宗教就是利益

来源: DHL 2016-12-16 08:51:39 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4497 bytes)

中东地区由不同宗教势力辖管着各自的经济利益。一个没有财富和经济共同体的宗教最终会推出历史舞台。美国本土新兴宗教摩门教控制了盐湖城附近地区的经济和政治。天主教之所以能够延续千年,是因为财富最终汇集到梵蒂冈。欧洲中世纪为什么教会的权利大于国王,是因为国家的经济命脉把握在教会手里。英国为什么可以脱离梵蒂冈天主教体系,是因为英国有可以抗衡梵蒂冈的经济实力。美国的新教为什么衰落和软弱无能?因为新教各自为政,是个牧师都可以攒个教会,敛奉传道,小打小闹,没有形成一个有实力的经济体,所以美国新教逐渐成为美国政治经济生活中占据墙角的角色。美国的财富绝大多数都是在大财团手里,美国是一个崇拜资本、崇拜金钱的国家,美国人的生活,一切都围绕着金钱,资本以其不可抗拒的邪恶魅力,如同黑洞般吸金。川普的职业摔跤表演、巨大体育场、超大音乐会,都是今天的人们离开教堂以后的去处。

宗教不是一个道德百宝箱,用不着的时候丢在阁楼上蒙灰,用得着的时候翻得乱七八糟。美国走到今天冰冻三尺非一日之寒,这个时候再把宗教当成救命稻草,恐怕远水救不了近火。任何宗教的核心价值观都是背负世间的苦难,而不是把宗教当成避难所,遇到灾难了跑进去躲躲。若想从宗教中获得神的帮助,平时的日常功课是需要虔诚的心去做的,比如读经,礼拜,听牧师传讲,祷告,奉献等等。

然而宗教受到的最大的挑战就是科学,宗教与科学之间的战争,一直是以宗教节节败退,科学攻城掠地的形态进行着。这连梵蒂冈的教皇都弄不懂的事,其他的宗教、教派、教门就更是公说公有理 婆说婆有理了。这种混乱的最终结果,进一步削弱了宗教的信仰承担。尤其在公立学校的美国教育体系里,面对宗教与科学之间的矛盾,这个教育体系选择相信科学。宗教成为了科学研究的对象,科学却不是宗教研究的对象。科学把宗教当成人类文明进程的一个组成部分。

应该说,犹太人的抽象一神教即使在今天依然焕发着生命力,由圣经旧约引发出新约、可兰经,甚至基督宗教观念成为马克思共产主义大同社会的构成要素。与西方一神教能够相媲美的,是东方的儒和佛。

公元两千年前兴起的基督教,在当时罗马征服犹太人几百年以后,主张多民族共容共和,把犹太人专属的上帝扩展到全世界。一个属于全世界人民的神,属于人的神,是不分国界、不分种族的,这是人类的共同的福音。在基督看来,上帝没有丢弃最贫穷的人、残疾人、病人、妇女、妓女。从此,西方的基督徒把传播基督的福音作为人类的最高价值,基督教也以如此广涵的胸怀容纳了这个世界。

犹太教认识到单一抽象的神,这是人类福祉的根源,这是比今天经验主义的科学对人类给予更多的关爱。基督的降临,让全人类在这神的庇护下得救。今天那些拿基督的神像击打他人的人,你们真的理解基督福音的涵义吗?

整个西方世界,在基督教千百年的雨露滋润下,发展出来现代科技,但是西方科技的主体是资本主义,所以资本主义把科技的文明源泉更订在古希腊文明。这就是科学从根本上把自己的根从基督教拔起,移载在古希腊文明上。古希腊文明是人类文明最璀璨的一个部分,包括新约也包含了古希腊文明的核心价值。但是西方现代文明在背叛了基督教以后,随着基督教的褪色,西方文明越来越失去魅力,越来越暴露出赤裸裸的血腥。资本主义的本质就是强盗掠夺,资本和金钱没有道德和社会的基因,这就是为什么资本在今天的世界上是最自由自在的神,这就是为什么如同川普这样恶俗的资本家可以想玩谁就玩谁,想怎么zuo就怎么zuo,川普和他女儿身上的所有的光彩,都是金钱的铜臭,而希拉里只是一个小业主的家庭。

 

 

 

 

所有跟帖: 

基督教信仰被科学主义鹊巢鸠占,基督教逐渐褪色,科学主义无信仰承担功能,于是资本主义世界出现信仰危机 -DHL- 给 DHL 发送悄悄话 DHL 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2016 postreply 09:11:56

科学源于基督教,又背叛基督教。基督教现有智库缺乏包容科学的智慧。 -DHL- 给 DHL 发送悄悄话 DHL 的博客首页 (65 bytes) () 12/16/2016 postreply 09:32:31

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”