圣诞前夕,了解一下耶稣诞生对中国的10个影响。

来源: 一笑而之 2016-12-24 11:57:23 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (432112 bytes)

耶稣诞生对中国的10个巨大影响,你知道吗? 

2016-12-19 佳和传媒 和风编辑部

圣诞节已经临近,当教会开始为准备圣诞开始忙碌的时候,当教友们开始纷纷祝贺“圣诞快乐”的时候,很多教外人纷纷质疑说:“圣诞节,这是洋节,和我有什么关系?” 

1. 耶稣诞生,决定中国使用的是哪一年

请问,现在是哪一年呢?

那还用说,自然是2016年。

可是,你知道为什么是2016年吗?这2016年是从哪里来的呢?

中国从1949年开始,使用公元纪年法,为全世界通用。公元纪年法就是从“耶稣出生”之年算起,耶稣出生之年为公元元年。

比如现在是公元2016年,就是耶稣诞生2016年了;公元前就是耶稣出生前发生的事情;公元后就是耶稣出生后发生的事情;中华人民共和国成立于1949年,就是耶稣诞生后第一千四百九十年。

2.   耶稣诞生,决定了中国学校的第一课

利玛窦,汉语拼音的首创者

a o e …… 相信每个中国孩子入学的第一课便是汉语拼音。

可是,你知道吗?汉语拼音竟然也是来自天主教,来自那个两千年诞生的婴孩所创立的教会。

谁都知道,普通话并不是北京话,普通话的发音标准,来自于汉语拼音,而汉语拼音来源于拉丁字母。

据历料记载,汉语拼音的发明人是明清时的意大利传教士利玛窦1605年,他最早采用拉丁文字母为汉字注音也就是说,我国国语的发明人是一个外国人。这个发明不亚于我国的四大发明。

3.   医院为什么是十字架的标志呢?

中国医院的十字形标志

2000多年来,因着耶稣的教导——照顾贫困生病的人,成千上万的基督徒不断按照祂的话去做去行。耶稣治愈瞎子、瘫子,抚摸麻风病人,照顾生病的人……

首创“护士”职业,照顾病人的南丁格尔

耶稣的榜样激发无数的人在世界各地为有需要的病人提供帮助,医院便是由教会开创。简而言之,如果没有耶稣,医学不可能如此广传,更不可能如此充满怜恤与爱心。 中国更是如此。

教会创办的北京医院

1820年,当教会被许可进入中国时,一批又一批的医院和门诊,甚至医学院便开始建立起来。传教士、神父、修士、修女来到中国,开始照顾贫苦病痛中的人们……

传教士与麻风病人,

严重传染的麻风病,可是他却那么亲切同她们在一起

教会医院带来了先进的医疗卫生观念和医疗诊治方法,推进了中国医疗机构和医疗水平的提高和发展。凭借先进的设备、精湛的医术,特别是人道主义精神,教会医院赢得了中国百姓的信任

传教士在为中国老百姓检查口腔,

这估计是这些穷苦大众唯一一次获得正规医疗的机会 

据统计,1937年,在华教会医院共有300所,小型诊所600处。而这些救死扶伤的教会医院,都以十字架为标志。 

中国人找传教士看病

随着教会医院在中国城乡的普及,十字架成为了一个“救死扶伤”的标志。生病了去找“挂十字架的地方”,成为中国百姓的一种新的生活常识。

人们信赖这种挂有十字架标志的医院。即使“文革”浩劫,也没有挪去这些布满中国城乡的十字标志,中国医院十字架的标志因此而保留至今。我们每个中国人去医院,都可以看到这个十字架的标志。

20世纪初,较著名的天主教医院有:

天津天主教若瑟医院(1874创办,今天津市中心妇产科医院);

云南昆明天主教法国医院(1901年创办);

四川重庆天主教仁爱医院(1905年创办);

上海市天主教广慈医院(今瑞金医院,1907年法国耶稣会神父创办);

上海公济医院(今上海市第一人民医院);

圣心医院(今上海市杨浦区老年医院);

北桥普慈疗养院(今上海市精神病医院);

中比镭锭医院(今上海市肿瘤医院);

南市时疫医院(今上海市传染病医院);

圣安当医院(今上海市卢湾区中心医院。

天津天主教圣心医院(1922年由方济各会创办,今天津市眼科医院);

江西南昌天主教法国妇幼医院(1929年创办);

广州孔好古神父创立了一所麻风病医院;

东北建立了一所治疗鼠疫的天主教医院。

4.   全世界最统一的休假日

每到周末,孩子们便放假回家;正规工作的地方也开始纷纷休息,你知道为什么吗?

星期制,起源于《圣经》。 星期日是世界为了纪念救世主耶稣从死里复活而设立的节日,现今星期日是全世界最统一的休假日。 

中国在民国才得以确立实行星期制,从此,我国劳动者在法律上才有了每周休息的权利。

5.   耶稣诞生,带给中国文化和知识

复旦大学,原名震旦大学,教会建立

清朝的时候,学生们考科举,学习四书五经。为什么现在的学校和以前非常不同呢?

因为近代以来,教会便积极在中国各地创办大学,把现代教育模式移植到了中国,是中国高等教育迅速同世界接轨。教会创办学校旨在使中国青少年,特别是贫民子弟,有进德修业的机会。

整个20世纪上半叶,中国的教会大学是中国高等教育中举足轻重的力量,为中国融入现代文明,为教育和社会的现代化都居功至伟。这些教会大学培养出的学术大师的人数,学生的成材率,今天中国的任何一所大学都难以望其项背。只是在1952年的那次全国院校大调整中,教会学校都集体消失了。

著名的教会大学:

辅仁大学

辅仁大学——今日北京师范大学前身 :辅仁大学(Fu Jen CatholicUniversity)1925年由罗马教廷创办,20世纪初与北大、清华、燕京并称北平四大名校。1952年政府对全国高等院校、院系调整时,辅仁大学正式与北京师范大学等院校合并。

马相伯:天主教友

震旦大学——今日复旦大学震旦各院系分别被并入了的复旦、华东师大、上海第二医科大学等院校。

天津工商学院 ——河北大学前身:1958年夏,河北省教育厅将师范学院扩建为“天津师范大学”,1960年夏改为综合性大学,定名为“河北大学”。1970年11月,河北大学由天津迁至河北保定,原校址改建为天津外国语学院。2001年河北大学庆祝建校80周年,将天津工商大学作为前身。

到1940年,天主教开办大专院校有102所,培养民国各行各业诸多人才。

教会尤重视残疾人和平民教育,设立了多所盲人学校,聋哑学校。至于中小学,几乎凡有教堂处皆设小学,凡有主教公署处皆设中学或师范学校。据1914年统计,中国教会拥有学校8034所,中学学生人数为14万。本世纪三十年代大约50%的中国精英分子是由教会培养出来的

6.   那些老弱病残,谁在照料?

你们该彼此相爱;如同我爱你们。”(若13:34)

很多教外朋友对教会充满了误会,总觉得教会是在侵略中国,是在进行文化洗脑。看看教会在近代中国做了什么事情?对我们今天的生活造成了多大的影响?这些莫须有的罪名,怎么可能成立呢?

修女同中国儿童在一起

孤儿院:

1850年,上海天主教土山湾孤儿院成立,先后收养孤儿2500人。“衣之食之,教以工艺美术”。土山湾孤儿院是中国最早最大的孤儿院。

1920年全国有天主教孤儿院150所。

1930年,在全国育婴堂达375所,收养孤儿21000人,圣婴会收养婴儿52000人。

孤儿院不仅为孤儿提供生活保障,而且对孤儿进行职业教育。在战乱年代,教堂往往是贫困老百姓的避难所。

修女同孤儿们的合影

养老院:

1920年,全国天主教创办养老院37所。

1930年,发展到232所。教会除从事日常慈善事业外,还致力于一些救灾济难工作。

1876年,华北五省发生特大自然灾害,天主教派出70多位传教士赴灾区赈灾救济。

1931年华北遭遇大水,天主教会发起赈灾活动,筹集到20万元用于灾区重建工作。

7.   抗日救国,教会更积极

雷鸣远神父

河北地区雷鸣远神父不仅在其创办的《益世报》宣传抗日救国,更于1937年60岁高龄亲自率领200多人的教友战地服务团,奔赴抗日前线,在太行山和中条山一带抢救伤兵,救济难民,教育失学儿童。救护伤员2万多人次,并在沦陷区掩护了大批中国难民。

因着雷神父在抗战期间毁家纾难,组织救护队救护伤兵,而获入祠忠烈祠的殊荣,且为唯一外藉人士分别在天津及台北忠烈祠都有牌位,以供人瞻仰、致敬和追思。

“上海拉贝”饶家驹神父

为什么在日军穷凶极恶的情况下,南京的拉贝可以建立安全区,日本不敢闯入呢?因为之前,饶家驹神父首次创立了“安全区”这个概念,并在上海庇护了30万难民。

具体情况,请点击查看:

被遗忘的英雄:拯救30万中国难民的独臂神父!

8.   耶稣诞生,丰富我们的日常生活

在《地道站》里我们看到打更,因为是中国多年来的记时方式。

中国的第一块表,在明朝天主教传教士利玛窦带入中国,从此中国有了标准的记时方式。

传教士在教中国孩童音乐,

可以看到很多是父母遗弃的盲童

1,2,3,4,5,6,7,dao ruai mi fa sao la xi,我们耳熟能详的音乐旋律,竟然也是来自教会的传播……

在中国五千的文明里,音乐的发达也是我们的骄傲,但我们现在所沿用的记谱方式,确都是传教士给我们带进来了,如五线谱、四线谱和简谱。而我国固有的记谱方式——工尺谱,我们这一代人恐怕有很多人从未听说过。

音乐家的传教士徐日升著《律品正义》、详记中国音乐和西方音乐,为中国西方音乐艺术的交流做出了贡献。

徐光启

土豆、西红柿、大葱等。这些蔬菜我们现在天天能够吃到,可这些蔬菜在我国明清之前是从未见过的,比如土豆,把它栽植成功的是明朝著名的农业家,思想家,政治家,文学家——徐光启,他也是一名虔诚的天主教徒。徐光启编著了我国古代著名的《农政全书》。此书被称为我国“四大农书”之一。

9.   国宝熊猫竟然是神父发现的

“虽然我已经在地球上生存了至少800万年了,还是感谢你来发现我”

憨态可掬,圆滚滚,胖乎乎的大熊猫,是每个中国人的心头好,是名副其实的“国宝”。可是,你知道吗?国宝大熊猫竟然是外国神父发现的!

法国爱尔芒德·戴维神父(中文名谭卫道)千里迢迢来到中国传教。科学界承认,1869年4月1日,他在四川发现了中国国宝大熊猫,这一天,戴维见到了活体熊猫,对它进行了第一次科学的描述。

戴维神父照片

不仅如此,这位喜爱自然科学的神父,还发现了蝾螈、麋鹿和金丝猴等十多种动物以及65种鸟类、170多种植物。

当年戴维神父发现麋鹿后将其运到欧洲,当麋鹿在几经战乱的中国绝迹后又被送回中国重新繁衍,为世界保存了一个物种。

戴维神父1900年逝世,享年74岁。他前后12年在中国考察,历尽艰险,饱受磨难,多次闯入鬼门关,多次重病不起。而大自然也馈赠他无尽的宝藏。

戴维神父用自己独具慧眼的科学发现让全世界认识了富饶的中华大地。他以非凡的科学探索精神和丰硕的科研成果,对中西科技交流做出了卓越的贡献。

10.   那些信仰耶稣的中国名人

康熙是否准备皈信天主教,仍可存疑。但从他所作的七言律诗《基督死》的内容看,他对 圣经显然有着相当深入的了解,耶稣基督的事迹也明白无疑地打动了他的心。请看他的诗是怎样写的:    

基督死 
 功成十字血成溪,百丈恩流分自西。身裂四衙半夜路,徒方三背两番鸡。 

五千鞭挞寸肤裂,六尺悬垂二盗齐。惨恸八骇警九品,七言一毕万灵啼。 

康熙接受教会信仰的心意在他的另一首诗《生命之宝》里,似乎得到更为明确的印证: 

天上宝日月星辰,地上宝五谷金银。 国需宝正直忠臣,家需宝孝子贤孙。 

黄金白玉非为宝,只有生命一世闲。 百岁三万六千日,若无生命最可怜。 
来时胡涂去时亡,空度人间梦一场。 口中吃尽百和味,身上穿成朝服衣。 

五湖四海为上客,如何落在帝王家。 世间最大为生死,白玉黄金也枉然。 
淡饭清粥充一饥,锦衣那着几千年。 天门久为初人开,福路全是圣子通。 
我愿接受神圣子,儿子名份得永生。

“国父”孙中山是一个虔诚的基督徒。他所追求的基督信仰曾深刻地影响了他的灵性生命、革命追求及思想观念,并为他所追求的信仰做了美好的见证。

孙中山受信仰的影响,推广实行“一夫一妻”制,废除女童裹脚陋习(之前教会已经开始宣传废止)。现在女孩子们能撒欢儿在大街上奔跑,要感谢诞生的小耶稣……

张学良晚年成为基督徒,曾作诗感恩言:白发催年老,虚名误人深,主恩天高厚,世事如浮云。

更多在中国教会的先贤:

汤若望神父

南怀仁神父任钦天监正制成的天文仪器,是17世纪世界上最大的铜铸天体仪;

卫匡国神父被公认为“中国地理学之父”;

德理格神父被称为“西方音乐第一人”;

郎世宁修士被誉为“西方油画第一人”;

1873年,天主教耶稣会兴建上海徐家汇气象台,这是中国最早的气象台;

韩德神父在上海创办了自然博物馆。

注:部分内容参考网络

教的

喜赞

转也是赞赏

您对我们有什么宝贵的意见和建议吗?这篇文章对您有所触动吗?欢迎您踊跃留言,同大家一起分享!

圣诞节,福!

点这里,送礼物

赞赏

1576人赞赏

阅读 100000+
3952投诉

精选留言

写留言

耶稣,生日快乐!你的诞生,改变了每个人的生命! 

5天前 

感谢真主赐予我们这所有的一切。阿门! 

5天前 

基督,我们感谢你,赞美你。阿们! 

5天前 

耶稣你是中国最大的救主,阿们! 

5天前 

温州市第三人民医院。于1913年9月建成开诊,前身是天主教仁爱会创办的教会医院。1966年定名第三人民医院。1994年成为温州首家获世界卫生组织授牌的"爱婴医院"现是温州妇产科最好医院。 

5天前 

作者回复
    谢谢您提供的宝贵资料! 

4天前

感谢天主对中华大地无微不至的关怀!同时也邀请那些渴慕仰望追随基督耶稣的人皈依耶稣!获得救恩!感谢天主! 

5天前 

第一条 最后一句 1949年 一千四百九十年  是不是写错了 

5天前 

作者回复
    是的,抱歉哦!手一抖,给写错了。您看的可真认真!谢谢提醒! 

5天前

看了之后,让我了解很多。感谢赞美主!

4天前 

1、耶稣延生决定了中国使用公元纪法,是1949年,2,决定中国学校的第一课,1605年,拉丁文字为汉字并音,3,医院为十字架标志,是1937年,4,全世界休假曰为了纪念耶稣,从死复活,现今星期日。5,耶稣延生,带给中国文化知识,1940年到1952年,复旦大学等名校,102所开办。6,1850年到1930年,上诲天主教收养孤儿52O00人   。,7,抗曰捄国,教会教友200多,1937年奔赶坑日前线  。8耶稣延生,丰富我们日常生活,标准记时方式,线谱等音乐旋律的传播。9,国宝熊猫竞然是神父发现的,1869年4月1日。10,那些信仰耶稣的中国人,康熙,孙中山,张学良,等教会先贤。 

3天前 

作者回复
    您看的可真认真,总结的也很到位!赞一个! 

3天前

中国第一个眼科专科医院,原邢台眼科医院,现河北省眼科医院,1904年由顺德府天主堂创建。 

5天前 

作者回复
    谢谢您提供的宝贵资料! 

5天前

感谢创造宇宙万物的神,阿门! 

5天前 

阿爸父?孩子太实在是亏软了你,也没时间聚会,更不会祷告,孩子求阿爸父给我祷告的话语,让我每天能祷告你给我的话语阿门! 

5天前 

认识主耶稣是我们一生的宝藏 

4天前 

徳日进神父考古北京猿人的发现者 

5天前 

作者回复
    是的,小编查看资料的时候也找到啦!只是不知道如何处理创世神学部分的内容。后期可以做一个德日进神父的专题!谢谢您的支持! 

4天前

很多人不知道圣诞节的来临。应该这篇文章多发一些群里让人们看看。小篇你很棒

4天前 

阿门感谢基督 

5天前 

感谢主!赞美主! 

4天前 

感恩天主赐给我们的平安 幸福生活! 

4天前 

让我这个教外人也长知识了。赞! 

4天前 

感谢主给我们今天幸福的生活。阿门 

4天前 

感谢天主 

4天前 

感谢主赞美主! 

4天前 

感谢主是你拣选了我,才让我认识了你知道你才是我们唯一的救主,主啊我们要感谢你,为了我们的罪死在十字架上,流出你的宝血,救我们脱离凶恶,主啊求你赦免我们在生命中所犯的罪,并赐我清洁的心和正直的灵,赐我智慧使我明白你的旨意,让我一生行在光明中,求你指引我前面的方向,使我不再由错的道路,也求你帮助我与你建立亲密关系,愿你的爱充满我,是我呼叫你做我的阿爸父,让我的心不再惧怕,而能够享受你完全的父爱,奉主耶稣的名祷告,阿们! 

4天前 

让我怀着激动、喜乐的心情、满怀对天主圣父的信德、迎接主耶稣基督的降临阿们

5天前 

上海圣约翰大学1879年成立,原名叫圣约翰书院,这是一所全英文授课的教会大学,好多名人都毕业于此校,我家有三位长者是此校毕业的,他(她)们均是新中国的精英。 

4天前 

圣诞快乐,祝友友们心想事成,快快乐乐 

4天前 

感谢天主,让我也懂得了不少,也可以说懂得了,了解了,相信了。

4天前 

普天同庆的圣诞节 祝天主教发扬光大

4天前 

作者回复
    谢谢您的美好祝愿! 

4天前

感谢天主这样的爱我们! 

4天前 

感谢主! 

4天前 

看了之后,让我很振感,我是从小领洗的教友,现在让我重新认识我们的教会,认识主的大爱,我以后在教外朋友面前,可以很自豪的介绍天主教的来历,和耶稣的救人灵的目的。 

4天前 

作者回复
    可以关注我们的微信公众号,小编会在后期讲解更详细的知识和历史,还会将大家对教会的误解一一解释清楚。 

4天前

感谢  阿爸父 

4天前 

历史会公正地诉说着亊实!感动着千万个有良知的人们! 

3天前 

作者回复
    是的。我们应该让更多的人知道真相! 

3天前

感谢耶稣给后生留下了这样美好的一切。谢谢! 

4天前 

感谢天主! 

4天前 

感谢主耶稣,祝生日快乐!功德无量……赞美您! 

4天前 

耶稣的生日也是我们的生日也是圣教会的生日感谢天主赞美天主 

4天前 

主耶稣求你可怜我这个罪人吧!主耶稣求你给我安定的心,不再受三仇而诱惑;主耶稣求你扶住我,背起你轻小的十字架,陪我走过人生中的酸甜苦辣,感谢主,赞美主。 

4天前 

感谢天主!赞美天主!主,耶稣!我信赖祢!祢是我们的救世主!阿们! 

3天前 

感谢天!祝大家圣诞节快乐阿门 

4天前 

看过以上的关干耶稣延生对中国10个巨大影响,是每有血肉的人都应该来投靠主,袣是我们为一的真神,直得世人永远敬拜。阿们! 

3天前 

愿我们中国的众生都因你得救!啊们! 

4天前 

感谢天主

4天前 

感谢天主,赐给我们平安。 

3天前 

我工作在有红十字横匾的1904年由美国教会创办的原名思罗医院。拜读了此文我感到由衷的欣慰因为我用:公元钟表音乐汉字为病痛着人们忙碌关爱着他她们感谢主给我们这样的教导仅以拙文迎接圣诞节到来,祝大家圣诞节快乐! 

3天前 

作者回复
    谢谢您的见证!耶稣爱你哦! 

3天前

看完之后,让我对天主有了新的看法,也让我更进一步的了解了天主,在此我感谢天主给予我们今天的一切。主你是最棒的!

3天前 

神恩浩大,感谢赞美主,阿门

4天前 

让我们怀着一颗 让我们怀着一颗虔诚的心来迎接救主到来 

4天前 

感谢和风俯辑部作的普世教育,感谢上帝的普世恩典。我祖毌的父親1875年学有所成回国后在上海成为聖约翰大学创办人之一,后接受民国政府委讬、创办第一所华人办学的医科大学及医院,即今日的上海第一医学院及上海山医院。 

3天前 

作者回复
    谢谢您的见证!耶稣爱你! 

3天前

感谢您耶稣创造了人类新的文明,阿门。 

3天前 

谢谢小编???????? 祝大家圣诞快乐???????????? 

4天前 

那天使对他们说:不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今日在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。在至高之处荣耀归于神,在地上平安归于他所喜悦的人!阿门《路加福音2章》 

3天前 

感谢天主 

4天前 

耶稣基督的诞生是天地万物的福音,他拯救了万民拯救了我!我心尊主为大!阿们! 

3天前 

主耶稣祝你生日快乐 我爱你的一切 我感谢赞美你 家人们圣诞节让你我的心亲吻即将来临的美妙圣诞节吧! 

3天前 

是上海第一医学院并入复旦大学,不要二医。 

4天前 

作者回复
    谢谢您的意见和更正! 

4天前

神祝福作者! 

3天前 

作者回复
    谢谢您的祈祷! 

3天前

感谢主!祝兄弟姐妹圣诞节快乐 

3天前 

圣诞快乐! 

3天前 

感谢天主!! 

4天前 

感谢小编,赞美天主。天地广大唯一主,教门随多无二真。 

4天前 

我的母亲是在教会长大的。我爱我们的人 

3天前 

作者回复
    我们都爱耶稣! 

3天前

感谢主耶稣,是你替我当了替罪羊,是你把我从黑暗领上了光明。有了主耶稣,我才有了真正的喜乐和平安, 

2天前 

唯有基督,唯有圣经朋友们不要视而不见,充耳不闻。认识真神得永生! 

2天前 

上主是我的牧者,我实在一无所缺! 

3天前 

真好! 

4天前 

苏州大学前身是东吴大学也是教会所办. 

3天前 

作者回复
    谢谢您提供的宝贵资料,耶稣爱你! 

3天前

耶稣生日快乐,仰望您,敬慕您,您的到来给我们带来平安和幸福,我们敬仰您,感受您的福音。 

2天前 

谢谢编辑部的整理发掘也感谢天主的福佑,也盼望有能力的教会精英多多发现教会对中国的贡献。使我国人正确的认识教会相信天主光荣天主加入教会!啊门 

4天前 

曾经是个教外人,15岁的时候因几个要好的同学是天主教的,在那年第一次走进教堂过平安夜,从而认识了圣母和耶稣;24岁嫁给老公正式加入天主教,感谢身边的人引领我进教成为一名真正的教友,感恩主这些年给予我的考验和幸福,阿们! 

2天前 

这篇文章太棒了!编辑们辛苦啦!非常感谢你们!谢谢

2天前 

普世欢腾,耶稣降生!愿神的慈爱恩光照亮每个人的心灵。阿们! 

3天前 

浙江省第二人民医院在1885由英国圣广会创办广济医院。广济医校是国内最早医校之一。 

3天前 

2天前 

但愿我的主,在我心中我敬养您 

2天前 

2天前 

现如今找不到一所教会学校…… 

3天前 

作者回复
    都在院校调整中合并整改了。 

3天前

愿一切善缘都是美好的。阿门! 

2天前 

感谢主,此文对我信仰之路如同灯塔一样,使我在事奉的路上更加明白,更加坚定跟随耶稣。阿门。 

2天前 

本人不相信耶稣,但我不反对别人相信耶稣。现在中国是多元化社会,包容性很強,信不信是个人的自由。只要走正道,要良心,不犯国法,道德高尚,不因恶小而为之,不因善小而不为,传递正能量,老老实实干事,堂堂正正做就是好人!!

昨天 

作者回复
    是的。教会也承认每个人能够凭借自己的良心升天堂。好人自有好报! 

昨天

看了以文,更坚定了我的信仰,我爱主,赞美主,感恩主给我现在拥有的一切。祝福全天下的教友与基督同乐。普天同庆,耶稣圣诞快乐。 

昨天 

作者回复
    耶稣爱你!圣诞快乐! 

昨天

信耶稣真的非常好,能学到知识提高自己,耶稣对中国的10个巨大影响,对我这个今年刚受洗的基督徒来说好比如鱼得水,感谢作者,一切归神的荣耀,阿们! 

昨天 

作者回复
    圣诞快乐!耶稣爱你! 

昨天

我所服务的广州培正中学,是创建于1889年的教会学校。 

昨天 

作者回复
    圣诞快乐!耶稣爱你! 

昨天

近日来,圈里、群里出现了赞成过圣诞节和反对过圣诞节的不同声音,今天看到这篇文章,豁然开朗!长见识了!在这里给佳和传媒和风编辑部点赞!同时也给我非常敬佩的才老师点赞!不愧为当年的知青!不愧为老师!总是能发现好东西!太有说服力了! 

10小时前 

广东江门的北街医院也是传教士开的,有一百多年历史了。 

9小时前 

作者回复
    谢谢您的见证!圣诞快乐! 

7小时前

•  
    感恩耶稣为人类的奉献。感恩作者的辨证。为人类指点迷津。我没信耶稣。也不了解耶稣,为此还诽谤信耶稣的人。在这里,有机会向耶稣求忏悔。感恩作者烝救了我的错误意识!使我认识了真正的耶稣教!感恩! 

昨天 

作者回复
    耶稣爱你! 

昨天

慈爱的主!感谢赞美你!今生认识了你,信了你,我才免遭灵魂的必死,才有重生的盼望!我的全家,也都因你而得救!你知道我做的行的都不好。愿你给我悔改的机会!让我和我的家人,都成为你合用的器皿、喜悦的孩子!将来,都到你那里去!阿们! 

2天前 

作者回复
    耶稣爱你! 

昨天

•  
    谢谢小编为我们整理这么多的厉史才料,求主让很多国人了解国内外先贤们为中国所做一切。化解一些不白之冤。 

昨天 

作者回复
    很多国人对教会多有误解,多是空穴来风,人云亦云,从未求证过。我们教友有责任告诉世人真相! 

7小时前

感谢主!此文太好了,这几天正遇到不明真相的反对者。 

2天前 

•  
    我妈是在广州一间法国人开办的教会学校————妇孺助产学校毕业的,现在家里还保存着一本毕业相册,其中有老师同年龄較大的学生,穿上军装,准备上前线做抗日救亡,母亲说,是1937年,7.7泸沟桥事变,抗日开始。 

11小时前 

作者回复
    谢谢您的见证!圣诞快乐!耶稣爱您! 

11小时前

•  
    南京鼓楼医院和芜湖弋矶山医院也是传教士创办的,医疗技术也先进! 

昨天 

作者回复
    谢谢您的见证!耶稣爱你,圣诞快乐! 

昨天

•  
    看了这文章,虽然对天主教一无所知,只这一文章,我却只一点点模糊的认识,我在大学时候通过班上同学认识耶稣,从而成为了一名基督徒。如今作为一名女孩,只身出来创业,祷告读经做礼拜,让自己的生活有了很大的改变,现下在大巴车上,一路旅途,听着赞美诗歌, 一切都变得美好,今天是平安夜了,姊妹希望我快点回到教堂/教堂 帮孩子们化妆,多好~~~我心情真真好。 感恩耶稣,感恩圣母玛利亚,许一愿望,愿家里人能够早日被主拣选,我能找到属于我的那一半,感恩。阿门! 

昨天 

作者回复
    谢谢您的见证!耶稣爱你,圣诞快乐! 

昨天

•  
    世界有主、中国有神。苍生祈祷、日月轮回。文明之始、感天动地。和平传世、天昌地明。 

2天前 

作者回复
    圣诞快乐,耶稣爱你! 

昨天

•  
    我的上帝:让我这个教外人知道了救济儿童的上帝的伟大!阿门! 

2天前 

作者回复
    谢谢您的支持和肯定!耶稣爱你! 

2天前

•  
    感谢耶稣!有信仰,有善念,继而传播正能量! 

昨天 

•  
    不知耶稣生,何为今日活。 

7小时前 

•  
    宗教不能解释生老病死问题,只有创造宇宙万物的上帝能。感谢上帝借着耶穌基督在圣经里向世人启示祂自己是昔在今在永在的真神,使每一个愿意相信的人能够与神和好,把咒诅变成祝福

11小时前 

•  
    红军长征时曾得到过一名传教士的帮助。可搜索《薄复礼:亲历红军长征的瑞士传教士》一文。 

2天前 

作者回复
    谢谢您的建议!小编会阅读哒! 

2天前

•  
    看了这片文章,对耶稣和圣诞节有了一个初步的认识,过去对他的概念基本是模糊的,今天知道他是一个救世救民,劝人为善,净化心灵的节日,也是纪念耶稣的纪念日,祝圣诞节快乐! 

6小时前 

•  
    青岛胶州一中的前身——瑞华中学是教会捐助的。 

8小时前 

以上留言由公众号筛选后显示

了解留言功能详情

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”