逆光之旅(三)

来源: 风起云止 2016-11-04 17:36:17 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4771 bytes)

逆光之旅(三)

好不容易等到行人开始多起来,街道开始热闹起来,所有的小饭店开始营业起来,程起居然在一个正在建筑维修的角落里找到一家老北京小吃店,激动地走了进去,颇费了一番口舌才弄清要先买卡才能买吃的。看着这些他小时候喜欢的北京小吃,程起忍不住每样都拿了一小份,服务员有点担心地看着他,他笑笑说好久没吃到了,解解馋。

然后找了一个靠窗的木头桌子坐下,想了想先拍了个合家欢给心怡发了过去。心怡马上回信说,别抱太大希望,说不定早已变味了。他嗔怪着她那个尽不说好话的小碎嘴,拿起一个驴打滚一口咬下去。果然被心怡不幸而言中,样子还是以前的样子,味也或多或少还是那个味,但总觉得少了点什么,也许是自己的口味变了。

程起一边慢慢吃着早餐一边懒懒地浏览着手机上的邮件新闻,看着窗外渐渐沸腾起来的街道,有点不真实的感觉。没想到自己真的会有一天一个人坐在记忆中的餐馆,吃着儿时的最爱。他坐了好久,当服务员再次把疑惑的眼光投向他时,程起知道是离开的时候了。

他随意地走着,慢慢地又走到了老宅的胡同口,远远看去好像是大门开了。他按捺不住兴奋奔跑了过去,果然门大开着,一个警卫正在小接待室里收拾东西。

程起一时激动地有点结巴,不知道怎样开口,那个警卫转身看到他倒没有特别吃惊,还未等程起出声,就说话了:

“你们都是XX中学的同学吧,这个星期几乎天天有人来问这里以前的人有没有回来过。”

程起大吃一惊,出口问道:

“都是些什么人?”

警卫看了他一眼,说和你差不多大,男的多。不过有个女的,来了好几次,还有一次求我让她进去,说她从国外回来的,以前有个要好的同学住这里,想进去看看,我看不得她眼泪汪汪就擅自让她进去了。她后来在院子里的石凳子上坐了很久,硬是被我劝走了。

程起的心不由被揪了起来,他第一个猜测是顾小茜,但想想又觉得不可能,他一直对他们那一段不明不白的感情下不了定论,说同学情吧,肯定不纯洁;但说是他的初恋吧,他也不承认,因为他从来没有恋爱的那种甜蜜感觉,有的只是困惑和迷失。

“好了,我知道你要问什么,我也才被派过来3个月,从来没有碰到过这家以前的主人回来。现在这里是机密办公处了,没有上级领导的同意我不能放任何人进去。”

程起心想,你不还让那个女的进去了。当然没敢说出声,他随即拿出他的美国护照,恭恭敬敬地递了过去:

“警卫师傅,我是这家的外孙,刚刚从美国回来,想来看看故居。” 

警卫听了,停下了手上的活,拿过他的护照,左看右看,说你这连个中文字都没有,我怎么知道是真是假。

程起想说我要是假的要来这里干什么,难不成千里迢迢来观光北京的四合院。不过这时候求人要紧,还是耐着性子说:

“我在这里生活了18年,这里面的一切我闭上眼睛都说得出来。” 说完伸头朝里面看了一眼,居然一下子就看到了他姥爷的名字。程起说墙上那个名字是我姥爷的。

警卫重又上下打量了他一番,说不是我不相信你,只是最近来问的人太多了,要不你说说这里面有什么?

程起忍不住哈哈大笑起来,说里面那棵杏树长高了好多吧,要不我先给你讲讲我姥爷的故事。

警卫到这时有点不自在了,说你等等我打个电话请示一下。

警卫放下电话二话没说就开了内门,说对不起,我只是执行任务,今天没人办公,你想在里面呆多久就多久。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

一看到老北京 -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (167 bytes) () 11/04/2016 postreply 17:55:51

也是撑着肚子回来的,碰到女侠知音了。 -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2016 postreply 18:15:40

还听说有些住宅多都被收入世界遗产等级了,只有居住权没有翻新权了?款款到来不紧不慢的悠闲,读文感觉像是在休息。请加油 -lysky- 给 lysky 发送悄悄话 lysky 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2016 postreply 20:15:57

谢谢lysky给加油。 -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2016 postreply 17:00:13

红三代啊。:) -Kimberley- 给 Kimberley 发送悄悄话 Kimberley 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2016 postreply 05:52:55

不一定都是红色的,文中的男主就不是。 -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2016 postreply 17:01:44

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”