演員靳東--瀕危的理想主義者

来源: Vita_Bella01 2015-12-14 19:42:22 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9652 bytes)
本文内容已被 [ Vita_Bella01 ] 在 2015-12-14 19:46:17 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

在銀屏上被靳東演的明樓大哥所吸引已有三個月了。九月初我回國看父母,每天陪著父母看電視,不過湖南衛視我以前是從來不看的。網上看到《偽裝者》大熱,不禁點了視頻,節奏很不錯,一口氣看了10集,從此開始在電視台追劇。雖然後來劇情越來越扯,我卻不知不覺被明樓吸引著一直看下去。去看了大哥原型袁殊的生平,更對這個人物由衷起敬,雖然中國50年代後的歷史仍然是禁區,但能在銀屏上表現出他們的故事還是讓人欣慰。電視裡大哥的結局是好的,我卻在靳東的表演裡深深地感覺到的人物孤寂的悲劇。

回美國那天《偽裝者》正好是大結局, 回來之後開始看靳東的各種訪談,才覺得這個演員很有個性啊, 如今還在談理想談信仰的人太少了.其實我幾個月前《他來了請閉眼》選演員時就知道了靳東的名字,到網上搜了幾張照片, 多是抗日劇 。覺得挺土的。明樓是第一次看動態的靳東.簡直太會演戲了, 特別是眼神. 變化很細微, 但內心戲讓觀眾一下就能領會. 他的忍辱負重讓人心疼, 他的沉著大氣讓人敬重,他的堅定信念讓人欽佩, 他對家人的親情讓人感動。翻了他的博客和微博, 才知道他遊遍世界, 酷愛讀書.特立獨行, 憂國憂民. 開始看他以前演的劇,才發現每一部人物都有鮮明的個性, 沒有重複的角色.了解越多陷得越深,發現自己喜歡的不僅是明樓,而是靳東本人。不了解的人看了他的訪談會覺得他喜歡說教,像個老幹部,裝腔作勢。了解深了才知道他就是那樣的人。像他這樣堅持自己理想的人在當今中國太少了。

靳東之所以能堅持自己的理想,是因為他有本錢。除了近期的《偽裝者》和《瑯琊榜》他特意為角色增肥外,靳東在以前的所有片子裡都是英俊瀟灑的美男子,可以說是天生麗質,又充滿陽剛之氣。有鶴立雞群的身姿,又有含蓄內斂的修養。有一雙清澈透明眼神,有一副充滿磁性的嗓音,有訓練有素的台詞,有精益求精的態度。他中戲畢業以來從沒有沒戲拍的時候,他不需要為五斗米折腰,他可以選擇可能大紅大紫的戲,也可以選擇他想要塑造的角色。他選擇了後者,所以一直到今年才為很多像我這種不怎麼看國產劇的人知道。

看他最早的訪談,靳東中學時成績還是挺好的,不過不是那種刻苦學習的,所以中專畢業後找了個工作感覺還不錯。17歲因長得好被叫去演戲客串,後來開過酒吧,紙廠,飯莊,一直尋找自己想要的東西,後來發現對表演的喜愛。22歲主演第一部電視劇《母親》,演母親的岳紅老師勸他去深造。他在風華正茂時,花了一年複習功課,23歲以中戲最老的新生入學。在大學四年他像一塊海綿浸到知識的海洋,拼命地吸取所有的營養。相對於中國教育的現狀,大部分學生從小學到高中被家長逼著拼命讀書,到大學時完全喪失的學習的興趣,大學期間都在混,什麼也沒學到,靳東的經歷絕對是勵志楷模。他這種情況在美國屢見不鮮,希望中國的教育改革者好好思考一下。

靳東喜歡讀書的習慣是眾所周知的,粉絲送他禮物他只收書。而且他一直督促粉絲讀書練字。他這個習慣應該是小時候就養成了的。美國小學的作業就是每天睡覺前讀書半小時-1小時,隨便什麼書。小時候是父母陪著讀,大一些就自己讀。所以在美國長大的人有讀書習慣的特別多。中國人愛讀書的人是少數,這當然和中文比較難學有關,還有就是小學生作業太多,適合小朋友讀的書質量數量都不行。其實有聲讀物應該是一個解決方法,不知現在中國多不多。靳東讀書很雜,沒有目的性和功利心,這在中國很難得。

靳東喜歡古詩詞和中國歷史,對中國的傳統很推崇。他喜歡京劇,拍過電影《秋雨》,還演過關於邯鄲平調落子的《大舞台》。在《偽裝者》裡那段京劇《蘇武牧羊》就是他親自唱的.如果你認為他只是一個老古董,那就大錯特錯了。其實他以前拍戲之餘就背起背包周遊世界,他走遍了世界大部分地方。他的很多理念很新潮。他說他喜歡哈雷摩托車因為哈雷文化代表了民主和自由,他在美國拍《寶貝》時正值美國大選,他感慨中國人什麼時候也可以這樣。他關心時事,《風從東方來》頒獎典禮幕後採訪時他說他心情很沉重,為巴黎人民祈禱。愛奇藝頒獎時他說感謝沒有霧霾的北京。他在微博上也多次表示對食品安全和空氣質量憂慮。採訪中也談到對環境保護的關心。

靳東愛情觀很西化,看看他飾演的人物就知道了。他的人生觀價值觀和道德觀都體現在他的角色裡。作為男人他一直潔身自好,演的人物基本上是情有獨鍾一往情深。欣賞自立自強的女性,沒有很多東方男子的處女情結,但有男子漢應有的擔當和責任。他追求的更多精神層面的東西,是真正意義上的男女平等。我們很欣慰他有一個美滿的家庭,希望他永遠幸福。把人生中更多的美好帶給劇中的人物。

靳東一直酷愛話劇舞台,2008年在他成名後在演員的黃金年齡段仍花了一年時間在全國巡迴演出話劇《日出》,他在裡面只是一個沒有多少能出彩的配角方達生。首演不久就碰上汶川地震,他領頭把在上海的兩場演出變成義演,收入捐給災區。巡演結束後他們劇組又舉行道具服裝義賣,捐給紅十字會,用於救治贫困肿瘤患者。這一年巡演間隙他還拍了電視劇《特殊争夺》。2010年底靳東回到煤礦文工團排演原創話劇《驚天雷》,在劇裡飾演毛澤東,作為絕對的主角,全程用湖南口音演出(雖然我長沙的朋友認為更像四川話),還下礦區去巡演。也因為這部劇他得了話劇表演金獅獎。2013年底他推掉高片酬邀約,回團裡复排《驚天雷》,在延安礦區帶病演出。他之後獲得青年五四獎章,也是唯一的演員獲得此殊榮。他每年花幾十萬支持小劇場演出,包擴北京現代芭蕾舞團,最近電視裡播出了相關的紀錄片。

靳東最重要的是有一顆悲天憫人的心。他熱愛公益尤其表現在他零片酬參演電影《玉樹花開》。那部片子他是在玉樹地震後頂著餘震的危險下拍的。可以說是最本色演出,他抱著氧氣袋出現在教室的音容笑貌太像他本人在機場的形象了,和藹可親,溫暖貼心,彬彬有禮。背著孩子的鏡頭和在廢墟裡救孩子的鏡頭,他都是用生命在拍,因為當時他有嚴重的高原反應。而且在拍攝期間還帶領劇組給當地孩子捐款捐物。他對記者說,他的表演是本真的,丝毫没有刻意地设计与追求表演技巧,而是把自己每天在灾区的感动与收获,融入每一场戏中,他把自己的真情实感淋漓尽致地呈现在镜头前。

談到靳東的理想主義,他說,『不管什麼戲,都要承載一些東西,讓大家或多或少思考一些什麼吧?』他經常問自己『每天支撐我們活著,或者去做這個工作的東西是什麼?』中國社會現在理想主義的缺失造成了很多急功近利的現象。我非常欣喜地看到中國還是有像靳東這樣的理想主義者的存在,希望他能有更多機會找到志同道合的人合作,拍出高質量作品影響更多人,他們會成為社會的脊梁。而我喜歡靳東也是因為對人生有很多相同感悟,我也是個不可救藥的理想主義者。總有人說我是工作狂,而我覺得我每天的工作很有意義,作為藥品開發工作者,我每天的努力會使我們對藥物的結構有更深的了解,對藥物開發的進程有所加快,病人也多一分希望。

因為工作繁忙,這篇文拖了一個多月才寫出來。以後我有時間會把對靳東飾演的人物的感受一一寫出來。12月22日是靳東三十九歲生日,我這裡預祝靳東先生生日快樂健康幸福,沿著自己的夢想一直追下去,當然還要記得停下來看一路的風景。

所有跟帖: 

我也是靳东明楼的粉,码这么多字真不容易,谢谢!!幸苦了,我也一样喜欢戏里戏外的靳东 -夏天薰衣草- 给 夏天薰衣草 发送悄悄话 夏天薰衣草 的博客首页 (0 bytes) () 12/14/2015 postreply 19:47:33

靳东身上有种特殊气质一一正气,(电视剧里的演出,希望是本色演出)喜欢这种气质。???? -开悟- 给 开悟 发送悄悄话 开悟 的博客首页 (0 bytes) () 12/14/2015 postreply 20:24:05

I guess that is why he is very attractive, not only by his -MPH_99- 给 MPH_99 发送悄悄话 (770 bytes) () 12/14/2015 postreply 22:37:24

为啥我这么爱看靳东逗胡歌玩儿 -行走在消逝中- 给 行走在消逝中 发送悄悄话 行走在消逝中 的博客首页 (50 bytes) () 12/14/2015 postreply 20:37:17

谢谢花时间写这么内容丰富的贴,很正面。希望不要被歪成花痴八卦楼。哪里能看到玉树花开这部影片? -青雨- 给 青雨 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/14/2015 postreply 20:40:04

只有優酷 http://v.youku.com/v_show/id_XNTQ2NTQ3MTE2.html -Vita_Bella01- 给 Vita_Bella01 发送悄悄话 Vita_Bella01 的博客首页 (178 bytes) () 12/14/2015 postreply 20:55:54

谢谢。明天看。 -青雨- 给 青雨 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/14/2015 postreply 20:59:09

"人生觀價值觀和道德觀都體現在他的角色"。。。是不是有点太本色了,他应该不会演反派吧 -妙妙~- 给 妙妙~ 发送悄悄话 妙妙~ 的博客首页 (113 bytes) () 12/14/2015 postreply 20:40:45

好像演过日本鬼子吧? -linda2- 给 linda2 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/14/2015 postreply 20:45:13

啊,还真演过,是不是特别正气的鬼子? -妙妙~- 给 妙妙~ 发送悄悄话 妙妙~ 的博客首页 (191 bytes) () 12/14/2015 postreply 21:09:21

每個演員都有局限,他演過一個壞人《天空之城》,結果搞得大家都三觀不正了。 -Vita_Bella01- 给 Vita_Bella01 发送悄悄话 Vita_Bella01 的博客首页 (92 bytes) () 12/14/2015 postreply 20:51:01

是吗,勾起我的好奇心,想看看这部戏。作为观众我觉得这种担心完全多余。当然他有他的顾虑可以理解。 -妙妙~- 给 妙妙~ 发送悄悄话 妙妙~ 的博客首页 (0 bytes) () 12/14/2015 postreply 20:57:08

YouTube上有 -Vita_Bella01- 给 Vita_Bella01 发送悄悄话 Vita_Bella01 的博客首页 (8832 bytes) () 12/14/2015 postreply 21:06:35

这两张好帅,为什么要为了wzz和 lyb专门增肥呢! 完全没有必要。不过这个反一号人设很有意思,很吸引人啊 -妙妙~- 给 妙妙~ 发送悄悄话 妙妙~ 的博客首页 (0 bytes) () 12/14/2015 postreply 21:12:20

主角比反一號顏值相差太大,難怪大家喜歡反面人物 -Vita_Bella01- 给 Vita_Bella01 发送悄悄话 Vita_Bella01 的博客首页 (239 bytes) () 12/14/2015 postreply 22:04:20

人以群分,楼主肯定也是一个正气的人! -青雨- 给 青雨 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/14/2015 postreply 20:41:56

快报:12月17日,李健和靳东有个访谈节目!(转了微博内容) -linda2- 给 linda2 发送悄悄话 (1987 bytes) () 12/14/2015 postreply 20:44:12

I like both - the same type of people, 成熟稳重, 低调内敛. -MPH_99- 给 MPH_99 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/14/2015 postreply 22:27:58

顶你, 靳东粉丝一员 -younglife- 给 younglife 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/14/2015 postreply 20:54:16

也是让人羡慕的幸运儿!不贪名,不执着物欲,坚持理想,不媚俗流,生活随性。换成我们普通人,谁能象他那样悠哉自在?人家偏偏 -青雨- 给 青雨 发送悄悄话 (107 bytes) () 12/14/2015 postreply 21:11:51

Absolutely. -MPH_99- 给 MPH_99 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/14/2015 postreply 22:53:35

下次回国如果有他的话剧公演,一定去看一场。谁知道他都饰演什么角色呢? -海上垂钓的猫- 给 海上垂钓的猫 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/15/2015 postreply 02:53:16

我也非常喜欢靳东!非常难得的有主见,不浮躁,价值观极正的演员。感谢你的长文。 -Tomas- 给 Tomas 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/15/2015 postreply 04:40:28

除了伪装者就没有看过他的电视剧,推荐一个吧 -非常想说- 给 非常想说 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/15/2015 postreply 05:10:36

先看《到愛的距離》吧,YouTube上有 -Vita_Bella01- 给 Vita_Bella01 发送悄悄话 Vita_Bella01 的博客首页 (0 bytes) () 12/15/2015 postreply 06:23:29

《箭在弦上》和《宝贝》,前一个靳东是男一,剧是抗日神剧,但靳东是最帅的时候;后一个被誉为“最美市长”。 -辛晴浩- 给 辛晴浩 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/15/2015 postreply 07:28:41

哥们儿,这大作要贴影视坛,反响一定特别大。 -颐和园- 给 颐和园 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/15/2015 postreply 06:54:24

哪個影視壇啊? -Vita_Bella01- 给 Vita_Bella01 发送悄悄话 Vita_Bella01 的博客首页 (0 bytes) () 12/15/2015 postreply 08:24:41

不好意思,原来是位美眉!早上我在时事评述坛里看到的这篇大作,就留了这句话,也许我眼花了,看差了,本来就在影视坛吧。 -颐和园- 给 颐和园 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/15/2015 postreply 09:16:04

赞理想主义者!有理想才会有希望 -意思- 给 意思 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/15/2015 postreply 09:21:02

也非常喜欢靳东,喜欢他身上那种从容笃定的气质,而且最难得的是,他清楚的知道自己想要什么不想要什么。 -hammy- 给 hammy 发送悄悄话 hammy 的博客首页 (95 bytes) () 12/15/2015 postreply 11:00:08

非常喜欢靳东 -可可西里山- 给 可可西里山 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/15/2015 postreply 15:40:38

分析透彻, 条理清晰, 有理有据.赞! -MPH_99- 给 MPH_99 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/15/2015 postreply 16:10:35

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”