怎样减小代价呢?

他把车停在我面前。我拉开车门跳上车,听到他问:“你这周还好吗?” 我没有看他。我心里有鬼时没法直视别人。此时倒不是我有见不得人的想法,只不过有什么莫名其妙的东西堵在心口,让我不能与他对视。我还没等坐稳便慌慌张张开始低头系安全带,同时客气礼貌地回道:“好。你呢?”

“焦头烂额。”他的声音有些沙哑,有气无力。

他开动车子,我们都不再说话。我有一肚子话要说。一肚子气要撒。而此时车厢内的空气仿佛凝固了一样。只有收音机里传出聒噪的广播。新闻报的什么,我一句没听进去。接着是一个女声广告。太讨厌了。尖声尖气叽里咕噜说得那么快,诚心让人烦啊。想省广告费,也不能快得让人听不明白吧,更不能让人听了后心生反感侔着劲儿偏不买广告中的产品吧。她是在炫耀她的嘴皮子有多快吗?我特想把这些牢骚发泄出来,更想让他关掉收音机,或干脆自己动手去关掉收音机。可我的嘴和手就是动不了。

直到我想起一件不得不说的事才冲开了凝固的空气: “去买盒避孕套吧。我上次在安全期,以后还是得小心点。”

“咱们年龄都不小了,你又没有时间压力,要个小孩不是挺好吗?”

我惊讶不已。这人在想什么?突然提到我们从未触及的话题,还顺口就来。今天才是我们和好后第二次见面哪。这一周我有多失望多生气多郁闷多沮丧多伤心多崩溃,他全当没发生?我真想冲他嚷:你知不知道我这几天是怎么过的?就你对我这态度,我怎么可能要小孩?但话到嘴边,还是咽了下去。我不想跟他发生冲突。不知是因为我们之间的隔阂太大,还没有亲密到吵架的地步?还是我比以前少了任性多了包容?也许不是包容,而是忍耐。包容也罢,忍耐也好,反正我不想翻脸。十年前碰上这样的事,我肯定直接表达出来,要么嚷嚷,要么冷战。结婚后我们总是闹别扭。细究起来,全是鸡毛蒜皮的小事。俩人头对头顶起来,谁也不让步。吵来吵去实在烦死人。那种厌倦感令人窒息。我可不想重回老路。我上他的车不是来跟他吵架的。生小孩?我肯定不干。但我不想让他以为我不干是因为我小心眼在为他冷落我而生气,更不想让他以为我对我们的关系没有信心。不过,作为盟友搭档伙伴总该相互尊重吧。我得给他个委婉点的解释。这一刻我觉得自己仿佛是走在冰上,战战兢兢谨慎小心。这个感觉让我非常不舒服。

我叹了口气,轻声说:“活着太苦了。我不想生个小孩来这个世界受罪。”

他没再说话。我继续忍耐枯燥的新闻。他怎么不吭声呢?难道他认同了我不要小孩的想法?也认同了我的理由?不会吧。他说过他喜欢有个家、喜欢小孩。他那么固执的人,怎么可能轻易放弃?还有,他又怎么可能认同我悲观消极的人生态度?我倒希望他来反驳我。你一言我一语就可以打破沉闷的气氛了。可他不说话,我还能说什么?只能沉默。继续忍耐聒噪的广告。

他终于开口了:“哪儿有卖的?”

我愣了一下才明白他在问什么,“我怎么知道?”

“什么样的店卖这东西呢?”他自言自语。

“什么样的店卖这东西呢?”我也下意识地重复了一遍。又忍耐了一大段新闻和两个广告后,车停在十字路口,我看见路东北侧的沃尔玛,叫道:“那边有家沃尔玛。那儿不是什么都卖。应该有吧。”

我们找到避孕用品货架。面对五颜六色的包装,我俩犯了怵。“这些不同颜色的到底有啥区别呀?”我们各拿起两个盒子,对照着看了两眼,他不耐烦地说:“要不这几盒都买回去试试。反正一天得用五个。几天就是一盒。”

“这也要吹牛皮!”我嗤笑道,同时抬头看向他。这还是今天见面后我第一次正眼仔细打量他。重重的大黑眼圈,眼里血丝密布,嘴唇干得起了皮,下唇正中间有一条带着血印的裂纹,皮肤干涩晦暗,眼角和眉心的皱纹也明显加深了。这一脸的疲惫相跟上周那个活力十足的他判若两人。好像一下子老了十岁。我的心立时软了,说:“看你的黑眼圈,跟个大熊猫似的。盼盼。” 他回道:“欢欢。”顺手搂住我的腰,探过头来跟我贴了一下脸。

回到车上,我的心情好转了一些。又想起他刚才提到要小孩的话。能这么说这么想,看来他对我是认真的,是有长远打算的,而非像我胡乱担心和猜疑的那样。看看他这样子,明显是累得不行。我希望他是个热火盆,带给我温暖,可他自己都没了火,哪里还能散发热量呢?

“能把收音机关了吗?好吵人。”我提议。

“那你得跟我说话,要不我开着开着就睡着了。”

“这才几点啊?你不是十二点前不睡觉吗?”

“好几天没怎么睡了。你不知道这周有多忙。从没这么忙过,不只是忙,还乱,还……” 他顿住,上牙咬住下嘴唇,过了一会儿才接着说:“全靠咖啡和茶顶着。想着今天晚上可以好好睡一觉,下午就没喝。”

我的怨气又散掉了一些,语气轻快了起来,“好吧,我给你来几个脑筋急转弯。你要使劲想,答不出来我可要打你手板儿。”我伸手关掉收音机。总算把嘀里嘟噜烦死人的广告干掉了。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

Happy thanksgiving! I have read before yesterday! Thanks! -往事优优- 给 往事优优 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/25/2016 postreply 12:19:47

谢谢优优。也祝你节日快乐! -林樱- 给 林樱 发送悄悄话 林樱 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2016 postreply 12:33:34

重头补读了,感受到了真实也感受到冷漠,希望原谅和信任,能让两人有个好归宿。 -lysky- 给 lysky 发送悄悄话 lysky 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2016 postreply 18:38:40

谢谢lysky。 -林樱- 给 林樱 发送悄悄话 林樱 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2016 postreply 21:42:10

俩人不在一个起点上。他觉得就可以搭伙过日子了,我还等着他忏悔改过重新追求自己呢。 -fpxjz- 给 fpxjz 发送悄悄话 fpxjz 的博客首页 (0 bytes) () 11/26/2016 postreply 15:55:55

嗯,not on the same page -林樱- 给 林樱 发送悄悄话 林樱 的博客首页 (0 bytes) () 11/26/2016 postreply 18:34:04

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”