妈妈突然失踪之后(8):结尾:子欲孝而…, 难啊

来源: 亮水珠 2015-12-23 15:12:18 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5653 bytes)

夜更深了,刘晓建静静地坐在窗前, 没有开灯, 凝视着夜空。不知道什么时候, 月亮已经落下了, 深黑色的夜空上留下繁星点点,闪烁着像眨着眼睛。偶尔的鸟鸣也消失了, 此起彼伏的虫鸣也渐渐地远去。整个世界好像都在沉睡。

被这浓浓的夜色裹着,刘晓建一点睡意都没有, 他的心里平静不下来。他只是坐在沙发上, 任凭夜风吹动的窗帘有时轻轻地抚过他的头顶。他看到在客厅的一 角,放着康梦杰帮他整理好的行李箱。箱子整齐地打好了箱扎, 系上了写有姓名和电话的标签。在箱子上面还有张纸, 康梦杰标明箱子里有那些东西,特别是给妈妈和林永亮的礼物。刘晓建知道, 康梦杰做事很仔细,自己工作忙,她总是把家里的事料理得井井有条。

天亮之后就要踏上回国的路程, 很快就要见到妈妈了,刘晓建心里充满了兴奋和喜悦。这次妈妈走失后,他深深感受到妈妈在他的整个世界中是那么重要。对他来说, 妈妈就好像是空气,在平时繁忙的日常生活里, 他体会不到妈妈的存在,感觉不到妈妈多少年来对他们的默默支持和奉献。当妈妈不见了, 有可能再也回不来的时候,刘晓建才猛然意识到有妈妈的生活是多么的珍贵。只要能找到妈妈, 他付出什么代价都愿意。现在妈妈找到了, 就要见到妈妈了。他心里怎能不兴奋, 不高兴呢。

在这静静的夜里, 刘晓建想起康梦杰听到他要回国工作时白天说的话。 细细地想想, 他觉着康梦杰的话也有道理。 他心里清楚妈妈不愿意来美国养老。为了和他们团聚,离开妈妈多少年生活的环境, 来到一个语言不通, 没有朋友,生活习惯也不一样的地方,而且后半辈子就在这儿了, 直到离开这个世界。要是换上他自己,可能都不会愿意。可要要是自己真的回国做海归吧,这可是个大决心,不那么容易做决定。

这时候, 刘晓建脑子里就好像有两个小人在争论。

左边的小人说,“你是爸爸妈妈唯一的孩子。你忘了你小时候他们怎么在困难的时候把你带大。他们舍不得吃舍不得穿,把好东西都留给你。你病了,他们带着你到处求医问药,整夜整夜守在你身边。爸爸去世之后, 你整理他的钱包, 里面还有你小时候的照片, 妈妈说那张照片爸爸带了几十年。你当时泪流满面,才在你的手机里保留了爸爸妈妈的照片和全家福的照片, 当时下决心照顾好妈妈。现在妈妈老了,身体不好了,你难道就不能好好地在她身边照顾照顾她吗?”

右边的小人说,“我没有忘记照顾爸爸妈妈。我请他们来美国和我们一起生活,照顾他们。逢年过节,我都寄钱给他们。每次回国,我都会给他们带礼品,陪他们去公园,请他们吃饭。每个周日,我都要和他们通电话。在我的心里, 爸爸妈妈始终占着重要的位置。我已经是尽我的能力照顾他们了。”

左边的小人说, “你也知道妈妈现在一个人生活,她最希望的就是身边有个亲人,每天能和他说说话, 陪她一起吃饭,和她一起散步。这些都是用钱无法办到的。妈妈年纪大了, 身体又有病,可能也就是十几年甚至几年的寿命。难道你就不能在国内她的身边工作几年,在妈妈生命的最后这段时间陪陪她。让她有个幸福的晚年?”

右边的小人说,“我也想回国工作,可是我们在这儿的小家怎么办?我们现在有这么一个家真是不容易。这是我们十几年奋斗的结果。 当年我们是提着几只箱子来美国读书的穷学生。现在有房有车,生活舒适。要一下子放下这一切, 回国打拼。这可不是一件容易决定的事。再说了,孩子正在上学的关键时候,我这一走,康梦杰能管得过来吗。她又上班, 又照顾孩子,还有那么多的家务事。万一出点儿什么事,我会不会后悔呢?”

刘晓建思前想后,翻来翻去,拿不定主意。他叹息道, 难呀,既要照顾妈妈,又要顾及自己的小家,要能够两全其美,真是难呀!

远远的天边出现了一丝曙光,天空中的星星慢慢地淡了。刘晓建站起来, 伸了个懒腰,拍拍脑门,“先回去看妈妈,这回国工作的事有空再慢慢琢磨。”

天边开始显现出淡淡的金黄色的曙光。远处传来汽车行驶的声音,大地开始苏醒, 崭新的一天又开始了。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

想这么多,还不如赶快办移民。想到妈妈没了,就后悔也来不及了,什么都没了 -march2007- 给 march2007 发送悄悄话 (111 bytes) () 12/23/2015 postreply 16:18:23

就是,算来算去的。怕生病买保险,现在不是有o8 care。钱能够解决的,还是问题吗? -心的日志- 给 心的日志 发送悄悄话 心的日志 的博客首页 (0 bytes) () 12/23/2015 postreply 16:23:52

是啊。枉了博士学问,项目带头人,为妈妈花这点钱的魄力都没有。老墨们拖家带口也过来了 -march2007- 给 march2007 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/23/2015 postreply 16:28:23

很难说,其实很多父母才不乐意移民美国呢。特别是大城市的,国内热闹行动方便,亲友多。美国基本除了孩子家就没熟人了。 -fpxjz- 给 fpxjz 发送悄悄话 fpxjz 的博客首页 (119 bytes) () 12/24/2015 postreply 09:56:19

问题是文中的妈妈不住在自己的家乡啊。而且文中再三强调不来美国是怕给儿子找麻烦。 -AlexisMom- 给 AlexisMom 发送悄悄话 AlexisMom 的博客首页 (518 bytes) () 12/25/2015 postreply 00:21:30

很简单,让妈妈回老家,那里总有亲戚吧?亲戚照顾点,请个全天的保姆跟着。自己每年想办法多回去几次。 -我爱栀子花- 给 我爱栀子花 发送悄悄话 我爱栀子花 的博客首页 (0 bytes) () 12/23/2015 postreply 17:54:44

文章中说不过来的原因是妈妈绿卡期间没有医疗保险。而且文章中妈妈很想来美,就是怕生病给儿子带来麻烦。所以说儿子没有魄力。至于国内再 -心的日志- 给 心的日志 发送悄悄话 心的日志 的博客首页 (252 bytes) () 12/24/2015 postreply 13:18:55

对的。国内人忙得自己都顾不上。再热闹没自己的孩子也照顾不了 -march2007- 给 march2007 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/24/2015 postreply 16:12:47

1。而且居然让母亲孤身一人住在人生地不熟的大城市。还不如来美国呢。 -AlexisMom- 给 AlexisMom 发送悄悄话 AlexisMom 的博客首页 (0 bytes) () 12/25/2015 postreply 00:12:01

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”