1965年的六一儿童节

来源: 上海大男人 2016-06-01 06:06:21 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1893 bytes)

时间过的咋这样快!今天又想起那个难忘的儿童节。1965年,经过几年的困难,中国的经济明显好转。在上层不清楚,但普遍的,人们舒了口气,小孩子的感觉就是饭能吃饱一点了,荤菜也多了。对我而言,更是一个里程碑时间,我终于九岁了,可以加入少先队,戴红领巾了。

当时的语文课本安排的合理,在二年级下的课文中,有一篇申请加入红领巾的范文,大家也就堂而皇之的抄上去。千真万确,加入少先队是要写申请书的。

那是一个大日子,由高年级的同学给我们戴上鲜艳的红领巾,然后大队辅导员,一位和蔼的大姐姐,带领大家宣誓:时刻准备着!鼓号齐鸣,队旗飘扬,同学们基本是白衬衫,深色裤子。那时几乎每个人都可以加入少先队,后来被批判为“全民”组织,说失去先锋队的含义。

每个新入队的同学都有礼物,铅笔,橡皮擦等之类的学习用品。接下来举行中队全会,小队分会,大队长也来参加一会儿。不知道是如何指定队干部的,我至今遗憾从没有戴过臂章,一条杠的也没有戴过。但我至今保留那天我得到的“三好队员”奖状,敢情老师早就用队员的标准在考察我?

加入少先队是我人生一件大事,红领巾戴了没二年,就不戴了。当时人小不觉的什么,如今颇后悔没有把那红领巾保存下来。和政治立场无关,只是回忆金色的童年。

童年一般是在小学的六年时间段,和许多孩子一样,我的童年却在1966年六月就结束了,所以我格外怀念那美好的1965年的六一儿童节。

愿同龄朋友永怀童心。

纪念六一有感。

所有跟帖: 

这么遥远的事情,大男兄记得真清楚,可见,那一刻在幼小的心目中确实神圣。 -爸爸的草鞋- 给 爸爸的草鞋 发送悄悄话 爸爸的草鞋 的博客首页 (0 bytes) () 06/01/2016 postreply 06:57:28

“参加”革命了。 -上海大男人- 给 上海大男人 发送悄悄话 上海大男人 的博客首页 (0 bytes) () 06/01/2016 postreply 07:33:25

出生在6月1日后的要到秋季开学后才能入队。眼巴巴地看着同学们戴上了红领巾,心里有点不好受。:) -下成蹊- 给 下成蹊 发送悄悄话 下成蹊 的博客首页 (0 bytes) () 06/01/2016 postreply 07:13:23

记得我们学校以九月一日为界,我猴年马月生(56年6月)的,得以如愿 -上海大男人- 给 上海大男人 发送悄悄话 上海大男人 的博客首页 (0 bytes) () 06/01/2016 postreply 07:32:08

我们学校卡在6月。7、8月的就不让入。 -下成蹊- 给 下成蹊 发送悄悄话 下成蹊 的博客首页 (0 bytes) () 06/01/2016 postreply 07:54:33

上海从65年秋季起就取消了戴有杠的臂章,也是本人少儿时代的一“大”遗憾。:) -下成蹊- 给 下成蹊 发送悄悄话 下成蹊 的博客首页 (0 bytes) () 06/01/2016 postreply 07:30:41

我记得我戴过两道杠,中队副,后来让老师给撤了。。。郁闷 -UDR01- 给 UDR01 发送悄悄话 UDR01 的博客首页 (0 bytes) () 06/01/2016 postreply 09:19:14

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”