芈月传

来源: 长江西去 2015-12-06 13:00:07 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7713 bytes)

这里评论《芈月传》的甚少,看似很多人都不喜欢它。带着颇为矛盾的心情偶尔去芈月吧逛逛,既想寻些好的可借鉴的评论,又怕剧透,没想到在那里也是骂声连连,为什么收视率排榜,《芈月传》自开播以来始终顽固的占据一二把交椅,竟有如此多的观众不喜欢?

芈殊为救芈月,不惜亲口喝下芈茵为芈月准备的毒水,“以身试法” ,好让她母亲威后救芈月。这样的情谊日后怎么在预告片里竟然变质了?带着这样大的疑惑,我怎么能弃之而去?
令人感慨的地方还有很多,自宫斗戏开场以来,我第一次遇到了一个让我信服的真正“宫斗”。张仪为南后献计,陷害魏美人,让南后重新受宠。南后对魏说,你的外观美极了,唯独鼻子有点歪。对魏而言,美就是一切,从此每当接触外人,就习惯性的用东西掩住鼻子。南后又对楚怀王说,魏嫌弃你身上的气味,楚王将信将疑。一次宫廷宴会,郑袖(南后)叮嘱魏美人,和大王共处的时候,要坐在灯的暗处,用器物掩住鼻子。楚王见状信以为真,自尊心伤到无以复加的程度,命人割去魏美人的鼻子。不仅如此,废了魏美人等于得罪了魏国,破坏了屈原的合纵同盟战略,张仪这一计可谓一箭双雕,一举两得。
我不爱看《甄嬛传》,因为它的格局太小,注意力全放在宫斗上面,用的招数来来去去就那几种:要么中药下毒,要么熏香流产;与皇弟奸情,激怒皇帝,有悖伦理,全剧七,八十集,都在这个方面打转转,难怪不少观众不喜欢,看过一次就够了。《芈月传》头几集的确还是映照在《甄嬛传》的“光环”之下,几段没有太大创意的宫斗戏码让人觉得有移花接木的受骗上当感觉。
其实不然,随着剧情发展,格局越来越大,矛盾冲突越来越多,宫斗与国斗交织在一起,你中有我,我中有你,剧情会越来越好看。

张仪的离间计是进入像《三国演义》行列那样大格局的起跑枪声,以后进行的速度会越来越快。我之所以对那段离间戏感兴趣,是因为我有很多切身体会,看起来就如同自己身边的物和事一样。古训:兼听则明,偏信则暗,如果魏美人或楚怀王都能撇开南后一词,相互当面鼓对面锣解释清楚,就不会有这样的悲剧发生。现实生活中有许多流言蜚语,张三对你这样说,你觉得很有道理;换了李四,他说的也让人信服。到底相信谁的?最好的办法就是让当事人双方对质。如果有人告诉你某某人说你的不是,千万小心,那可能不是真的。
人言可畏是很可怕的,阮玲玉死前留下了这四个字,成为她最后的遗言。南后危言耸听,整的魏美人生不如死。我以前有个女同事,上班穿了一件大红的衣服,我就多嘴说她穿着像莎士比亚戏服,从此再没见她穿过这件衣服,对我也是爱理不理。还有一次聚会,见一个有些交情的女性朋友穿了一件透明的白衣衫,她自己没感觉有问题,就像芈月传里的南后对魏美人说的“灯下黑”。我提醒她有暴露,她立即面色大变,摔了我一句:“流氓!” 匆匆逃离Party,再见她时,捂得严严实实。

楚怀王有体臭,楚国是六国中的强国,拥有强大的国力,编导偏偏给楚王安上这么个毛病,使我对演员曹征也很反感。我还有一位男性朋友,一段时间肠胃不适,有口臭,跟他聊天,实在控制不住会用手或其他物品遮掩鼻子,尽量不让他看出来。而当他发现后,开始郁郁寡欢,离群索居。人有时自身的毛病被揭穿后性格都会改变:原来我以前是那样,那么多人讨厌我,自己却浑然不知,怨别人,更恨自己。所以,惊醒后的震怒是完全可以理解的,更何况是楚怀王,割掉鼻子算轻的。

历史上的芈月嘴下有痣吗?孙俪演的芈月有颗痣,她为什么没像魏美人那样遮掩?反正我觉得有违观感,化妆师应该处理一下比较好。孙俪演戏太随性,很容易让人知道她不是科班出身。比如,当她听说魏美人破相后,一脸惊讶,看的出来,导演给她保留了比较长的表演时间,可是她除了张大嘴,瞪圆眼,没有其他表情。如果换一个科班的来,那不得了,事先做足功课,预设不同表演模式,要求拍好几条才完事。要是遇到一个比较狠的导演,那就秀才遇到兵,有理说不清,特别是在一些神剧里,演员好表现,恪尽职守,“假戏真做”,导演会把你骂的臭头,赵宝刚经常干这事,最烦演员演戏瞎琢磨,浪费时间。当然这是针对新手,对戏霸老戏骨,导演敢怒不敢言,随他们发挥。可是有些老演员也矫情,非要琢磨出一些新鲜演法,像以前陈凯歌的一部电影《荆轲刺秦王》,李雪健演秦王,把个威武雄壮的帝王演的唯唯诺诺,窝窝囊囊,我认识的人没一个赞成他这种演法的。人要有自知之明,可是往往就像灯下黑一样的道理,人们对发生在身边很近事物和事件没有看见和察觉。扯得有点远,回到孙俪的表演,前面说过当芈月听说魏美人破相后,长时间一脸惊讶,没有其他表情。如果是一个学过表演的演员遇到这种情况,表演前会认真分析人物的心理。在芈月被禁闭期间,魏美人是唯一关心她的人,芈月也真心赞美魏的美貌,同行相轻,异型相斥,她们违反原理,彼此之间建立了真挚淳朴的阶级感情,在这样的背景下,当听到姐妹受了凌辱,除了惊讶外,必定还会有悲愤,困惑,不解等一系列情绪,孙俪都没有表现出来,这是与科班的差别之一。对比之下,姜宏波饰演的楚威后听到她女儿替芈月尝毒,怒不可揭,拍案而起,这时候表现的是怒气,转而开始疑惑,谁那么大胆,未经她的许可给人下毒,殃及女儿?她好像突然明白了,猛一抬头,面目眼神坚定自信,她厉声质问芈殊那俩她派去监视女儿的丫鬟,俩丫鬟矢口否认后,威后马上脸一瞥,无声的望向芈茵,她此时的面色怒光让一向巧言令色的芈茵忘记了辩解,惶惶的抬头,不敢迎接威后的目光。威后二话不说,反手一巴掌打在芈茵的脸上,估计用反手也是设计好的,那样打的更狠。整个过程大概比芈月惊讶的时间长不了多少,但人物情绪的层层递进与转换,拿捏的准确合理。

我觉得刘涛演的挺好,至少在芈殊的这个年龄段,以刘涛这般岁数将扮嫩掌控到如此火候,已经实属难得。早前传说本来让陈数来演芈殊,看了刘涛的表演,也感觉用陈数不合适,陈数扮演嫩角儿不行,从《铁梨花》就看的出来,而且陈数舞台表演痕迹浓。演年代戏太过现代生活化不好,毕竟艺术高于生活;太戏剧化也不行,终究艺术来源于生活,最好是两者相辅相成。

有不少人抱怨服装的颜色难看,可能我是个色盲,给点颜色就觉得可以开染坊。我喜欢五颜六色的东西,花花绿绿的讨喜,就像不同颜色的蔬菜搭配制成一道菜,开胃。

所有跟帖: 

芈月传的时代背景特别吸引我,很多的成语故事和典故都是那个波澜壮阔的年代产生的,史书上对芈月也就是 -juneten- 给 juneten 发送悄悄话 (581 bytes) () 12/06/2015 postreply 13:42:47

我喜欢运动时看剧集,能够转移注意力又不用动脑子。 -最爱祖母绿- 给 最爱祖母绿 发送悄悄话 最爱祖母绿 的博客首页 (0 bytes) () 12/06/2015 postreply 14:07:56

魏美人的遭遇不是编剧的创造而是史实,那么经典的剧情不是普通人能想得出来的。 -huahualan- 给 huahualan 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/06/2015 postreply 14:08:57

是的,成语掩袖工谗的来历。 -juneten- 给 juneten 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/06/2015 postreply 15:01:34

你既这么说,我再回去看看。原先看到小演员表演结束就看不下去了。 -princessonthepea- 给 princessonthepea 发送悄悄话 princessonthepea 的博客首页 (0 bytes) () 12/06/2015 postreply 14:23:35

我的遭遇跟你一样,一开始看到小演员在那里拖时间就立即放弃了。 -蘸墨水- 给 蘸墨水 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/06/2015 postreply 17:20:08

南后设计割美人鼻子的故事非常有名编剧不过是直接引用罢了。 -wumiao- 给 wumiao 发送悄悄话 wumiao 的博客首页 (119 bytes) () 12/06/2015 postreply 14:28:15

芈茵,南后的选角都有点让人失望。刘涛目前也一般,觉得芈姝应该更漂亮少女一点。甄嬛传选角更成功。不过俺还是决定追剧啦~ -putengtu- 给 putengtu 发送悄悄话 (430 bytes) () 12/06/2015 postreply 15:21:39

这跟导演的水准有很大关系,导演往往想当然地以为观众愿意看那些无聊的片段。 -蘸墨水- 给 蘸墨水 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/06/2015 postreply 17:27:35

恐怕跟广告有关吧。不过我觉得也没有那么拖沓,还凑合 -Shofarfar- 给 Shofarfar 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/06/2015 postreply 17:29:28

屈原也欠缺一点灵气,想想那屈原应该是何等风流倜傥啊。不过还是一部能看的剧。 -huahualan- 给 huahualan 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/06/2015 postreply 15:29:56

小时候看香港的电影《屈原》觉得非常震撼,屈原出场时由众女生和声伴音,效果奇佳! -蘸墨水- 给 蘸墨水 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/06/2015 postreply 18:01:47

电视剧中把南后和郑袖合二为一,对此造成一些困扰,其实完全可以只提郑袖夫人,不必扯上南后,就没什么争议和 -juneten- 给 juneten 发送悄悄话 (272 bytes) () 12/06/2015 postreply 15:40:14

不怎么追电视剧了,这个看了几集还行。你这文章也有些水平。 -Shofarfar- 给 Shofarfar 发送悄悄话 (107 bytes) () 12/06/2015 postreply 17:26:28

谢谢!不过我写的东西定位在杂谈感想之类,有时我自己都觉得是在鬼扯,把自己所想无顾及的发泄而已, -长江西去- 给 长江西去 发送悄悄话 (26 bytes) () 12/06/2015 postreply 17:50:38

很喜欢孙俪,她并未让我失望。不过子歇、楚王、南后,竟然都是意外之喜。 -枫昀- 给 枫昀 发送悄悄话 枫昀 的博客首页 (713 bytes) () 12/06/2015 postreply 17:39:05

当一个演员想着技巧演时,就是在演. 我更喜欢自然的流露. 当听到美人被割鼻,普通人除了震惊还是震惊,各种想不通,而后才是悲伤. -霁月清风- 给 霁月清风 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/06/2015 postreply 19:27:28

芈姝演员年龄太大,不适合演忸怩作态的少女;南后声音嘶哑难听;太后芈茵黄歇演得不错。 -blwinter- 给 blwinter 发送悄悄话 blwinter 的博客首页 (0 bytes) () 12/06/2015 postreply 19:44:43

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”