尤金和弗兰克和冬梦和闲看还有欣欣

来源: 2016-11-04 16:22:52 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 0 次 (7598 bytes)
回答: 长篇小说:《失去爱》_902016-11-04 16:21:12

尤金和弗兰克

尤金和弗兰克是两个有意思的人。这并不奇怪。你首先要是一个有意思的人,然后才能做出一些有意思的事情。你可以显得乏味,但你不能真的乏味,因为如果你是真的乏味,那你就做不出什么有意思的事情。那样,你就变成了一个乏味的人,就没有什么意思了。乏味的人很多,多到可以忽略不计。

弗兰克让我感兴趣的一件事是,在拍完《美国人》之后,他就不再玩摄影了。当然,他也没有不可思议到去跳芭蕾舞,或者开始研究理论物理学,而是去拍电影了。拍的是实验电影,就是fpxjy在睡觉的时候,她的老公在一旁一直看的那种电影。(有时我就想这人和人的差距咋就那么大呢!)据说,在那个圈子里非常有名。但我相信弗兰克的名声仍然是建立在他的《美国人》之上的。我这样判断的原因,并不是我不喜欢弗兰克的电影,当然,我也谈不上喜欢。因为,我没有看过他拍的电影。我做出这样的判断,是因为弗兰克并没有在拍完某部电影之后就扔下摄影机不拍了。然而,到了晚年弗兰克在一次生病住院时,又一次拿起了相机开始摄影。这时他当年拍《美国人》用的那台徕卡m3早已经找不到了,弗兰克也没有去ebay再买一台,而是找来一台简陋的口袋机,但仍然坚持用胶片。所以,他老了。现在,弗兰克拍下的那些片子更加粗糙、黑暗、混乱,经常还要在底片上划下一些划痕或者文字。我看过几张这样的照片,没有多少欣赏的价值或者必要。在我看来,那已经是一种完全的自我内心的表达,非常黑,也非常孤独。现在,弗兰克的摄影也变成一种适于谈论而非观赏的东西了。

观看尤金的摄影和观看弗兰克的摄影,是很不同的。尤金的照片,你一眼就能看懂,主题鲜明,构图讲究,画面优美,但一览无余。弗兰克的画面也是优美的,但是,是另一种优美。弗兰克的构图也是讲究的,《美国人》当年是从2000多张照片中挑选出86张,然后又花了很长时间精心排列起来的。所以,弗兰克的“非决定的瞬间”,也不是什么随随便便的瞬间,是需要一双观看之眼的瞬间。但是,弗兰克的摄影和尤金的摄影,我觉得,是完全不同的。你看弗兰克拍的那些照片,会被那里面的一种情绪深深的打动,但你很难说出点儿什么。也就是说,弗兰克的摄影中有一些说不清的东西。我觉得,《美国人》一定要从头到尾连续的来读,把它当成一本书。这样,当一个个仿佛是互不相关的影像碎片连续的从你面前闪现而过后,你就能读到他的不同的旋律的起伏和交织了,在那里有日常生活的喜悦与悲哀,浮华和孤寂,城市的喧嚣间被一条条漫长没有尽头的公路连接着,而死亡的旋律不时出现,从始至终。我喜欢这部史诗般的影集最后结束时的那张照片,那是在一条公路旁停着的一辆很旧的甲壳虫轿车,车里坐着一个女人,面容美丽,神情有些疲惫,或者是茫然,轿车前窗占据了整个画面,但只拍下了那个女人坐在里面的一半。据说,她就是弗兰克的妻子。当年,他们结婚不久,弗兰克接到了一个摄影项目,于是,拿着这笔为数不多的钱,买来一辆二手的甲壳虫轿车,带着他的妻子上路了。在旅途就要结束前,有一天弗兰克走到路旁的轿车时停了下来,他举起相机,为妻子拍下这张照片。在拍完《美国人》后,两个人离婚了。我也不知道在这一路之上,他们两个人之间发生的故事。但我想这样的一段旅途一定是值得记忆的。有时,美好的爱情,或许也不必就一定要白头到老。当然了,生活很多时候并没有那么浪漫,被牵扯进了一部史诗般的作品之中,从他的妻子的角度来说,可能并不是一件幸福的事情。

如今,纪实摄影的大奖就是以尤金命名的。但我越来越不相信那种尤金式的纪实摄影的真实性了。相比之下,我倒更喜欢我自己的小说里虚构出的尤金,(应该说半虚构吧,)那个在晚年孤独的老人,重新踏上了一条寻找俾尔茨堡的旅程。死在一条寻找的路上,或许永远不失为一种接近完美的结局。

但也许,虚构的总是更美好。所以,让幻想飞翔,让我们就留在想象的王国里吧。

弗兰克的《美国人》之后,有很多摄影家用弗兰克的方式拍摄城市。但是,总是让我感觉和《美国人》的气质上差了一点,缺乏那种史诗的气度。相反,今天的纪实摄影几乎都变成了尤金式的讲故事,而且还都讲得像模像样呢。

1.

感谢冬梦网友为小说做了一些注解,这个工作其实是我一直想做的。在这部小说里,就史实和科学内容做一些有趣的注解,但是实在没有那个精力了。我个人觉得冬梦最精彩的最深刻的评论,是前两句话。不知道各位网友是否有同感。

冬梦:

一直跟读这部小说。赞这项宏大的写作。一些eugene smith生平的细节似乎有误 。不知你从哪里得到这些信息的,显然有些错误。他的匹兹堡project是五十年代中期做的,在他愤然辞掉《生活》杂志待遇丰厚的工作后,加入马格南,是马格南的一个assignment。他的Minamata project是在71-74年间做的,当时他的妻子是日本人。他健康那么糟糕,除了起居饮食的不良习惯,二战报道太平洋战争中受重伤,72年在日本被倾倒水银入海的工厂保镖暴打头部,打得一只眼睛几乎失明,78年就中风去世了,很可能和外伤也有关系。

2.

我喜欢读闲看的评论。因为,我发现闲看很聪明,而我又喜欢听聪明人说傻话。我不喜欢听傻人说傻话,听傻人说傻话时,我总是感到很伤心,但是如果听到聪明人说傻话我就开心了。比如闲看评论:“我有疑问,小菲从小在美国长大,小雨那么敏感细腻的人竟然没有感觉?”因为,小雨没有在美国生活的经历,也没有接触过多少美籍华人。最重要的是,他只是个大男孩,并不是一个大仙儿。所以,他是不可能推断出小菲是美籍华人。而我在小说里已经写了,他感觉小菲的美和吴敏不一样,小菲的美像是外星人。还有很多想看的评论,尤其是那些另当别论的评论,我看了总是很开心。欣欣的评论也是类似,小菲化名来到新乡有特殊的事情,心事重重,有很紧张,因此,小雪和小菲应该有些不同的。恰巧以前我写的小说里有一个女主人公也叫欣欣,而小说的名字就叫,意外。所以这也真是奇了。

意外:

http://blog.wenxuecity.com/myblog/58832/201304/5249.html

所有跟帖: 

重叠字的名字很容易撞车,知道你有借这个名字做广告的意思,不过那篇意外写得真挺不错的,中年男女啊。:) -欣欣~- 给 欣欣~ 发送悄悄话 欣欣~ 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2016 postreply 17:18:27

是啊,尤金和弗兰克是两个有意思的人,而且不仅有意思:) -冬梦- 给 冬梦 发送悄悄话 冬梦 的博客首页 (2899 bytes) () 11/04/2016 postreply 21:07:24

我其实写的时候,也印象中他老婆 -- 给 立 发送悄悄话 立 的博客首页 (1382 bytes) () 11/05/2016 postreply 00:45:42

所以你有那样的想象力,而我只能在真实的细节上纠结:) -冬梦- 给 冬梦 发送悄悄话 冬梦 的博客首页 (2822 bytes) () 11/05/2016 postreply 17:23:18

任意想象没问题,但按在真实的人身上,又是为什么呢? -沙丁- 给 沙丁 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/05/2016 postreply 18:13:59

沙丁,你好。因为,那样就会 -- 给 立 发送悄悄话 立 的博客首页 (47 bytes) () 11/05/2016 postreply 18:34:07

错乱感? -闲看- 给 闲看 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/05/2016 postreply 19:24:06

扯大旗的效果?:)我觉得如果这些人不用真名,让读者自己猜,比伪科普会更有趣些。 -沙丁- 给 沙丁 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/05/2016 postreply 19:51:26

立被您气倒了:)明天都爬不起来,只好趴着写了。 -闲看- 给 闲看 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/05/2016 postreply 19:59:29

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”