假如大海会歌唱(小说)6

来源: 尘凡无忧 2016-10-23 08:05:28 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8010 bytes)

还有什么样的聚会比一群老同学在一个共同度过四年最好时光的老地方重新聚在一起更能让往事清晰而鲜明地再现?没有了。

在大学校园重聚的三天是我二十年来最快乐的三天。将近三十位同学隔山隔水地回来,每一个人身上都带着分离之后的仆仆尘土,每一个人的样貌都或多或少地打上时光的印记。不过短暂的生疏之后熟悉的笑容很快弥合了时光的距离,每一个人无论胖了瘦了却仿佛他或者她原来就是这个亲切而温暖的样子。

再见的任生比两年前稍胖了点,一脸的阳光灿烂向我走过来,仿佛二十年前春天的桃枝一样鲜妍的我曾在同样的地方微笑着迎接过他……当然这都是环境引发的恍惚错觉。事实是,二十年前的任生从来没有勇气这样大大方方地 走向我,这让我莫名地遗憾。

还是像两年前一样,任生自始自终地霸占了我身边的位置,而同学们也都很以为理所当然。那三天是我跟任生相识二十几年以来聊得最多最深入的几天。

难以相信我跟任生对很多事情的观点如此相似。任生和我总是会同时发出感慨,“啊?你也这样想啊!”

这种心领神会的默契让我感觉既甜蜜又惆怅。在过去的那些岁月里,当平淡生活偶尔被往事的迷雾笼罩,让我不自觉神伤时,我会劝说自己,真实的任生其实我并不真正了解,对任生的情感不过一个小孩子热烈地喜欢着另一个小孩子,而小孩子的喜欢只有本能的表面认知并没有理性的内在认识。

我一直认为内在的任生和我并不适合,否则他不会一直距离我那么远。那几天的深聊却改变了我的这个错误认识,让我又有了一个新的观点:一个正常的成年人的本能的喜欢其实已经因为认知经验的无意识先入而接近于理性。

当然,随着时间的推移检验,我这所谓的新观点也不过是达到了真理的不那么表面的一层洋葱皮而已。

“回来吧。回来做你的事业。你这么优秀放弃了多可惜。”任生言语里都是惋惜。

“这算是邀请吗?”我笑着说。友智提起过任生已经做到他们集团公司令人瞩目的位置。可是我知道,我回不去了,除非我的生活发生翻天覆地的巨大事故。

“你一句话的事情。只要你能决定,剩下的都好说。”任生这样回答我。

我不知道该怎么理解他的话。任生还是含蓄的,即使我们相谈甚欢,却始终没有涉及情感,我甚至不知道该如何提及他离婚的话题,所以我自然没有什么可以决定。

三天的聚会里总要制造些有趣的花絮让聚会又难忘又欢乐。因为几乎全班同学都知道我跟任生从前的故事,即使并不能确定我们两个之间是否有真情,但是并不妨碍大家在二十年后再次拿来起哄开心,何况我是大学时代的班长,是那个最能够开得起玩笑的女生。我不想扫大家的兴,一如二十年前随他们闹。

不过这一次,中年人的疯闹我是领教过了。

先是被要求我跟任生单独照合影。单单靠在一起不行,要任生的手搭在我的肩膀上,搭在我的肩膀上还是不行,因为我的背包分开了我们的距离,于是我的红色背包就背在了任生的肩膀上,任生的手搭在我的肩膀上。

那是我跟任生第一次单独照两人照。照完友智显示给我看:一头长发的我和一脸阳光笑容的任生站在一起,看上去果真如友智所说,很般配。任生后来把这张照片用微信发给我,伴随着一个问题和一个请求。

更有一个女生张莉在友智的撺掇下不知何时在任生的T恤衫后面写上斗大的几个字:“沈陶璧爱你”,我是在聚会快结束时才发现,气不得恼不得,不知道那几个字能不能被洗掉。

后来闹得更凶,大家在班级微信群里发红包,公然起哄把我和任生放在一起。更有过分的是,一个男生还盗用了任生的微信头像和名字,以任生的名义在微信上公开发消息:“沈陶璧,我喜欢你!”一系列闹剧看得我哭笑不得。

还有一天晚上他们出去唱歌,毛毛和豆豆困了,我们便先回宾馆休息。半夜里被一帮男生的吵闹声惊醒,赫然听到他们在念叨我跟任生的名字,再仔细听,那些吵吵嚷嚷的声音竟然在说“我们应当把任生和陶璧都灌醉了,把他们关进一个房间里去,让他们滚床单。”

“你们就知道滚床单,忒猥琐了!”任生的声音冒出来,不过明显喝得舌头发硬了。

“你们倒是能把沈陶璧灌醉啊!”友智的声音响起来。我听得笑。我们班的男生当年的确是没有一个能喝过我的。

因为班长的身份,大学时代我一直大大咧咧,跟同学熟不拘礼,班里的同学包括男生几乎每一个我都跟他们私下关系不错,所以他们那么闹我也不好意思翻脸发脾气,而任生也傻呵呵地跟着笑,从来不加制止。

如今人到中年的我们,即使多数表面上看都已事业有成,家庭完满,不过,终究各有各的空虚寂寞才会这样找乐子。就像过后一个男生主动跟我道歉一样,叫我不要介意跟我开过的玩笑,大家生活太平淡,唯有爱情的把戏能让大家兴奋,哪怕是别人的爱情,也能让我们瞬间找到自己青春年少时的热情,活力和再不复返的纯真。

最让人捧腹的是,班上的搞笑大王张莉还和一个男生魏迟不知被谁撺掇着在那次聚会上扮成情侣模样,彼此深情款款地示范表白,给大家增加笑料。

友智趁机推搡着任生,“何仁生,你说说,你当着大家的面说说,你喜欢谁?是不是你喜欢沈陶璧?你说啊你这个胆小鬼!”

那一刻我几乎要窒息了。假如任生真的当众表白,我该怎么办?

任生只是憨憨地笑着,笑着的目光看向我,却自始至终什么都没有说。一如当年。

“他不好意思呗。他怕你下不来台。”友智事后替任生解释。“你不了解男人。男人是自尊的动物。”

“张友智!你到底想要说什么。这么多年一直是你在替他说。他不说就是不喜欢。再说,就是喜欢又怎么样,你是希望我也离婚?”我冷下脸来对着友智生气。

我不知道经过这么多年之后,还去翻开过去的那一页有什么意义。而事实是,有那么一些瞬间,在面对着任生含情脉脉的眼睛时,我竟然身不由己地渴望会发生什么。

都怪生活太平淡了。过后我总是用这句话将自己波澜起伏的心情平息下去。

“装吧!你们两个就装吧!”友智点着头,恨恨地说,“看你们到时候后悔的是自己。”

我轻轻一笑,“别担心。人生这么短,装一装就过去了。”

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

经过20年,任生情爱的情感应该退去了。否则,不会讲人家“你们就知道滚床单。。。“ -常武- 给 常武 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/24/2016 postreply 11:15:06

难道不讲这句话情爱就没有退去吗?~ -尘凡无忧- 给 尘凡无忧 发送悄悄话 尘凡无忧 的博客首页 (0 bytes) () 10/24/2016 postreply 11:37:58

如果没有退去的话, -常武- 给 常武 发送悄悄话 (241 bytes) () 10/24/2016 postreply 12:09:04

这只是他对那些狐朋狗友说的啊。我怎么觉得这其实是对女主的维护呢,汗。。。 -尘凡无忧- 给 尘凡无忧 发送悄悄话 尘凡无忧 的博客首页 (0 bytes) () 10/24/2016 postreply 15:40:40

“都怪生活太平淡了“ - exactly! -寒枝- 给 寒枝 发送悄悄话 寒枝 的博客首页 (0 bytes) () 10/24/2016 postreply 12:59:42

叹气ing。。。 -尘凡无忧- 给 尘凡无忧 发送悄悄话 尘凡无忧 的博客首页 (0 bytes) () 10/24/2016 postreply 15:41:33

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”