生命河(76 千里姻缘一线牵)

来源: 尼微 2015-11-06 13:04:48 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (14210 bytes)

(76 千里姻缘一线牵)

中午,饭后,天气晴朗。赵峰抱着棋盘找棋友下象棋去了。慧贞吃完饭,慌忙把屋子收拾了一下。自从妈妈文方走后,屋子就一直乱哄哄,只有到了周末才彻底大扫除。

估摸着淑华快来了,没时间打扫卫生了,只好把没用的东西统统归到墙角。慧贞里里外外跑了好几趟,还要看着火上的锅。

虎子趴在饭桌上画画儿。

咚咚,响起敲门声。虎子扔下手中的笔,像只小喜鹊,叽叽喳喳地喊着,浩浩来了,窜到了门口。

果然,浩浩和浩浩妈妈站在门口,浩浩妈妈手里还提了一个花布口袋,明晃晃的半截毛衣针斜露在外。

好香,淑华笑着使劲提了一下鼻子,一股肉香直往鼻子里钻。

我在做肉皮冻,上午我很幸运买了些肉皮。慧贞站在虎子身后说。

慧贞把淑华母子让到屋里。来,浩浩,吃苹果,吃饼干。慧贞把国光苹果和动物饼干放到桌上。淑华,喝茶。拿茶杯就要到。

慧贞,别忙了,我们刚吃完饭。淑华伸手拦住了慧贞。

那,坐吧,把淑华让到凳子上。这时,两个孩子已经玩到了一起。虎子有两把木质的手枪,都是赵峰刻的,一人一把,玩起了解放台湾的打仗游戏,长江,长江,我是黄河。两人学着电影里的金典对白。

孩子们玩的多好,不用我们管。二人笑笑在虎子小床边坐下。淑华把毛线,毛衣针拿出来,慧贞也把从同事那里借的毛衣书拿了出来递给淑华。你看看,那个样式好。

淑华接过书,一篇一篇地认真翻了起来。这个不好,这个太难了,我恐怕学不会,,,就这个吧。淑华把目光定格在了一款有小船图样的毛衣上。

慧贞接过书看看,不难,就是麻烦些,你看这边,这颜色,是用针缝上去的,织完后,要用针秀个边。慧贞指着图,耐心地给淑华讲解。

我不会缝啊。淑华惊叫起来。

没关系,等你织完了,你把线拿来,我帮你缝。慧贞好在人前显示,自告奋勇拦下任务。

真的,太麻烦你了吧。淑华心里很高兴,嘴上有些过意不去,客气了一番。

你帮我起个头吧。我总起不好,不是大了就是小了。淑华扭捏了一番,让慧贞给起个头。

慧贞把虎子的毛衣拿来,让浩浩试试。嗯,要比虎子的大点,长点才行,明年孩子还要长。慧贞嘴里说着,心里就有了数。

淑华看慧贞在专心起头,不变打扰,便起身走到五斗柜边,看起了墙上的照片,照片多数都是黑白的,只有极少数彩照。

这个女孩是谁?是你妹妹吗?等慧贞起完了头,淑华忍不住指着照片问。

我三个妹妹那。慧贞放下毛衣针,走到近前细看。

这是我二妹。

好漂亮。

她是我们家最漂亮最聪明的,就是命不好。慧贞和淑华又回到床边。

本来都要结婚了,爱人偏偏就死了。慧贞无限惋惜地把云贞的故事大概讲了一遍。

真是可惜了,太惨了。淑华也不住叹息。

你有没有合适的人,给介绍一个。慧贞心里想起大哥的来信,娘让她给云贞介绍个对象,让云贞离开那个伤心之地。便借机问道。

她想找个什么样的?淑华听了云贞的遭遇,心里起了同情。

人品好,年龄差不多,高矮合适就行。慧贞听淑华话里有门,心里很高兴。但妹妹也不小了,如果太挑了怕不好找,就随口说了几条。

我回去问问我爱人,他们大学里年轻人多,看看有合适的没有。淑华接过慧贞起的头。

那就拜托了。我就这个妹妹的婚事,也是我们全家的心病。慧贞听淑华答应了,心里立刻轻松起来,话也多了。

给我张照片行不?淑华郑重其事地要了张照片,当起了红娘。

所有跟帖: 

原来云贞未来的丈夫是相亲认识的:) -蝉衣草_890- 给 蝉衣草_890 发送悄悄话 蝉衣草_890 的博客首页 (0 bytes) () 11/06/2015 postreply 16:56:38

方式旧了一点,但很实用,哈哈 -尼微- 给 尼微 发送悄悄话 尼微 的博客首页 (0 bytes) () 11/06/2015 postreply 21:34:22

如此看来,思华的决定是正确的,虽然残忍。如果不死心,等半辈子都有可能 -march2007- 给 march2007 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/07/2015 postreply 07:01:59

这就是为什么说长痛不如短痛,谢谢你的理解支持。 -尼微- 给 尼微 发送悄悄话 尼微 的博客首页 (0 bytes) () 11/07/2015 postreply 11:23:22

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”