转更多关于誉王扮演者黄维德的采访及他创作并演唱的三首歌

来源: Jane49Jane 2015-11-11 06:41:01 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6337 bytes)
本文内容已被 [ Jane49Jane ] 在 2015-11-11 11:20:15 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

最初接戏很纠结 修改不知多少页
黄维德——反派我也得改出闪光点。
  黄维德在接受记者专访时坦言,出演《琅琊榜》得到关注,虽然高兴,但更多是唏嘘。而对于甚嚣尘上的改剧本、与剧组不和的传闻,黄维德表示,从接到本子他确实就开始了改剧本,但是和导演、主创沟通都很顺畅,“我只是希望能帮这个角色加分”。
  首谈“誉王”
  演脸谱化的反派 我真的犹豫
  记者:出演的誉王,好像一下子让你又回到了观众的视野中心。
  黄维德:谢谢大家的关注。其实我也是后来发现的,观众的反应和评价,有点回归当年《新三国》的状态。但是我没有很高兴,我反而很唏嘘。
  我的感觉是每一部戏都是下一样的工夫,但少之又少的戏能够被真的看到,或者被大家细细推敲。
  法晚:誉王这个角色算是反派,你在接拍时有过纠结吗?
  黄维德:是的,确实犹豫过。
  最开始跟导演、制片人见面的时候,他们就提出想让我演誉王,给我讲了大概的故事。后来我拜读了海晏老师的原著,觉得这个角色蛮脸谱化的,开始有点担心。
  然后孔笙说了一句话,让我瞬间倾向于接这个角色。他说:“你考虑考虑,给我们提点意见。”
  我想说,这么好的导演,很诚心地希望每个角色都丰富,很值得合作。后来,我花了两周时间修改,改完之后交给导演他们,反馈过来说挺不错,侯总(制片人侯鸿亮)也表示赞许。后来只用了改动的三分之一,但是我觉得已经很棒了,拍摄也很顺畅。
  再说传闻 改了多少页剧本 我真的不知
  法晚:你对剧本做了很多改动,理由是什么?
  黄维德:我其实没有接过多少反派,但是我一直很不喜欢说坏人永远坏,这样的表达方式太单一。我始终认为即使是反派,人性当中也有一些闪光点,可以更多样化,让观众更理解、更投入这个角色当中。
  其实,每次有人请我帮忙出演角色,我都会提出,是不是有修改的空间,我愿意帮这个角色加分。
  法晚:据说出演誉王,你的修改意见多达50页?
  黄维德:我是在电子版上对我的场次、对白等做调动,用蓝色或者红色字填上情境和状态。到底多少页,我真的不知道。
  我记得侯总(制片人侯鸿亮)说十几页的修改,他们可能专门针对我的场次精简化了。
  法晚:据说你为此还跟剧组有过冲突?
  黄维德:修改(剧本)是我长久以来演技的成型方式。我的修改意见都会在开机前一两周提交,希望最大程度避免现场大家对于修改有不同意见。
  当时,我跟导演争议比较大的一场戏是,誉王兵败那一场。
  誉王出营帐,到底是应该降还是奋战到底。当时我们讨论了挺久,后来孔笙导演认为就这样演,事实不详,拔刀然后带到牢笼里面。
  我觉得还是非常感谢的,如果导演真的不认可我们的争执和意见,他们有很多种方式可以修改那个镜头,但是导演最终还是拍了什么就播了什么,所以证明最终我们是相互认同的。
  而且,孔笙导演很明确说,可以在不调动演员台词情况下,用表演去提升誉王。所以没有用到的那三分之二的修改意见,我都是用表演去克服的。
  法晚:这么看,你对自己的表演还是比较满意的?
  黄维德:每一个戏肯定有导演和演员对角色认知方面的差别,这个戏确实也是有,但是我觉得到现在看来,都是挺成功的,双方也都很满意。
  现在这个效果,已经大大超出我的预期,比惊喜还多,还挺有点小震惊。
  未来计划 转做幕后制片人 我真没想好
  法晚:很少看你在综艺节目中亮相,是什么原因?
  黄维德:对,我基本不去。有些节目确实跟公司有过接洽,但我每次都担心,担心我做不好,而且我不习惯这个路子,只想踏踏实实当演员,拍好戏。
  法晚:现在除了做演员,还做了制片人?
  黄维德:对,也不是转型,是公司的戏,就帮忙做了,也是第一次做制片人。
  感觉还是做演员比较轻松,哈哈。制片人操心的事情太多了,还导了两天戏,觉得比演戏累多了。
  法晚:今后有转幕后的打算吗?
  黄维德:还没有想好,我还是不熟悉这个领域。
  不过我现在慢慢体会,有时候我很疑惑为什么很多导演不太教戏,现在就明白了,导演有时候顾不上这些了。
  所以这次的尝试,有很多额外的体会,比如以前拍戏,可能也年纪大了,我特别不喜欢让我超时,老是觉得制片方为什么这么赶。现在自己有体验了,恨不得一天拍26个小时,深有体会。以前不理解的事,现在也都能理解了。

下面三首是黄维德的原创歌曲。

2008年黄维德参加四川抗震救灾后,为此而写了下面这首歌。

所有跟帖: 

他真的很不错!表演非常沉稳。不管演什么角色,一出场就很有人物的精气神。 -简宁宁- 给 简宁宁 发送悄悄话 简宁宁 的博客首页 (0 bytes) () 11/11/2015 postreply 07:03:26

是啊,一般都能吸引观众的注意力。很踏实,很有气场的一个演员。 -Jane49Jane- 给 Jane49Jane 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/11/2015 postreply 07:07:24

哇,声音也好听。转一段关于他的评论:看黄维德演戏。。。 -妙妙~- 给 妙妙~ 发送悄悄话 妙妙~ 的博客首页 (851 bytes) () 11/11/2015 postreply 09:05:31

这评论太对了,他演戏就是这种感觉,举重若轻,不经意间就吸引你的眼球。三首歌歌词写得很有意义,曲也朗朗上口,有才! -Jane49Jane- 给 Jane49Jane 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/11/2015 postreply 09:23:54

嗯,每一个角色都几乎能让人第一眼就路人转粉,有种特别的魅力 -妙妙~- 给 妙妙~ 发送悄悄话 妙妙~ 的博客首页 (0 bytes) () 11/11/2015 postreply 09:52:18

与伊能静牵手的黄维德? -红辣椒^_^- 给 红辣椒^_^ 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/11/2015 postreply 09:45:31

没关注,只关注他的戏和才艺。 -Jane49Jane- 给 Jane49Jane 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/11/2015 postreply 11:27:32

原先因为小三一事甚至连琅琊榜都不打算看就因为有他在,结果 -等等看看- 给 等等看看 发送悄悄话 (371 bytes) () 11/11/2015 postreply 11:55:02

我看到他称海晏为老师都有些吃惊,他已四十四了。曾看见有其他老演员和他同戏称赞他非常尊重他们,经常叫老师。而同辈或…… -Jane49Jane- 给 Jane49Jane 发送悄悄话 (146 bytes) () 11/11/2015 postreply 12:27:00

他演新四军的团长 根本就没有认出来是他 塑造能力强 -家有美女- 给 家有美女 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/11/2015 postreply 12:42:29

演啥像啥,一切为角色,收起自我,好演员啊! -Jane49Jane- 给 Jane49Jane 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/11/2015 postreply 12:46:56

他还演过什么剧? -家有美女- 给 家有美女 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/11/2015 postreply 12:51:02

三国,京华烟云,对手,大唐游侠传,江湖往事,少年嘉庆,流星蝴蝶剑,永不退色的家园,单身女王等等。有反派有正派…… -Jane49Jane- 给 Jane49Jane 发送悄悄话 (107 bytes) () 11/11/2015 postreply 13:27:39

貌似有一两个现代戏,古装现在除了琅琊好像还暂时性塞不下其他的。哎! -等等看看- 给 等等看看 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/11/2015 postreply 14:53:29

不少人认为在琅琊里因为他要 -等等看看- 给 等等看看 发送悄悄话 (341 bytes) () 11/11/2015 postreply 12:44:54

同意!我想这是他那没被采纳的2/3对誉王角色提升在表演中的体现,真是个用心的演员。新四军女兵里有他。 -Jane49Jane- 给 Jane49Jane 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/11/2015 postreply 12:56:22

新四军女兵?!他是台湾的能演出这个味道?太期待了,晚上去找。谢谢! -等等看看- 给 等等看看 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/11/2015 postreply 13:08:57

前些天刚有网友贴过,现搬在下面。 -Jane49Jane- 给 Jane49Jane 发送悄悄话 (252 bytes) () 11/11/2015 postreply 13:35:01

太谢谢了,热泪盈眶,晚上一集琅琊一集新四军女兵会不会精神错乱了呀?哈哈! -等等看看- 给 等等看看 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/11/2015 postreply 14:51:21

看了就知道,决不会。完全两个人,从神态,眼神,到动作没有一丝誉王的影子。 -Jane49Jane- 给 Jane49Jane 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/11/2015 postreply 15:46:08

前些天刚有网友写了这剧和他在剧中表演的文,现在还高挂在热播帖前几篇,可以去看看。 -Jane49Jane- 给 Jane49Jane 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/11/2015 postreply 13:45:09

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”