也说说 “反共就是反中”----兼与渔翁白镜两位前辈商榷

来源: sunycq3 2016-12-30 05:57:07 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6499 bytes)
本文内容已被 [ sunycq3 ] 在 2016-12-30 06:38:50 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

也说说 “反共就是反中”----兼与渔翁白镜两位前辈商榷

“反共就是反中”,已经成为不少人的口头禅,被作为他们反对任何批评中国执政党声音的“武器”。

说这话的时候,事实上他们有两个显然的逻辑前提:一,“共产党”是一体的。从1921年到1949年,从1949年到1966年,从1966年到1976年,从1976年到今天,都是“共产党”,你都不能反对。二,“共产党”就代表了中国。甚至包括了中华,因为说“反共就是反中”的人,很容易嘴巴一滑就滑到“反共就是反华”上去了。

可是,这两个前提根本都不成立。

关于第一个前提的不正确,请参看拙文“誓将忽悠进行到底的‘中国共产党’”http://bbs.wenxuecity.com/memory/1085287.html。老三认为,抽象的“共产党”,或者说原始的“共产党”早就不存在了。试问那些无条件拥护“共产党”的大佬们,你倒说一个什么是“共产党”的定义来听听?

一个党,它必须有一个宗旨,有一个终极目标。原始共产党的宗旨很明确,作为无产阶级的先锋队组织,为无产阶级谋福利,夺取资产阶级的政权。终极目标是走社会主义道路,最终实现共产主义。现在来看,这些不都已成了笑话吗?

尤其,一个党,它的路线方针,政策指向,不说永远不变,那也至少不能黑白相悖吧。一个走资本主义道路的党,你硬要说它是“共产党”,除去忽悠术障眼法,那是抽自己耳光!邓小平的党,就是走资本主义道路的党,还是共产党吗?

“共产党”是一个“为人民服务”“人民利益高于一切”的党不错吧?可一个党的中央常委,军委主席,省委书记,市委书记,以及成千上万的官员,会在同一个时期贪污腐化,玩耍女人的时候,它还是“共产党”?

既然恒定的,一致的“共产党”根本不存在,你说“反共就是反中”也就根本不能存在。

再说第二个前提,执政党能代表中国,中国人民,乃至世界华人吗?

首先,中国是一部历史,中国是一片土地,中国人,是几千年龙的传人。老三说过,中华民族的历史,是从有记载开始,要到无记载才会结束。而一个党,就一组织,一帮派,它能永存?它能代表中国?那只能哄哄小儿。

第二,你要代表我,必须得到我的同意吧。没有你的同意,我也不能代表你。这是一个简单的常识。一个执政党,如果是一人一票选出来的,那没问题,你说你代表了我,我没话说,因为我那一票给了你代表我的权利。可一个执政党,不是通过选举出来的,而是通过枪杆子出来的,你要说你代表我,那就是专制,不民主,霸道,你要说你代表我的时候,我就当然可以不承认!中国从1949年至今的执政党,都没有经过人民选择,都是依靠武力执政的,甚至连人民的声音都不要听,它能代表中国,中国人民吗?

第三,也是最重要的,中国的执政党,从来都是专制的党,说白了,是党魁的党。党魁要它做啥,它就得做啥,这个党执行的,事实上是党魁的意志。这样,这种党就具有很大的任意性,犯错误的几率会成倍增高。以毛泽东为例,发起“抗美援朝”战争,几乎是他一个人的决定,历史证明,是一个绝对的错误。劳命伤财还把太子都搭进去,得到的只是一个在你床边玩原子弹的金家流氓王朝。“文化大革命”,也是他老昏悖了,头脑一热,一个人发动的运动,结果差点断送了整个中国。邓小平,力挽狂澜,走资本主义道路,把中国带向富裕,没有他的魄力是做不到的。但个人头脑一热,他也会把坦克车开进天安门广场,屠杀百姓。

这种随意性,大大增加了执政党犯错误的可能。即使在同一个党魁的统治时期,都不能全拥护和全不拥护,全反对和全不反对。

老三要再三强调一点,一个党和政府,无论什么党和政府,衡量它的好与坏,正确与错误,只能用它是维护人民利益,还是践踏人民利益,它做的事情(不是说的话)是符合人民利益的,还是违背人民利益的来判断。而不可以因为它是执政党,就一定百分之百的正确,不可以反对。

所以,“反党就是反中”是一句十分不科学,形而上学,思维僵化的口号。

一定要说这句话,你必须把它放在一个具体的时间,具体的地点,具体的事件中去衡量。比如,邓小平摒弃毛泽东反人类的阶级斗争,全盘否定十年浩劫“文化大革命”,带领中国人民改革开放,走资本主义致富的道路,这是符合中国人民利益的,你如果要反对,老三肯定说,你反对那个执政党,就是反中,乃至反华,因为你反对的是人民的利益!但当邓小平把坦克车开进广场,屠杀人民,压制民主自由的时候,老三觉得,反对执政党就是荣耀,就是应该反对!

习近平的执政党,反对江胡的腐败党,把那些喝人民的血,吃人民的肉的狗官污吏拿下,在全国范围内举行反贪运动,老三觉得是符合人民利益的,得民心的。这个时候,你要反对这样的执政党,老三就一定要骂你反中,乃至反华。但有一天,习近平如果做出违背人民利益的勾当来,老三照样不留情,大板砖拍得他满地找牙!

至于反对毛泽东时代的执政党,就只有用罄竹难书四个字了!

一句话,反党可能会是反中,但反党不一定就是反中,就看你屁股坐在人民一边,还是专制制度一边。You think about it!

everyone has a Happy New Year!

所有跟帖: 

在实际的工作生活中,不止一个人跟我说过,他热爱中国,但不喜欢中国共产党。 -走资派还在走- 给 走资派还在走 发送悄悄话 走资派还在走 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2016 postreply 06:04:07

其实这也是大多数中国人,华人的看法。。。但有些人就是分不清 “党” 和 “国”。。。 -sunycq3- 给 sunycq3 发送悄悄话 sunycq3 的博客首页 (29 bytes) () 12/30/2016 postreply 06:10:18

反共就是反中,是不是要搞一中一台,支持台独?! -五洲闲话- 给 五洲闲话 发送悄悄话 五洲闲话 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2016 postreply 06:11:13

逻辑上看,是的。。。:) -sunycq3- 给 sunycq3 发送悄悄话 sunycq3 的博客首页 (29 bytes) () 12/30/2016 postreply 06:13:26

在这坛子上看见不少人不把台湾赶出中国誓不罢休的样子,天天骂台湾,居心何在? -sunycq3- 给 sunycq3 发送悄悄话 sunycq3 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2016 postreply 06:15:12

好文!分析很好 -酉集都会- 给 酉集都会 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/30/2016 postreply 06:16:36

谢谢!新年好! -sunycq3- 给 sunycq3 发送悄悄话 sunycq3 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2016 postreply 06:17:20

目前共产党是唯一能代表中国的一个党和政府。反它,实质就是反党和反这个党组成的政府 -好酒- 给 好酒 发送悄悄话 好酒 的博客首页 (29 bytes) () 12/30/2016 postreply 06:23:16

说 “执政党” 比 “共产党” 更好,除非你能给出一个说得过去的 “共产党” 的定义来,是不是? -sunycq3- 给 sunycq3 发送悄悄话 sunycq3 的博客首页 (23 bytes) () 12/30/2016 postreply 06:36:53

LZ:白镜天是理工生,不是文科生。小时“平面几何”学的特棒,哪能有这种逻辑的观点?“同白镜商榷”?你搞错了,你糊涂了? -白镜天- 给 白镜天 发送悄悄话 白镜天 的博客首页 (764 bytes) () 12/30/2016 postreply 06:40:32

呵呵,我在帮你(看在你“新年快乐”那句话)你却不明。难道你也是文科生?当然很多文科生的“平面几何”也学的特棒。希望你也学的很好。 -白镜天- 给 白镜天 发送悄悄话 白镜天 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2016 postreply 07:13:25

希望不要顾盼左右而言它。。。呵呵。。。 -sunycq3- 给 sunycq3 发送悄悄话 sunycq3 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2016 postreply 07:16:08

我们至少有一个共识:就是倾向把各阶段的 “党”,称为 “执政党”,因为毛泽东的共产党,早已没有了。。。 -sunycq3- 给 sunycq3 发送悄悄话 sunycq3 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2016 postreply 06:54:17

以后的党,都是走资本主义道路的党,不应该是 “共产党”。。。 -sunycq3- 给 sunycq3 发送悄悄话 sunycq3 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2016 postreply 06:55:40

毛泽东打倒的地主资本家,放在当今,只能算赤贫户,是不是? -sunycq3- 给 sunycq3 发送悄悄话 sunycq3 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2016 postreply 06:56:57

当今的资本家,是真资格的官僚资本家,买办资本家,通外资本家(是这个名吗?) -sunycq3- 给 sunycq3 发送悄悄话 sunycq3 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2016 postreply 07:01:26

对毛泽东来说,他们十恶不赦,万世不复,不是吗? -sunycq3- 给 sunycq3 发送悄悄话 sunycq3 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2016 postreply 07:02:19

他们还是 “共产党” 吗? -sunycq3- 给 sunycq3 发送悄悄话 sunycq3 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2016 postreply 07:03:14

哎!前辈,您偷偷在里面加话,没看见啊! -sunycq3- 给 sunycq3 发送悄悄话 sunycq3 的博客首页 (1246 bytes) () 12/30/2016 postreply 07:29:39

白镜前辈,您别跑呀! -sunycq3- 给 sunycq3 发送悄悄话 sunycq3 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2016 postreply 07:33:11

新年快乐! -sunycq3- 给 sunycq3 发送悄悄话 sunycq3 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2016 postreply 07:33:44

有理有据,义正词严,铿襁有力.Ding!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! -lightblue2- 给 lightblue2 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/30/2016 postreply 07:30:17

thanks as always! -sunycq3- 给 sunycq3 发送悄悄话 sunycq3 的博客首页 (26 bytes) () 12/30/2016 postreply 07:31:37

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”