看《老炮儿》

来源: bluey 2015-12-29 10:57:50 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4061 bytes)
本文内容已被 [ bluey ] 在 2015-12-29 13:44:27 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

看完《老炮儿》后就想问:北京人是谁?或者,今天的北京属于谁?

电影一开幕,一个操着北京之外口音的小偷,就被冯小刚扮演的北京老炮儿“六爷”教训:钱也拿了,把身份证给人寄回去。不听话是吧? 你出得了这胡同吗?

第二个情节,怕走不出胡同而问路的一对非北京口音的男女,被男主角六爷骂了:连他妈的路都不认识,骑一自行车瞎晃悠什么!

接着,某北方地区口音的三轮车主,又被六爷质问:爹妈知道你在外面这么伺候人吗?但那人回敬了:我爹妈等着您伺候呢!

故事-人物-对话-结构,都围绕着北京人与外来人的关系展开-冲突-高潮。欺负六爷儿子的是湖南来京的富家子弟。六爷玩小鸟外来人养的是大鸟。外来人飙车六爷溜冰。六爷胡同里转悠外来人要从自己建的大厦上跳楼。重要的是六爷讲规矩外来人打人打上脸。

让六爷还不爽的,即使是北京人包括自己的儿子和哥们。开店在胡同里不要聚义厅想酒吧;财路发出了北京城后变得虚伪了,离老北京的“局器”渐行渐远。各种各样随处可见的外来人正在改变北京和北京人,连警察都不可信赖,六爷只有靠自己捍卫“面子”“讲究”“仗义”,及那军刀和军官呢子大衣了。

故事结束时,横隔在六爷北京兄弟们与外来少壮富贵们中间的,是寒冷冰封的河流,是约架。

老炮儿一词,说在北京俚语里原指提笼遛鸟,无所事事的老混混。显然电影里的六爷,在导演管虎和主演冯小刚眼里有此型无此意。网上报道,冯小刚宣传电影受访时称:这是江湖上的一种称谓,归纳起来无外乎就是有情有义有血性,有自己的原则和底线,同时又是不合时宜的。

听着看着都够矛盾哈。时代变化时期有遗老遗少可以理解和记录。但,是否应该褒扬对变革的不屑和拒绝?什么样的“原则”,是抵制人们机会均等的权利和自由生活的选择,无论地域口音穷贱富贵男女老少?(你丫北京人怎么可以替俺们额阿拉中国人规矩人生呢 - )

电影里六爷见过大鸟三次,第一次见怪;第二次说“你丫也不容易,大老远的跑我们这儿来,瞧给你憋屈的,老家多好啊,回头揪冷子钻出去,别在这儿圈着了”;最后一次是六爷身穿呢子军大衣背着军刀悲壮赴架的路上,碰到大鸟跑到大街上:“这他妈孙子,你怎么跑出来了。。。(开始吹哨奋力登车喊话跟跑)跑啊你,快点跑。。。跑啊”。配乐这时是轻扬的,这时的六爷是全片里最明朗最欢快的六爷?!

冯小刚现在的身份复杂了,又是导演又是演员,其实他历史上两边窜行好几次了,抢导演的座椅也抢演员的饭碗,没什么义气规矩哈。可是圈里没人赶他回家,金马奖更是包容的把最佳男主角都给他了。嗯,他的老炮儿的确演的有模有样。

附注(引自百度百科):

北京:2014年末北京市常住人口2151.6万人,比2013年末增加36.8万人。其中,常住外来人口818.7万人,占常住人口的比重为38.1%。

管虎:生于北京,祖籍山东临沂

冯小刚;生于北京,祖籍湖南湘潭

电影《老炮儿》:

http://bbs.wenxuecity.com/tv/884247.html

所有跟帖: 

那只鸵鸟好玩,还得那细节说事儿,之前看房子的人说这鸟得每日"装"扮, -宗阕- 给 宗阕 发送悄悄话 宗阕 的博客首页 (216 bytes) () 12/29/2015 postreply 11:04:14

还有一次六爷去喂鸵鸟,小飞他爸回来了,边走边吩咐手下南方那块地先不拍, -宗阕- 给 宗阕 发送悄悄话 宗阕 的博客首页 (89 bytes) () 12/29/2015 postreply 11:12:22

中心思想是啥?人生最高境界就是玩,有人非要费劲巴力土里刨食也没人拦着, -heka- 给 heka 发送悄悄话 heka 的博客首页 (0 bytes) () 12/29/2015 postreply 11:10:52

我不知道你写这篇观后感的初衷,但我想告诉你, -米奇鼠- 给 米奇鼠 发送悄悄话 米奇鼠 的博客首页 (476 bytes) () 12/29/2015 postreply 11:38:36

不会往大处看和猜,只重证据 - 电影本身的人物对话场景音乐灯光。。。。“地域歧视“没出现影评里,您往小里看了哈。 -bluey- 给 bluey 发送悄悄话 bluey 的博客首页 (0 bytes) () 12/29/2015 postreply 11:48:14

1986年北京常住人口1000万, 2014年末北京市常住人口2151万. 30年长出一个北京城 -JustAsked- 给 JustAsked 发送悄悄话 JustAsked 的博客首页 (0 bytes) () 12/29/2015 postreply 12:05:47

没错,super city 弊病一堆,爱家乡建设家乡值得鼓励和提倡。但老炮儿们的观念作为是另外一回事儿哈。 -bluey- 给 bluey 发送悄悄话 bluey 的博客首页 (0 bytes) () 12/29/2015 postreply 12:18:44

点赞! -饼姐姐- 给 饼姐姐 发送悄悄话 饼姐姐 的博客首页 (0 bytes) () 12/29/2015 postreply 12:08:40

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!