死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告祖宗。

来源: 淡黄柳 2016-03-06 06:17:31 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2683 bytes)

上面这一首《示儿》是南宋爱国诗人陆游临终前对儿子的遗嘱。陆游的情怀高洁,所以诗词我喜欢。诗词里面的用词是要意境语境的。这个地方祖宗是特指陆家的祖宗。

其实不光是诗词。

“爹不是你的亲爹,奶奶也不是你的亲奶奶!”这句话里首尾的两个相同的字意思是不一样的,如果要加乃(相当于THE)字只有一个地方可以加,不是两个地方都可以加的。

语言是交流的,没有语言的交流也不是不可以的。

说一个真事儿。

话说有一天,我哥哥途径广州回家,一进家门,便跪倒在祖宗牌位前嚎啕大哭。我马上扶起他,说:“哥,什么事啊?甭担心,天塌下来有弟呢!” 这里这个弟,实际上是你弟弟的意思。正如那个乃翁,在那样一个语境下是你爹,换个地方就不是了。

我哥站起来以后,告诉我,事情是这样的。

他在白云宾馆住下了以后,便到下面的酒吧去喝点扫一扫旅途的疲劳,于是要了一杯二锅头品了起来。时间不长,酒干了,起身准备回房间,突然看到邻桌有个女的,温雅整洁举止大方,也在那里喝酒。我们走南闯北的都知道,一个女士在那样一个位置喝酒就是两个字:钓鱼。

我哥于是又要了一杯酒,这一回事XO,不要怪罪有人说洋修女比雷锋怎么样啊!关键时候还得请洋大爷来镇场子。XO往手里一端,那排头就是不一样。我哥冲她点头一笑,她也微笑点头致意。这个时候,乃不乃都不重要了。我哥什么也没说,伸出五个手指头,意思是说5千。她摇摇头,伸出一个手指头。我哥一盘算,回家的盘缠还得留啊。于是摇摇头,依然伸出5个手指头。她寻思片刻,终于点头同意了。

他们到我哥的房间,到也是千里有缘了。我哥的酒量我是知道的,两杯显然是多了。果然,他说他一觉睡到天亮,醒来一看,她已经离开了,一摸枕头下的钱包护照,不翼而飞,一身冷汗吓得不轻。

他跳下床,却看见他的护照钱包整齐地摆在写字桌上,一分不少。边上一个信封,里面有五千块钱。

我一听完这个故事哈哈大笑,对我哥说:你赚了!我哥说:我赚什么啊!我赔大了,我这老脸还怎么去见列祖列宗啊!

在这里,列祖列宗是指我们俩的列祖列宗。

所有跟帖: 

其实,乃父风范一词,用于第三者居多。直接对“你”说乃父,要么像陆放翁 -401.king- 给 401.king 发送悄悄话 401.king 的博客首页 (112 bytes) () 03/06/2016 postreply 06:24:52

? 捣浆糊,死要面子活受罪。你驳倒那篇文章里的哪一条啦? - 401.king - ♂ -泰山天门- 给 泰山天门 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/06/2016 postreply 06:27:44

懒得睬你 -401.king- 给 401.king 发送悄悄话 401.king 的博客首页 (0 bytes) () 03/06/2016 postreply 06:30:08

家庭作业都做不出来的,还出来混? -泰山天门- 给 泰山天门 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/06/2016 postreply 06:57:58

是的,可以说绝大多数时候。 -淡黄柳- 给 淡黄柳 发送悄悄话 淡黄柳 的博客首页 (0 bytes) () 03/06/2016 postreply 06:28:57

是的,不时读到“某某有乃父风范”。 -清溢- 给 清溢 发送悄悄话 清溢 的博客首页 (0 bytes) () 03/06/2016 postreply 06:58:42

乃不乃都不重要了,重要的是奶。有容奶大嘛 -ProfessionalEngineer- 给 ProfessionalEngineer 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/06/2016 postreply 06:32:39

这句收藏了。人生需要油墨,吃饱了撑滴,学会自嘲。想找1句对杖。 -大江川- 给 大江川 发送悄悄话 大江川 的博客首页 (0 bytes) () 03/06/2016 postreply 06:54:43

陆游没有划个圈,排斥其他。结果有了后来机械师当作圣经了:) -酒色夫- 给 酒色夫 发送悄悄话 酒色夫 的博客首页 (0 bytes) () 03/06/2016 postreply 06:49:20

这女的不简单。 -yma16- 给 yma16 发送悄悄话 yma16 的博客首页 (0 bytes) () 03/06/2016 postreply 06:55:17

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”