ZT: 如果我们是一样的人,我们早晚会走到一起 -------说说《琅琊榜》(2)

来源: miranda0318 2015-10-12 08:05:59 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (53117 bytes)

2015年10月12日 13:18 阅读 10万+

3)琅琊榜里情

琅琊榜不是言情小说,但的确是一个以情动人的故事。无论是大一点概括为亲情,爱情,友情,还是更详细地去看里面人和人之间细微的互动。或许这是一个讲权谋,讲复仇,讲勾心斗角血雨腥风的故事。但是无论是书里还是剧里,我们之所以能从这个故事里看到光明与温暖,看到生机勃勃的希望,大约很大程度上是因为这些情。
我是几乎不看言情小说的,但这并不代表我鄙夷爱情这种情感,也不代表我不喜欢爱情故事。我并不认为一部小说或一部电视剧里必须要谈情说爱才能吸引读者与观众,反之,我也并不认为一个以权谋为主题的故事里就必须不能加入爱情故事。加或不加,爱或不爱,这是一个完全没有必要纠结的问题。爱情本是一件极为平常的事,并不需要去神化或妖魔化。
十分惭愧,我在琅琊榜这个不以爱情为主的故事里发现了一段我十分喜欢的爱情故事,导致我看完19集之后感觉丢失了自己作为高冷原著党应有的节操。(原著党不是应该不支持改编不支持加爱情线的吗?!)我看着酥胸和郡主这厢里长亭相认,那厢里廊下分别,觉得人们所说的旷世绝恋也不外乎如是了。不用哭天抹泪声嘶力竭,不用互相误会相爱相杀为虐而虐。有人说看了红楼梦里尤三姐和柳湘莲的故事觉得这才叫情,世间皆是淫。我看了苏凰这一对为数不多的对手戏觉得这才叫爱情,世间皆是矫情。
这段爱情有着十分奇巧的设定——传说中的好男人和好女人相遇了,却没有因此平淡无奇失去戏剧性。他们没有互相误会没有相爱相杀,没有为了虐心设计任何奇怪的剧情,却一样被病友们形容为一口玻璃碴。说起来,我不喜欢的那类爱情故事,不外乎是设定上是一对,看起来却感受不到爱。或者说过于“浪漫”,空中楼阁,距离生活太远。而琅琊榜里两位的表演能让人看到眼里心里的CP感,设定的奇巧又带了看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛的悲壮。关键是,加了这段爱情故事,酥胸这个人物变得更完整也悲剧色彩更浓烈了。
多年前我跟我爸妈一起看《康熙王朝》的时候,我妈说感觉里面的皇上,太皇太后,都跟以往看的电视感觉不一样。不是皇上太后,而是普通的一家子,普通的奶奶和孙子。这种人性化的亲情,在琅琊榜里面也是一样的。比如说起书中剧中那位太皇太后,大家更愿意以“太奶奶”呼之,而没有把这位老太太当做是地位崇高的太皇太后。长公主与景睿,言侯与浴巾,表达方式虽不相同,但是都能从我们身边找到类似的父母。甚至于静妃见梅长苏的时候与他说的话,真的就是一位身边的阿姨会对故友的儿子说的话。虽然琅琊榜中绝大多数人物都身份尊贵,地位崇高,但都不是画像上的脸谱,而是身边息息相关的活人。
有人说琅琊榜即使拍100集苏宅日常也能乐此不疲地看下去,这也是一种情。这不是亲情爱情友情,是人与人相处之间,人们过日子过程中产生的微妙的烟火气。这种烟火气在现代生活剧里常见,古装剧里却少。而我们时常却是在这种烟火气里,找到这部架空剧真正“落地”的地方,找到心里最温暖和踏实的那个角落。
4)榜内榜外

理想和现实总是有一定差距的,而且,差距有点大。
我一直以为剧播的27天会是十分欢乐的,加上我正在美国旅游,会变成双重的欢乐,永远难忘的欢乐记忆。没想到的是,确实永远难忘,却不是太欢乐的记忆。
我也没想到会是这样,周围的人似乎都疯了。大家每天紧张兮兮地盯着各种数据,一点细微的变动都能让大家一激灵。各种各样的言论让大家变得很焦虑,时而喜上眉梢,时而忧心忡忡。我虽然开玩笑地称呼大家为“病友”,但是无法否认的是我内心也不平静。我也盯过数据,我也产生过一些怀疑,我也愤怒到满嘴喷段子强行出坑要去三次元寻求安静。有人问我说这些数据和我有什么关系,我又不是剧组主创,盯数据干什么。我想,大概和此前盯大圣归来的票房是一样的,把这个当做了一场救亡图存的战争。我想知道我这样的观众在全国还有多少,今后还有没有人会把我们放在眼里。我代表的到底是多数人还是少数人。
与此同时我的旅程也不安宁,一场车祸让我在二次元三次元的心情重叠在了一起,总结下来就是心神不宁。
我当时用《走向共和》的片尾曲歌词发微博表达我的心情和榜子的境遇:“风吹过,雨打过,铁蹄践踏过。火烧过,刀砍过,列强分割过。抚摸着伤痕昂起头,吞咽下屈辱心如火。走过长夜,走过坎坷,走进曙色。”无论是榜里的酥胸,榜外的我,榜外的小伙伴,榜子本身,让我们来一起给别人讲一个励志的故事。
我现在想起揭榜之初那十分不好过的几天,非常感激这一段经历,好像是提前经历了一下“为人父母”的感觉,也算得是一笔宝贵的财富。

多年以前非典期间,我赋闲在家的时候曾经读过一首冰心的诗。后来高考前觉得这首诗像在描述我的高考,读琅琊榜时又觉得像在描述梅长苏,总有一种隐隐的契合。特别是题记里抄录的那句英文:I was ever a fighter, so-one fight more, thebest and the last. 简直是酥胸一生的写照。所以我将这首诗抄录在此,与诸君共勉。

I was ever a fighter, so-one fight more,

The best and the last.

——R. Browning

晓角遥吹,

催动了我的桃花骑。

他奋鬣长鸣

耸鞍振辔,

要我先为备。

哪知道他的主人

这次心情异?

我扶着剑儿,

倚着马儿,

不自主的流下几点英雄泪!

残月未坠,

晓山凝翠——

湖上的春风

吹得我心魂醉。

休想杀得个敌人,

我无有精神——

昨夜不曾睡!

我扶着剑儿,

倚着马儿,

昨夜灯筵,

几个知人意?

朋友们握手拍肩,

笑谈轻敌,

只长我骄奢气。

如今事到临头,

等闲相弃!

我扶着剑儿,

倚着马儿,

朝阳在地,

鸟声相媚。

迷胡里捧起湖泉

磨着剑儿试。

百战过来,

谁知此次非容易?

我扶着剑儿,

倚着马儿,

晓角再吹,

余音在树,

远远地敌人来也!

匹马单刀,

苍皇急遽,

他也无人相助!

向前去,

生生死死无凭据!

家山何处?

一别便成落花飞絮!

等着些儿,

让我写几个字儿

托一托寄书使。

拜告慈亲,

暴虎冯河

只为着无双誉!

向前去,

生生死死无凭据!

晓光下定神静虑

把往绩从头细数

百万军中

也曾寻得突围路

这番也只要雄心相助

勇力相赴!

向前去

生生死死无凭据!

轩然一笑

拔刀四顾

已半世英名昭著

此战归来

便是安心处!

向前去

生生死死无凭据!

PS:琅琊榜结束后,我们做朋友吧)

00:00

所有跟帖: 

说说琅琊榜的小情。最爱看梅长苏和飞流的戏!在紧张的大起大落中始终穿插着幽默的温馨彻骨的挚爱。如果让我提意见就是他俩的戏太少了!每 -穿越琅琊榜- 给 穿越琅琊榜 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/12/2015 postreply 11:16:22

是啊,小说里苏流的萌点在电视剧里删了很多,我觉得挺遗憾的。 -懒猫太太- 给 懒猫太太 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/12/2015 postreply 15:30:09

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”