这次我真是要膜拜海豚粉,这样歪曲耳帝的原话,真不怕被人贻笑大方?干脆将耳帝原话搬运部分,关于张MM的

来源: yjz2008 2015-02-12 08:09:35 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 0 次 (4123 bytes)
回答: 读耳帝《歌手3六场总结》一文有感hushidai2015-02-11 18:24:52
到了第六场,我想连她的歌迷都会发现,选择来《我是歌手》是团队不太明智的选择。她很像早年网络游戏的某一种角色的设定,这种角色的属性与技能都是平衡的,可攻可守、可毒可补,所以在前期,大家都不强的时候,她能自给自足,各方适应,凸显出优势,但到了后期,其他单项属性突出的角色终于卧薪尝胆、一夜爆发,可以靠一招打天下的时候,那个平衡的角色的每项技能就只能沦为鸡肋。

她的团队的确低估了对手的能力,高估了“十八般武艺”展销会式的精彩度,也低估了如今观众对于华丽技能的免疫力。十年过去了,这个时代,早已不是周笔畅随口一唱,评委就表示“拯救了乐坛”的时代了,也不是张靓颖三声“海豚音”就令观众惊为天人的时代了,这个时代的观众在唱歌节目上早已开智,很难轻易被糊弄。

这两期争议最大的是《Bang Bang》,据粉丝的说法,原唱是三个人,张靓颖以一敌三,首先在人数上就胜了。这样说的话,那为什么不唱《北京欢迎你》呢,岂不是直接夺冠比赛结束了?所以感谢张靓颖未放如此大招,让我们还有得节目看。她与其他歌手与众不同的是,她的表演需要配合着资深粉丝编写的欣赏手册来看,要实时地暂停看一看每句的解读与注释,比如粉丝整合了youtube上的评论编写了《张靓颖版欣赏手册》,副标题——“直掴黑子的脸”,里面会详细解析出她唱这首歌的高难度技巧,如果你觉得《Bang Bang》不好听,那不好意思,是你的耳蕾没有打开。

说实话,《Bang Bang》唱的不算差,张靓颖也绝对是一个优秀的歌手,但之所以引起了争议,认为这一季她并没有绽放出光芒,主要是我在文章开头所说的一个“名头过响”的问题,在粉丝与团队多年的宣传中,她是一个“欧美系的,曾提名格莱美,获喜多郎、谭盾等大师的高度赞誉、差一点就唱了北京奥运主题曲”的女歌手,当大众带着这样的印象去听《Bang Bang》的话,自然会觉得不够有说服力。粉丝分析出她这首歌唱了多少个F5、G5来反驳批评,我认为没什么问题,因为数据是客观的,而这首歌的问题在于,不管她唱了多少个F5、G5,都超过了她有效音域的范畴,整首歌都是处在一个高喉位的挤压状态下在唱,于是整首歌的律动变得非常僵硬,不是一种自然的、有着律动起伏的节奏,原唱Jessie J是在一个自然放松的状态下发出了一个有穿透力的、内劲十足的声音,外松内紧;但张靓颖恰好相反,她是在一个紧绷僵硬的状态下发出了一个缺乏力量感的声音,是外紧内松。在非有效音区上唱歌会丧失掉声音里太多性感的细节,是这首以性为主题的歌曲最大的问题所在。

《我是歌手》是一个拼机能的舞台,而张靓颖的声带机能是最弱的一个,所以会用很多花哨的手法来弥补,也就是我之前所说的声音的噱头,像这场《忘情桑巴舞》的“花腔女高音”,《饿狼传说》里的狼叫,《生如夏花》里的藏腔,《Bang Bang》里的Rap与大量的转音(据李健说有1000多个),《离歌》没有噱头,是扎实的拼机能,所以最惨烈。《Bang Bang》应该是赛前就备好的救命曲,不仅阵势强大,而且每一个段落都是乱花迷人眼,开头“假灵歌”的引子非常俗气,你能想到很多有嗓门无素养的好声音学员经常在开头加这种花,目的就是障耳法,假装自己很有“乐性”,这一招屡试不爽,但张靓颖其实是不缺乏乐性的,她之所以这么玩儿就是深知它的迷惑功效。我估计像《Bang Bang》这样的“大回血丸”她的团队还预留有几颗,都会在获得第七名的下一场拿出来补红。

所有跟帖: 

WOW! 非常棒的点评!!!在那里能看到全文呢? -开心!- 给 开心! 发送悄悄话 开心! 的博客首页 (0 bytes) () 02/12/2015 postreply 09:00:32

见内!且不说耳帝之流的N多瞎话我很不屑一顾,但海豚粉肆意歪曲, -yjz2008- 给 yjz2008 发送悄悄话 (218 bytes) () 02/12/2015 postreply 09:26:07

我就是觉得耳帝的瞎说不屑一顾,但看大家伙被耍的团团转,那么在意某个别有用心的人转的帖子,才会有此感想。 -juneten- 给 juneten 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/12/2015 postreply 10:55:00

其实耳帝之流早就被揭穿是收了钱的枪手,睁眼说的 N多瞎话还被人当作宝贝搬运不息, -yjz2008- 给 yjz2008 发送悄悄话 (159 bytes) () 02/12/2015 postreply 11:24:35

要不怎么叫瞎说呢,唯恐天下不乱,就是一根搅屎棍。 -juneten- 给 juneten 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/12/2015 postreply 14:06:56

谢谢! -开心!- 给 开心! 发送悄悄话 开心! 的博客首页 (0 bytes) () 02/12/2015 postreply 17:19:12

耳帝说什么不重要,张迷这样赤裸裸的歪曲原话真的是让人看眼界,给张靓颖招黑。 -绿芽- 给 绿芽 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/12/2015 postreply 09:23:47

“歪曲”一词过了,只是大家对耳帝文章的理解不同。在罗列各歌手优缺点时,只有一句话是我的看法,别的都是摘抄耳帝原文。 -hushidai- 给 hushidai 发送悄悄话 hushidai 的博客首页 (400 bytes) () 02/13/2015 postreply 22:13:34

如此有选择性的'摘抄'和重新'组合排列',真是当这里人文盲 -wangzhuofei- 给 wangzhuofei 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/14/2015 postreply 10:31:27

“有感”是篇好文。标题本身已说明作者会有自己看法。完全正常。Mr.zhuofei 不应对其他粉丝吐口水。违反“城中”规则! -美国文人- 给 美国文人 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/14/2015 postreply 11:17:29

谢谢“美国文人”赞赏。另一方面你也提醒了我,象这种读后感的文章,属于写作的一种类型。 -hushidai- 给 hushidai 发送悄悄话 hushidai 的博客首页 (404 bytes) () 02/15/2015 postreply 03:29:48

很會狡辯,可惜看來大部分人並不買帳。否则不会有这么高的楼。这里'吐口水”的可不是我一个哦,群众的眼睛是雪亮的 -wangzhuofei- 给 wangzhuofei 发送悄悄话 (123 bytes) () 02/15/2015 postreply 05:15:50

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”