逆光之旅(五)

来源: 风起云止 2016-11-06 12:31:15 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4335 bytes)

逆光之旅(五)

“这位先生...” 程起的回忆突然被打断,他抬起还没有完全聚焦好的眼睛,原来是警卫,难不成要赶他走了,刚才还说想呆多久就多久。

“不...不是要赶你走。”警卫居然结巴起来,程起觉得很好笑,不赶人走,那会有什么事。他没吭声,抬头等着警卫继续。

“是这样的,我一开始跟你说的那个来了几次的女士,现在又来了,就在门口。我一时嘴快,说这家的外孙正在里面,她一听就急着要进来。我...我说先让我问问那个先生是不是愿意...?” 警卫看见程起的脸色瞬间变了,知道自己说漏了嘴,赶紧打住没敢再往下说。

程起明白自己岂止是变了脸色,这时要是照一下X光,肯定胆色肝色血色全都变了。他一丁点儿思想准备都没有,无论是潜意识明意识,还是上意识下意识,从来都没有想过会有和顾小茜碰上的一天。

他发了足足有两分钟的呆,一直呆到警卫又结巴起来:

“我..我去跟她说你不方便见...” 

程起猛然缓过了神,对警卫摆了摆手,说我跟你一起去。

警卫紧张的神经放松了,赶紧转身往门口走去,程起其实脑子晕晕的,一团浆糊。刚才回忆中的人突然猝不及防地就到了现实中,难不成真的是想到谁谁就来啊。程起苦笑了一下,但也没时间多想了,该来的就来吧,连初一都躲不了,更不用说以后了。大不了就用上那句“好久不见”,想着便自己给自己壮了壮胆,同时又侥幸着,也许未必真是她。

绕过那棵杏树走出来,程起远远就看到了接待室门口向里张望的身影。心里的侥幸荡然无存,那样高挑的身姿,是顾小茜无疑了。他的脚步一下子变得不那么流畅了,但还是磕磕绊绊地往她的方向走着。

等到他从头到脚赤裸裸地曝光在大太阳底下时,听到了一声颤音:

“程起,真的是你吗?你真的回来了吗?” 

幸好有铁栅栏的门挡着,要不他都会担心那个声音会贴着他的脸钻进他的耳里心里,在里面回荡。他屏住了呼吸,和顾小茜就那样在铁栅栏的两边对看着。二十年的岁月,消瘦了顾小茜圆圆的脸蛋,以前一双不大却笑起来甜甜的眼睛深邃了很多,只是身型依旧丰满,紧身上衣下是一条长长的碎花裙,也还是一头短发,但不再跟以前一样精悍得像男孩。不管怎样,还是那个顾小茜,而且是多了些女人味的顾小茜。

“第一次有公事回来,就顺便来看看。” 程起尽量平静地说,心里却在责备着自己,居然忘了刚刚学会的那句“好久不见” 。

他突然就希望门永远不会被打开,这样隔着一道镂空的门至少觉得还在安全范围内。警卫这时却悄悄地打开了内门,闪一边去了。

“程起,二十年来,你这是第一次回北京吗?” 颤音的分贝提高了,顾小茜一双炯炯有神的眼睛紧盯着他。

程起心里扑哧了一下,反倒平下了心来。

“姥姥姥爷不在了,父母又都不在国内,所以我也就没有了回来的理由。” 不知怎的,说完那句没有理由的话,程起有了点心虚的感觉,继而又觉得自己好像做了什么亏心事,被顾小茜抓住了。

“算你狠,程起!” 顾小茜突然大叫了一声。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

嗨,看来这两人的过节还不小。是什么让一个年纪不小了的女人天天去前。。。的老宅蹲点呢?越来越好奇了。风云加油! -涧泉深林- 给 涧泉深林 发送悄悄话 涧泉深林 的博客首页 (0 bytes) () 11/06/2016 postreply 13:24:31

男主也不知道为什么,这就加油去。 -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 11/06/2016 postreply 16:06:20

算你狠 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (61 bytes) () 11/06/2016 postreply 13:39:39

唉,程起还真就那么没脑子。换了我,哄哄也行。 -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 11/06/2016 postreply 16:08:51

看来不仅同学聚会危险重重,故乡行也不安全,哈哈。 -尼微- 给 尼微 发送悄悄话 尼微 的博客首页 (0 bytes) () 11/06/2016 postreply 17:32:09

还真是树欲静而风不止。^_^ -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 11/06/2016 postreply 17:55:57

文笔优美! -北极湖- 给 北极湖 发送悄悄话 北极湖 的博客首页 (0 bytes) () 11/07/2016 postreply 05:18:36

多谢诗人鼓励。 -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 11/07/2016 postreply 10:14:37

-狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (200 bytes) () 11/07/2016 postreply 05:26:37

狮兄说得是,谢谢鼓励。 -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 11/07/2016 postreply 10:16:45

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”