小峰和陆游

来源: 2016-09-05 00:49:18 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 0 次 (2108 bytes)
回答: 长篇小说:《失去爱》_552016-09-05 00:48:45

小峰和陆游

小峰对科研的感情和陆游对于恢复大宋的感情是类似的,都是一种对理想的一种执着和钟情。我觉得这是有意义的。一个民族如果完全没有理想主义的教育,从小弄的一帮孩子就知道苟且偷生挣钱寻乐子,到了中年,下了班搬个板凳,吃西瓜,热烈的讨论别人的私生活,然后,晚上睡觉时特愉快。如果一个民族都是这样的人,这并什么值得自豪的啊。(中国的理想主义教育关键在于,第一是虚假的,第二是为极权统治而设计的。)我觉得比起一些中年人,因为理想没有实现就立刻对自己曾经的理想采取一种非常轻蔑的态度,小峰还可以呢。(当然,我写的只是他痛苦的时候,他肯定也有快乐的。我不能什么都写啊。)爱因斯坦在晚年,面对无法解决的物理学的矛盾,也非常痛苦。如果人类只知道寻求快乐,那我们现在就还是猩猩呢。我观察过猩猩和猴子,发现它们通常只有三种感情:快乐,愤怒,和恐惧。而如今网上也是以这三种情绪为主体。但是,我看过一个动物世界的纪录片,里面记录的是一群猴子。猴王老了然后被众猴子轰赶进河里不让上岸,最后淹死了。众猴子这才散去。散后一只母猴子下水把老猴王捞了上来,然后一直低头坐在老猴王的尸体旁边,那样子很伤感。这是我至今看过的动物世界的纪录片里,最神秘的一个片段。

从陆游对待感情看,他也是一个柔弱的人。当然,这是时代的悲剧。不过,陆游在宋朝就提出过废除死刑。他可以说是一个伟大的人道主义的先行者。我总觉的其实是一些柔软的人拯救了世界,把人带进文明的社会。另外,中国传统文化中父母对于子女的爱有时是相当残酷的,没有什么同情心。

所有跟帖: 

人类将最终进化为机器 -- 给 立 发送悄悄话 立 的博客首页 (1720 bytes) () 09/05/2016 postreply 00:52:40

原来是这个想法,谢谢解惑。 -闲看- 给 闲看 发送悄悄话 (188 bytes) () 09/05/2016 postreply 10:38:30

看您说的,那我要用多大的硬盘存我的小说啊。 -- 给 立 发送悄悄话 立 的博客首页 (0 bytes) () 09/05/2016 postreply 14:32:20

小峰对科研的喜欢,远远称不上是,对理想的执着 -hongjieyang- 给 hongjieyang 发送悄悄话 hongjieyang 的博客首页 (1052 bytes) () 09/05/2016 postreply 08:39:18

同感,我很惊讶作者对小峰的定位。 -闲看- 给 闲看 发送悄悄话 (619 bytes) () 09/05/2016 postreply 10:33:11

别这样嘛。来H,点个赞,还有你,也别闲着了,去点个赞。我根本 -- 给 立 发送悄悄话 立 的博客首页 (223 bytes) () 09/05/2016 postreply 14:30:45

点赞就免了,我怕一转头头你说我是你姥姥。就口头给你喊加油吧! -闲看- 给 闲看 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/05/2016 postreply 15:57:58

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”