小马哥19个月小结

来源: 家有小马哥 2016-01-28 22:42:21 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7963 bytes)
本文内容已被 [ 家有小马哥 ] 在 2016-01-30 12:52:44 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

小马哥马上就19个月了。 他18月的体检结果为身高90%,体重70%。在3个半月里长高了3英寸。18月的防疫针只有1针,他打完大约干嚎了3-4声,就被窗外的景色吸引过去了。Easy baby.

肢体协调能力 – 跑的越来越快了,但跑的时候不能手臂有节奏的挥动,可能到2岁时会更协调。手指头挺灵活了,很小的东西都可以捏的起来,握的住。

语言表达能力 – 医生说比起其他方面,语言表达能力相对差一些。他还不能成功的用中文或英文表达他想要的,基本上是靠“啊啊啊”来表达,大人则是连蒙带猜。医生说原因有三 – 1)双语环境下小朋友会confuse,特别是一方家长交替用两种语言。2)因为是home care, 而primary care giver (外婆) 属于比较安静型的,所以他学习的机会少些. 3)在小朋友”啊啊啊“的时候我们没有试图去用语言帮他表达他想说的意思。比方说,他指着水杯“啊啊啊”,我们通常会递给他,但没有说出来 “你要喝水”,所以他自然不知道如何用语言来表达这个动作。现在我们开始慢慢的和他多说话。医生说即使是在双语环境下,小朋友基本上到2岁就应该可以表达一些简单的词汇了。医生还推荐我们晚上多读故事书给他听。目前觉得他能发的音更多了。有时候一大串一大串的讲,但听起来像越南话。哈哈。

互动 – 非常好。Offer他东西吃或玩具,他都会说“谢谢”。他手里有东西时,如果我要,他也会给我吃,愿意和别人分享。在外面玩儿看到别的妈妈手里的东西,不会主动要,但在人家旁边打转转,通常换来别人主动给东西吃。我和外婆说还是不要让他养成接受陌生人食物的习惯。所以现在去公园玩儿,都尽量多带水果,零食。每次小马哥碰到熟悉的人都会很高兴的和人家打招呼,很开心的笑。从窗口看到在车里的我,都会和我挥手。现在哼歌可以跟上节奏和旋律,但只会一首歌的前4个小节,然后反复唱。他的颠哒舞加转圈则是有欢快的音乐随时都可以跳。

饮食 –

早餐 – 5oz formula, 白煮蛋,粥,馒头,包子,自制面包配黄油,果酱,或花生酱

午餐 – 包子,云吞,饺子,各式米饭炒菜

Snack – Yogurt 加时令水果,现在吃苹果,蓝莓,桔子,柚子,香蕉比较多。

晚餐 – 5oz formula, 其他和大人基本一样,有时多给他蒸个蛋羹。通常我们晚餐都会喝些肉汤(各式广东汤,汤料尽量少放,通常几粒干贝,枸杞,枣子,薏米,补品基本不放)。小马哥很喜欢喝汤。

睡觉 –

Nap – 午饭后自己在playpen里面睡,大约1.5 – 2 小时

Night – 婆婆说要每天晚上睡前给宝宝洗澡,养成良好的routine。我通常8点钟给他洗澡,之后给腿上擦油,穿睡衣,和爸爸玩儿几分钟。然后放crib。他当然会不开心,但我们通常会马上关灯,离开。他大约干嚎个十来声就接受现实,乖乖睡觉了,一觉到转天早晨7:30左右。醒了之后自己玩,等待外婆的救援。和其他妈妈一样,我也很担心小马哥会“越狱”。他也确实曾经把脚搭到crib的栏杆上,威胁我们要跳楼。但小马哥是一个比较谨慎的宝宝,不敢真的往下跳。所以目前相安无事。我们在他的crib前面放了一个king size mattress,也做好的随时陪睡的准备。其实我也有几周是和他在mattress上睡的,与其说是他不愿意自己睡,到不如说是我心里面对宝宝有attachment. 前段时间加班昏天黑地,通常回家时他都已经睡了。所以忙过之后就想多抱他,和他睡。结果外婆和老公一致反对,把我赶出来了,陪睡才算告一段落。

最近的一些highlights–

圣诞节的秘鲁之行(两周半)-

千万别问我要攻略啊,我们是走亲访友,没有观光。

这次做的是American Airlines,没有直航。SFO – Miami - Lima。真心超级不推荐,地面服务差,空中服务差。登机时travelling with infant不能提前登机,导致我们回程时carryon case很慌乱的被拦下强行托运。还好diaper bag里面有一条备用小被单,不然飞机上很冻。请空乘给一条毯子,告知没有。我们解释说我们的carry on被临时托运了,空乘说 – “that is not my problem”…

每段航行都是5个多小时,去程简直就是超级难熬。小马哥上次做飞机(超过5小时)是11个月,本以为18个月时会表现更好,结果一塌糊涂。早8点登机前还好好的(半夜3点就出门了,飞机又晚点),但在两段航行时他都嚎个不停,不肯坐,不肯休息。一定要爸爸抱。爸爸一刻不能离开。去程的第一段因为不适应,基本上是在爸爸怀里度过的。各种哭,各种闹,各种嚎。本来有一个机会可以入睡,和旁边的乘客说是否可以把窗户挡板放下来,这位老兄说不行。得,那就别怪我家宝宝不客气了,您就跟着一起享受这个cranky baby吧。去程没经验,水果带少了。其实小孩子在飞机上哭闹时,如果能给点水果吃还是挺管用的。可能因为飞机上比较干燥,所以饼干什么的就不那么受欢迎了。当时很感谢后排的那位阿姨给了我们一些苹果。小马哥一边吃苹果,一边和后排的乘客互动,让我们安静了将近半个小时。在第二段飞机落地后,小马哥还没出机场就睡昏过去了。到达亲戚家后,小马哥从半夜12点睡到转天早上10点。可怜的宝宝,累坏了。,我半夜起来好几次看他是否还在呼吸。。。一动不动睡10小时,功夫真不是盖的。

回程明显好多了,和来时相比,两段航程基本上全睡着。当时在想“不是在沉默中爆发,就是在沉默中消亡”。虽不切题,但也足以表达我当时的心情。可怜我和老公,为了让小马哥睡得舒服一些,我们就这么侧着身子坐了十几个小时的飞机。

在秘鲁的两周半,对小马哥来说真是太欢乐了。秘鲁人工便宜,亲戚请她家的工人Maria全天候帮我们照看宝宝。我每天只需要照顾小马哥起床,换尿布,刷牙,换衣服,吃早饭。等Maria上班之后我就可以回房间大睡特睡了。小马哥在秘鲁午觉睡得很少,晚上睡得也晚,我还一度担心他回来后不好调整作息,结果担心都是多余的。回来后又自己睡小床,正常吃饭睡觉了。有一次聚会我因为头痛睡觉了没有去,回来看照片才知道小马哥被他爸爸揪去赴宴,在一个20人的长餐桌上做了host的位置,且只穿了一件onesies,袜子,鞋子一律没有,而且还一只脚踏在椅子面上,黑社会老大的做派呀!可见爸爸带孩子不靠谱的时候还是很多的。哈哈。

第一次看牙医 (18个半月) –

超级无敌乖。我们每天早晚给他刷牙,所以他不抗拒有东西在他嘴巴里。另外,小朋友洗牙只是polish,也不痛。小马哥超级合作,配合洗牙检查。检查结果是没有蛀牙!小马哥继续努力!加油!

所有跟帖: 

没看见照片:( -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (80 bytes) () 01/28/2016 postreply 22:55:50

照片有啊?坐飞机准备工作不充分,大意了 -家有小马哥- 给 家有小马哥 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/28/2016 postreply 23:44:48

看到了,手机上没看到。 好可爱的小马哥。 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2016 postreply 08:42:53

好有心的妈妈。每次看你的小节,就像看自己家的回顾。 -夏日清茶- 给 夏日清茶 发送悄悄话 夏日清茶 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2016 postreply 00:08:58

宝宝长太快。不写下来怕以后全忘了。 -家有小马哥- 给 家有小马哥 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/29/2016 postreply 22:31:09

我们家也是一岁前坐飞机容易 -sevenlyn- 给 sevenlyn 发送悄悄话 (579 bytes) () 01/29/2016 postreply 06:18:33

13个小时那次宝宝是睡座位上吗?还是抱着? -家有小马哥- 给 家有小马哥 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/29/2016 postreply 22:32:43

宝宝长得真壮!现在会说几个词了? -corgibaobao- 给 corgibaobao 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/29/2016 postreply 20:48:20

看到爸爸妈妈会主动叫爸爸妈妈,其他的主要是跟着我发音,大约二十个吧 -家有小马哥- 给 家有小马哥 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/29/2016 postreply 22:39:54

真不少啊 -corgibaobao- 给 corgibaobao 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/30/2016 postreply 20:42:20

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”