没错,金庸剧都有情,也有丰满的人物,但是LYB和金庸剧/古龙剧/温瑞安等等武侠剧显然仍有区分点

来源: zhenren 2015-11-29 11:12:13 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 0 次 (2305 bytes)
本文内容已被 [ zhenren ] 在 2015-11-29 11:15:05 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

金庸/古龙/温瑞安,年少时都很喜欢,  所以他们的作品甚至部分梁羽生的作品改编的电视剧,那时都蛮有兴趣去看的,

而且很多版本都会去看, 有些很喜欢, 

有很多也拍得不错。萍踪侠影里的水墨式孤舟鱼钓, 至今难忘。 

但是LYB和这些武侠剧仍然有着区分点和不同,对喜好者的影响也是如此,  也许这种不同才是更值得研究和总结/归纳的地方。

其实,我最近一直在思索,和以前的金庸为代表的武侠剧比, LYB到底抓人的在哪里?  

对于我来说,有一定自己的答案, 但是还没有想得足够全面和深入。

李星文说“沉稳的传奇,飘逸的正剧”, 也许这个定位解说了一点点LYB走红的原因。

金庸等武侠剧作为成年人的童话,给予我们无数仗剑天涯快意恩仇的江湖梦想,也不乏兄弟情深,刻骨爱情,忠胆恩义,

但是LYB和它们相比,又给予了另一种饱含中华古典文化礼仪谦知大方与相容的华夏之姿/文人内涵,而这许多是电视剧剧组赋予的,

甚至在某种程度上远远超越了原著小说的文字。 

可以设想,假设常拍金庸剧的于妈去做LYB,  绝对没有现在的这种热潮。因为他做不出来。

视野和视角的不同, 风格和品味的不同, 审美追求和做剧理念的不同,  注定了不同团队的作品, 水平都相差了好几个段位。

LYB的效应, 在某种程度上,值得做剧人/剧组去思索, 同样的作品, 怎样才能拍出更深邃的内涵,更深远的文化范围和底蕴。

其实,他们的深层次区别,我还一直在思考和研究。 也许以后能找到更为深入的切入点和答案。

所有跟帖: 

如果能放下我喜欢/我反感这部剧的意气之争,LYB更适合业内人士作为现象去研究。 -zhenren- 给 zhenren 发送悄悄话 zhenren 的博客首页 (638 bytes) () 11/29/2015 postreply 11:28:32

不过我是剧情党。故事不吸引人拍得好对我就是唯美动图。学习中国古典文化不如看中华好诗词。 -妙妙~- 给 妙妙~ 发送悄悄话 妙妙~ 的博客首页 (0 bytes) () 11/29/2015 postreply 11:32:59

我也是剧情党啊。LYB剧情这一点我们求同存异吧。如果毫无剧情吸引力,这剧还能掀起现在的风云也算奇葩了。 -zhenren- 给 zhenren 发送悄悄话 zhenren 的博客首页 (428 bytes) () 11/29/2015 postreply 11:55:48

求同存异吧 -妙妙~- 给 妙妙~ 发送悄悄话 妙妙~ 的博客首页 (0 bytes) () 11/29/2015 postreply 12:16:35

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”