对不起,Guys,我投了川普一票 (by老丁)

来源: 图样图森破 2016-11-09 10:57:17 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (12918 bytes)

就像排队买东西一样,终于等来了这一天,11月8日,我投了川普一票。终于,我第一次公开说出,我投川普的票。

顺便先说一句,在我的美国投票史上,我不幸地全投了失败者,自己承认自己是乌鸦嘴,投谁谁输。

其实在川普成为共和党候选人后不久,我就确定了自己的这一票。可是,和以往大选不同,这一次我一直没有说。即使是写文章议论美国大选,也是绕着弯说话,从不明确表态。我问自己,这是为什么?原因似乎是微不足道的。我吃不准我的朋友们、老师们、学生们、邻居们、亲戚们,包括这个坛上的坛友们,他们是选哪一边的。以往也同样,可是以往敢说,这次不敢。我不愿意让我的朋友们看我时用一种难以置信的似乎看到了笨蛋、流氓、自私、堕落者的那种眼光,不愿意我所尊敬的老师们给我一个无法理解的沉默表情,更不愿意让人背后戳着脊梁骂,说这个人终于暴露了道德上和智力上的缺陷,也不愿意家里的亲人和晚辈以焦虑和关切的神情来询问:听说你要投川普? please tell me that's not true!

于是,我不说,只是默默数着日子,11月8日,我投票,投川普。

为什么投川普,这半年多大家说得很多了,太多了。现在实在没有必要再说。现在我只是以一个懦弱者的身份说,对不起,Guys,我投了川普一票。

英国脱欧公投之后不久,我在英国和一位英国教授聊天,他讲了公投那天的出乎意料。直到公投前一天,直到公投开始,他们都认为脱欧是不可能的,没有人认为脱欧会通得过公投。公投上午还是这样,从下午开始,数据开始有了微妙的变化,这种变化越来越明显,到接近傍晚的时候,变成了一种可能性,一种危险性。最后,他们只剩下理解和解释这种结果的必要性了。

他们的解释是,赞成公投的大多是,一二三四等等,其中对他们来说最说明问题的是,低教育。低教育意味着,这些人都不知道他们选择了什么。遗憾的是,这种人多。于是,对公投这种民主形式,需要再思考了。教授陷入了沉思。

教授告诉我,we are scared by Trump。相比之下,奥巴马终于让美国did something good。言下之意,喜莱莉会让美国do something good。教授是好人,我不想让好人不舒心,于是连对一个外国人我都没敢说出我是要投Trump一票的。我只是说,根据我对美国的了解,在英国的脱欧公投中发生的事情,将exactly在美国大选中发生。

为什么?我没直说出来的是,就因为你们这些教授、政治家、金融家,专业的戴着领带上班的人,你们以为只有你们能懂这个复杂世界的复杂事务,可是,恰恰就像你们最痛恨的Nigel Farage面对欧洲议会济济一堂衣冠楚楚的男女们直接说出来的话:在座所有的人,每一个人,一辈子就没做过正经job。你们一辈子就没有创造过什么,生产过什么,卖掉过什么。

而那些天天在创造、生产、sell的人,却失去了话语权,大事都要你们来决定,结果是你们过得越来越光鲜,他们过得越来越窝心。他们终于tired of you, 而你们还无知无觉,因为你们上班的地方,看不见他们。

可是,到了投票的那天,他们终于有了最后一个卑微的说话机会。

于是,你们说,这是民粹主义。谁能告诉我,民主和民粹主义在现实上的区别?当民众都跟着你们走的时候,你们说这是民主,当民众不跟你们走的时候,你们说这是民粹主义。是这样吗?

我告诉这位教授,美国大选,you may be surprised。

说实话,我不认为我懂很多美国大事世界大事,我也确实是低教育。我比教授们强的地方是,他们从进了小学到现在快要退休的年龄,就没有离开过校园,而我只要一闭上眼睛就看到了那些成天在制造一点什么,尽力要sell一点什么的人,我能闻到他们身上的汗味,他们hard working,而且, life is hard, bloody hard。

奥巴马和喜莱莉不是答应提高福利吗?这些人应该高兴啊?

亏你们还认为你们是高教育高智商的!

2016美国大选,建制派精英们的错误不是脱离群众(他们从来就没有和群众在一起,谈不上脱离),而是企图排斥群众,排挤群众。半年多的竞选,群众们默默地看着。不知道有多少人,和我一样等着11月8日。他们要上班干活,下了班,一身汗,他们去投票。

11月8日,这里的天气好到异常,天空碧蓝如洗,阳光灿烂温暖,一地的金色落叶,出门如走在一幅古典油画里。我特地dress up,穿上带着樟脑丸气味的西服,找出皮鞋,擦去积了多日的灰尘,擦亮了,穿上走到投票站。投票机非常好使,触屏完美无缺,既不太敏感,也不太迟滞,非常容易理解和操作。

我投下了我的一票。

所有跟帖: 

应该有很多人和老丁站在一起。我知道至少 -久今- 给 久今 发送悄悄话 (328 bytes) () 11/09/2016 postreply 11:03:59

赞,写的非常好 -用户名未被使用- 给 用户名未被使用 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/09/2016 postreply 11:13:34

写得好! -印象- 给 印象 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/09/2016 postreply 12:01:32

写得真好! -美东JJ- 给 美东JJ 发送悄悄话 美东JJ 的博客首页 (0 bytes) () 11/09/2016 postreply 13:08:22

写的真好,看得我眼睛湿了。 -又一农- 给 又一农 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/09/2016 postreply 15:10:00

写的好,赞 -cece1007- 给 cece1007 发送悄悄话 cece1007 的博客首页 (0 bytes) () 11/10/2016 postreply 06:12:23

说出了我的心里话啊 -西湖孤山- 给 西湖孤山 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/10/2016 postreply 09:47:45

+1 -高斯曼- 给 高斯曼 发送悄悄话 高斯曼 的博客首页 (0 bytes) () 11/10/2016 postreply 12:46:16

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”