【老歌新唱】盘点平安演唱的四首刘欢歌曲

来源: yjz2008 2015-02-10 13:02:26 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (20367 bytes)

从去年底开始,平安在星搭档舞台,北京廉洁颂晚会上,先后演唱了四首刘欢的代表作《你是这样的人》, 《天地在我心》,《我和你》, 《千万次的问》。将老歌重新演绎,焕发新意。

1.     1. 《你是这样的人》

你是这样的人》是为纪念周恩来总理诞辰一百周年而拍摄的大型电视专题艺术片《百年恩来》中而创作的主题曲,由刘欢演唱,宋小明作词,三宝作曲。这首歌磅礴大气,深沉凝重,融合了西洋歌剧、音乐剧和流行歌曲的诸多元素,朴实、动人,情感含蓄、深沉,荡气回肠。刘欢以磅礴气势、炙热的情感演唱,带给听众震撼与感染,表达了生活在同一时代的广大听众对总理的无比怀念敬仰。

时隔16年,平安于201412月在北京《廉洁颂文艺作品大赛汇演》中重新唱起。

“把所有的心装进你心里,在你的胸前写下你是这样的人,把所有的爱握在你手中,用你的眼睛诉说你是这样的人”。 “把”字轻声略带颤音,“写”字从长直音滑至颤音,悲伤怀念的情绪就这么营造出来。

“不用多想不用多问,你就是这样的人,不能不想不能不问,真心有多重爱有多深”情绪一层层的递进和铺展,平安以渐大的音量这种直白的方式表达着敬意。紧接着直接唱到了后面的歌词,“把所有的伤痛藏在你身上,用你的微笑回答你是这样的人”,衔接密不透风,如狂风骤雨般让听众感受到了情感的浓郁。

在间奏过后,“不能不想不能不问,真心有多重爱有多深”,表现方式与前一段又有不同。“问”由强转弱,仿佛是向苍天的追问,“重”、“深”,咬字很重很深,表达的是深沉厚重的情感。最后一句“把所有的生命归还世界,人们在心里呼唤你是这样的人”,声量渐渐弱下去,留给人们的却是如缕不绝的回响。

这首歌是出现在介绍北京通州区一位特教教师,坚持残障儿童教育事业24年这样一个普通人的事迹之后。平安版与戴大师和刘大师的版本相比,少了一些沧桑,多了一份温暖;少了一些忧懑,多了一份坚定;少了一些悲怆,多了一份力量。可以说,这一版不仅是献给伟人的,也是献给心中有大爱的普通人的。

平安的这首歌,气和力都用的恰到好处。没有刻意的拉长音飚高音,气该长则长,该短则短,力该强则强,该弱则弱。有了力的支撑,气长短自如;有了气的运行,力强弱分明;气力有机结合,相得益彰。气概、气魄、气势、气度,力量、力度、力感,“该有的都有了”。于是心灵深处的充沛情感就在在强弱长短的变化中迸发出发了。

2.    2.《天地在我心》

《天地在我心》这首歌由郑方、刘欢谱曲,刘欢填词并演唱。是1999年上映的动画电影《宝莲灯》的插曲。

平安的演绎让人过耳难忘,音区的跨度之大已经超出一般流行歌的范畴。而且整首歌出现起码三次断层,这在平时任何歌曲演绎里都是败笔,而这样处理后却成了平安华丽丽的炫技!必须说,有技巧就是任性,可以是调动和掌控全场情绪,完全是演唱会的感觉!

第一次断层出现在第一段,平安唱“默默的思念你”时尾音毫无预兆的突然上扬,一下子就把情绪给往上挑了。谁知道紧接着就成了合唱团男声合唱,声音一下子落下去,情绪也跟着落下去了。

然后平安以“我不愿只在梦里见到你”开始接回去,高亢华丽的音色,饱满的激情迅速把观众情绪给拉了回来。然后第二段主歌平安从低走起深情平稳,也没有再单独交给合唱团,而是带着女声合唱组一起完成,如果独自完成会更好听。

变化从第二次副歌开始了!平安又开始独自往上突破,从气势到音阶,一浪又一浪!从“靠自己创造奇迹”的“迹“开始上拐,“啊”又连上四key,清楚明白的五连升!观众情绪无处可逃的被点燃,热血沸腾!

然后所有声音静止,以为是要谢幕了,结果又起一段,这是第二次断层,断的干脆,过门间奏统统都没有。没有见好就收也没有趁热打铁,居然从头再来。

这重新来的一段才是平安这次演唱的精髓,平平常常的曲风唱出了摇滚!就在脚下那个圆盘的方寸之间,从里到外的摇滚风范,观众的情绪我想点燃随时可以点燃!

这段结束后又是一次全休止,然后才出现最后一句“融化在我心里”,简直就当是返场感谢观众的收尾了。

3.      3. 《我和你》

《我和你》是北京奥运会开幕式的主题曲,陈其钢创作,刘欢与莎拉·布莱曼演唱。言简意赅,曲调简单易唱,触动了人们心灵深处的友善和友情。歌曲中国味道浓郁,体现了中国人的含蓄内敛,与开幕式创意主题和风格展示匹配。莎拉布莱曼和刘欢以舒缓而温情的方式,让亿万观众如沐 月光清风,在天籁之音中感受“地球村”的和谐之美。

平安版,在合唱过后以女声出来,对于现场没有听过的歌迷来说,会讶异万分。对瓶盖而言,这两句惊艳程度平常。但后面花腔女高式的啊啊啊...啊啊啊...啊啊啊啊啊啊.....” 美极!华尔兹的优美、芭蕾的举重若轻,在这几声啊里展露得淋漓尽致!每一个啊的尾声都往上提了,每一个停顿都准确无比,音色的优美更是让人意犹未尽。转圜自如,看着轻松跳跃的音,每一个恰到好处都不是随随便便唱的!

曲风随之一变成华尔兹,平安也毫不迟疑转回真声,踏着轻快的舞步,唱着“我和你 心连心 同住地球村” 。温暖而有磁力,带着标志性的笑容, 与北大荒的叔叔阿姨们一起优雅地转起圆舞曲。全场立刻活跃起来,跟着他在跳着这我和你两两相对的舞步。

这还没完,就听得一声熟悉的长“耶......”,华尔兹又无缝对接成轻摇滚!“我和你,心连心,永远一家人............”温暖,有力,厚实,帅气,升key升得率性,瞬时点燃全场,观众全部站起来,一起舞动!

突然,声音静止了。 “我和你,心连心,永远一家人......”轻的不能再轻的述说,递进成热烈欢快,居然就这样将这首歌唱完???意犹未尽啊啊啊啊~~

平安精神分裂(精分)式的唱法,从开始的咏叹调,滑到华尔兹,转为轻摇滚,最后以抒情流行轻收整曲,衔接自如,毫不突兀,赏心悦目悦耳。这首歌的编曲我太喜欢勒,朝气蓬勃,热情奔放,与更高更快更上的奥运精神贴合,更适合作为奥运主题曲。

4.      4. 千万次的问

《千万次的问》由冯小刚,李晓明,郑晓龙填词,刘欢作曲,为1994年《北京人在纽约》的主题曲,当年这部电视剧荣获“飞天奖”,“金鹰奖”。由此,刘欢从一个单纯的歌手,转换成一个能够真正驾驭音乐的音乐人,逐步成为中国最知名的“音乐教父”级巨星。

平安这版改成了摇滚版,节奏鲜明,动感十足。终于在这个中规中矩的星搭档舞台上,小宇宙得以爆发。特别是副歌部分,银瓶乍破,奇峰迭起,酣畅淋漓,一气呵成,这个才是这位暖男的心摇滚:霸气,倔强,自由,执着,爽!

很开心这次平安演唱前的讲话没有被剪掉~~

“大家好,我是平安。

今天为大家送上这首歌是九十年代非常风靡的电视剧《北京人在纽约》的主题曲《千万次的问》,剧中有一句歌词“Time and time again you ask me(到底我爱不爱你)?”在刚才我看到了小张璐的爸爸他在嚎啕大哭的时候,其实我想他的心中是有一个答案的,我们在座的各位也都有,无论这些孩子他们问一千遍还是一万遍,我们的答案都是一样的,我们爱他们,永远不会放弃他们,我们梦想星搭档的舞台和在座的各位,通过自己手中的点赞器都会去帮助他们,所以想通过这首歌告诉他们一定要加油、坚强,我和这些叔叔阿姨们今天就用《千万次的问》这首歌让大家感受一下当时那样一份感动,希望大家能够喜欢。

所有跟帖: 

WoW,点两个赞!一个给平安,一个给你,你是这样的人还是很早前看你贴的才知道这首歌,孤陋寡闻了,呵呵, -wolaiyeye- 给 wolaiyeye 发送悄悄话 (363 bytes) () 02/10/2015 postreply 13:30:24

额,听过《你是这样的人》原唱,有总理情结,为之动容的, -yjz2008- 给 yjz2008 发送悄悄话 (39 bytes) () 02/10/2015 postreply 13:38:55

能够有自己崇拜的人是一件幸事,说明内心充实热情。 -wolaiyeye- 给 wolaiyeye 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/10/2015 postreply 13:59:12

谢谢分享,平安的“你是这样的人”是第一次听。 -金大班- 给 金大班 发送悄悄话 金大班 的博客首页 (0 bytes) () 02/10/2015 postreply 14:34:39

《你是这样的人》真心不好唱,刘欢的沧桑悲伤深情,表达周总理最深沉的情感,平安的赞美憧憬希望,表达对改革开放后人们在心里呼唤多点周 -susan88- 给 susan88 发送悄悄话 (213 bytes) () 02/10/2015 postreply 14:35:15

都喜欢,谢谢 -susan88- 给 susan88 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/10/2015 postreply 14:36:40

只有那个年代过来的人,怀有那份感情才能唱好这首歌,无人能超越刘欢,包括老韩。 -Suanzaoling- 给 Suanzaoling 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/10/2015 postreply 15:21:29

总结的真好,都听了一遍(刘欢的和平安的),平安歌声中有一种情怀, 很感动! -bornlikethis- 给 bornlikethis 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/10/2015 postreply 15:11:23

歌如棋局,千古无同。同一首歌,由不同的人演绎效果自然不一样。欣赏平安有自己的改编。 -热爱园艺- 给 热爱园艺 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/10/2015 postreply 16:19:29

平安的歌唱生涯是正在势头上,四首中,最喜欢“天地在我心”。谢谢yjz2008你的整理上载。 -applejin- 给 applejin 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/10/2015 postreply 16:51:41

虽然是翻唱别人的歌,但注入是自己的真性情,让人为之动容, -m6jzyz- 给 m6jzyz 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/10/2015 postreply 17:01:04

他定位40+听众?所歌所形都够老气哈(准备接砖)。 -bluey- 给 bluey 发送悄悄话 bluey 的博客首页 (0 bytes) () 02/10/2015 postreply 17:25:11

平安有很多90后的歌迷, 他的搭档北大荒平均年龄60,平安有一次在采访时说,选歌是他们这组最大的难题。挺敬佩叔叔阿姨的。 -susan88- 给 susan88 发送悄悄话 (434 bytes) () 02/10/2015 postreply 19:37:48

北大荒以合唱为主,和声对于他们来说,难度更大。加之歌曲中有不少摇滚元素, -yjz2008- 给 yjz2008 发送悄悄话 (289 bytes) () 02/10/2015 postreply 20:12:48

老歌新唱,为歌曲注入新时代精神,歌曲历久常新,这种好事,乐迷喜闻乐见,希望陆续有来!谢谢楼主的精选和评读! -jiehk- 给 jiehk 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/10/2015 postreply 17:59:12

《你是这样的人》还是觉得刘欢的原唱更符合意境些,《天地在我心》平安声音更通透更霸气,《我和你》,平安女生部惊艳,《千万次的问》各 -linda2- 给 linda2 发送悄悄话 (318 bytes) () 02/10/2015 postreply 18:47:06

点评得好啊,好歌值得仔细听,细细品~~ -yjz2008- 给 yjz2008 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/10/2015 postreply 19:56:08

只有平安有这种实力可以把老歌唱成新歌。他的声音那么年轻有朝气。我们年轻人也爱听。我都是听到平安唱的才找来原唱听听。 -yizhao2590- 给 yizhao2590 发送悄悄话 (6 bytes) () 02/10/2015 postreply 19:46:57

喜欢平安的声音,但刘欢的实力也是不容质疑的,4首中两首是他的原创作曲 -youzhuang- 给 youzhuang 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/10/2015 postreply 20:36:29

哪里会质疑刘欢,就是喜欢他才会是跟平安一起欣赏他的歌啊。 -wantno3- 给 wantno3 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/11/2015 postreply 03:17:55

赞! -Jane49Jane- 给 Jane49Jane 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/10/2015 postreply 20:40:04

以前很喜欢刘欢 现在更爱平安的歌声 清澈明亮 温暖向上的感动 -xiangxuepingan- 给 xiangxuepingan 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/11/2015 postreply 12:05:23

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”