呵呵,让我试着帮晚mm回答第七个问题。。。:)

来源: 席隶 2016-10-11 22:59:40 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 0 次 (1709 bytes)
本文内容已被 [ 席隶 ] 在 2016-10-12 06:02:44 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

呵呵,亘大师问得好!请晚妆mm容我回答第七道题目。。。:)

垄mm这个书名用得好,故事结局也应了书名。。。:)怎么说呢?老身以为生而何欢本身就是个多意词。一个多意词预示着各种可能性,可能的结局。

每个人都在说生而何欢。老庄的抚妻尸高歌,生而何欢!爱国志士们的国破山河在,生而何欢!电影大浪淘沙里莘莘学子,外患内忧,生而何欢,于是弃笔从戎!!孔雀东南飞,棒打鸳鸯的生而何欢!!梁祝的为知音、为知己的生而何欢!!甚至还有诗人海子,顾城。。。:)当然还有金庸、梁羽生笔下的武侠。

视死如归的志士,生死同穴的恋人,堪破红尘的智叟,及时行乐的红男绿女,都算是生而何欢,两种人生,一端喜一边悲!!一个人生短暂,为何不欢?一个斯人已去,欢从何来?一个活着就是受罪,一了百了倒也清了。一个看不得别人受累,你们不高兴,他或者她也就高兴不起来了,怎么欢?所以,何和关以及李,读者会套上各自不同的心证。

垄mm这小说,之所以有异议,老身以为是因为写法上还是算一个现实主义风格的小说。不完美之处,是现实主义小说的通病。现实主义的小说往往只可以一个读者认同的plot,一个结局。这点可以参考比较浪漫主义风格的何以笙箫默,默的读者是请楚的,默书后面何与默的复合,只是作者的一个理想的选择,现实生活中,赵小姐与何律师之间,不当真!!

所有跟帖: 

作者已在后记(二)中明确答过 -亘古未见的笔名- 给 亘古未见的笔名 发送悄悄话 亘古未见的笔名 的博客首页 (107 bytes) () 10/12/2016 postreply 07:09:00

!?or ?!...:) -席隶- 给 席隶 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/12/2016 postreply 07:44:47

我把垄上客在后记(二)中我的帖子后面的回帖拷贝给你。 -亘古未见的笔名- 给 亘古未见的笔名 发送悄悄话 亘古未见的笔名 的博客首页 (126 bytes) () 10/12/2016 postreply 19:38:34

这个问题是专问垄上客的,不过还是非常感谢你的参与! -亘古未见的笔名- 给 亘古未见的笔名 发送悄悄话 亘古未见的笔名 的博客首页 (358 bytes) () 10/12/2016 postreply 19:59:12

哈哈哈哈,席大妈该自认老朽了。。。:)请亘弟恕老朽年迈昏溃,没在意最后几个字。。。:) -席隶- 给 席隶 发送悄悄话 (116 bytes) () 10/12/2016 postreply 20:52:06

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”