外语系的小妞们(209)

来源: 吴越 2015-12-05 16:45:34 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5451 bytes)

条子到了容儿手里。
“什么意思?”她问晓曦。
晓曦边读边为她翻译,“就是...闻着臭,吃着香的意思吧...这句话张彦翻得还挺不错...”
“真恶心!”容儿皱眉,“还有呢?”
“嗯...还有,夸你漂亮...然后...鼓励你好好练习英文书法。”张彦方才扭转乾坤拯救了全班,晓曦对他颇有感激,于是就把字条上的意思美化了一下。
“夸我漂亮?”容儿大惑不解。
“那是英文里的一种...礼节性问候方式。”晓曦含糊一下。
“哦,”容儿恍然大悟,“这问候方式不错,”她点点头,“张彦那孩子平时是挺懂事的,难怪欧阳锋喜欢他。”
晓曦看看她,忍不住想,没文化可怜啊。
教室前面,男生们热情地争着犒赏张彦。
“张彦,我请你一个星期早饭!”
“那我就午饭!”
“我给张彦打一礼拜开水!”
“郭进,我建议给张彦免一个礼拜宿舍卫生值日!”
张彦不动声色,把男生们扫视过来,微微扬起眉毛,叹了口气,伸出食指,指指兄弟们,“刚才如果我说错了话,你们这些王八蛋现在应该已经把我揍到桌子底下去了吧...” 摇摇头,瞬间换上欧阳锋的口吻,“人情冷暖,世态炎凉!吾人—情何以堪,尔等--情何以堪,尔等让吾人--情何以堪!”
男孩子们有些发愣,孙凯反应最快,立刻不买账了,“我靠,给你根杆子你还真往上爬啊!弟兄们,一起上啊,今天不揍他,咱们好好摸他,蹂躏他!”自己先上去,“张彦姑娘,你孙—大--爷----- 来了!”一面便去张彦身上做乱摸状,一时男生们轰然而上,把张彦团团围住,上下其手。
孙丽正好走过,看到这一幕,皱起眉头惊叫,“天哪,我们班的男生-----好幼稚啊!”
她走到自己座位前,刚坐下,抬起头,吓了一跳,孙凯双臂抱胸,不知什么时候站到了她面前。
“你...干嘛?”
“Miss 孙丽,刚才你说什么?I beg your pardon?”
“我说...”孙丽也不怕他,“你们这些男生好幼稚!”
“I beg your pardon?”孙凯微微眯起眼睛。
“你耳朵有毛病吗?”孙丽索性大声说,“你们这些男生---好---幼---稚!”半个教室的女生都笑起来。
孙丽有些得意,全然意识不到自己大学四年会为这句话付出多大的代价。
孙凯认真地点点头,“听见了,”一撇嘴,“说我们男生幼稚,那你就不幼稚了,对吧?那好,从今天起,孙丽同学,我给你换个尊称吧,我妈有三个姐姐,我就有三个姨妈,你呢,长得还真有点像我最漂亮那个大姨妈,我们以后就叫你‘大姨妈’,好吗?兄弟们,跟我一起念,‘大姨妈,压岁钱!’”
“你......”孙丽懵了。
“大姨妈!”男生们齐刷刷叫起来,“压岁钱!大姨妈,压岁钱!大姨妈,压岁钱!”
从那天起,张丽就成了全班的长辈,是不是被人要红包,后来有了男朋友,大家就多了个“大姨父”,硬生生敲大姨父请了全班一场电影,还不是普通电影,是票价贵出两倍的“泰坦尼克号”--咱都叫姨父了,你丫还不得好好出点血?
直到拍毕业照,孙凯依然毕恭毕敬,“大姨妈,您---请往middle站,让我等来烘托您的和蔼可亲!”孙丽百般无奈。
大姨父是外系的,此事流传出去,坊间便传闻,外语系男生的心眼比针尖还小。然so what?这等无赖手段立竿见影,从此再没有人敢说96经贸英语班任何男生幼稚。
作业加倍的事,欧阳锋到底没有“另议”,而且,仿佛在不大不小程度上改变了他的三观。那天以后,当张彦再次坐在第一排用小花痴式的仰慕表情看着他的时候,欧阳锋貌似不再那么受用,也不再时不时揪他起来接下茬了。等欧阳锋修理完96级去修理98级的时候,据学弟学妹说,老毒物开宗明义,定出规矩,前排不得坐人,原因是“吾人素来高风亮节,不喜与学生过从接近,以为避嫌。”
欧阳锋留给外语系的一大非物质文化遗产是这句车轱辘话“吾人情何以堪,尔等情何以堪,尔等让吾人情何以堪!”这句话非但让人难堪,更引人深思:这三句话,感觉上去,好像至少有一个说法应该是不对的吧?那么,是哪一个呢?在这种困惑中,被骂的人暂时也忘了自己是在挨骂。而这三句话,用来骂人,那真是极爽的。
终于熬到下课,梁晓曦走出教学楼,徐伟老师果然已经和工学院的辅导员一起在门口等着她了。她心里愤愤地,但毫无办法,只好随着他们往宿舍方向去。

所有跟帖: 

沙发 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 12/05/2015 postreply 16:52:21

我读不懂这句车轱辘话。。。明白人解释一下吧 -shuyezi- 给 shuyezi 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/05/2015 postreply 17:56:50

试试 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (41 bytes) () 12/05/2015 postreply 19:22:55

这样似乎说的通,我一直把它理解为不可以忍受 -shuyezi- 给 shuyezi 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/06/2015 postreply 16:24:31

哈哈 -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (0 bytes) () 12/05/2015 postreply 19:25:29

这样似乎说的通,我一直理解成不能忍受。 -shuyezi- 给 shuyezi 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/06/2015 postreply 16:23:17

哈哈哈哈! “吾人情何以堪,尔等情何以堪,尔等让吾人情何以堪!” 太绝了!怎么想出来的! -寒枝- 给 寒枝 发送悄悄话 寒枝 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2015 postreply 07:16:15

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”