生命河(55 最后的时光)

来源: 尼微 2015-10-02 14:16:41 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (14243 bytes)

(55 最后的时光)

云贞请了假。一是对无休止的会议感到厌烦,二来冥冥中也觉得二人时日不多了。

恩华如约来到云贞的小屋,一推门,眼前一亮,云贞像换了一个人似的,恩华围着云贞上下打量,两条俏皮的齐肩短辫,深色连衣裙外罩一件细毛线衫,既青春靓丽又稳重端庄。

恩华盯着云贞的辫子好一会儿,问,你把辫子剪了?

云贞转身从枕旁拿出两条漆黑如墨的长辫,说,古人以青丝寄情,我也效仿一回。回身又摸出两个素白布袋子,把两条辫子分别装了进去,一条压在自己枕头下,另一条递到恩华眼前。

刹那间,恩华心里涌起万般感动,他没接带子,而是连人带袋子一把拉进了怀里,一直以来自己努力克制着,不想在云贞面前流露出担忧,今天云贞以辫寄情,彻底摧毁了恩华脆弱的感情防线,再也顾不得男儿形象,也记不得‘革命战士流血不流泪’的壮志豪言了,豆大的热泪吧嗒吧嗒地滚落下来,热热的,咸咸的滴落在云贞脸上。

云贞紧紧搂着恩华,没有眼泪,千言万语都化作无尽的思念融会在紧紧的拥抱中。

忘却了时间,忘却了一切,眼里,心里只有彼此。

窗外秋风吹拂,树梢轻拍窗棂,发出嘶嘶的喊叫,惊醒了相拥的恋人。四目相对已忘言,把对方深深刻入眼里,融入心里,化入骨髓。静默无语,谁都不愿意捅破这薄薄的绚丽泡泡,这是彼此的希望,希望总比无望好吧,虽然那希望淼若烟海。

二人似心有灵犀一般,来到曾经就读的中学。葛大爷依旧在看门,二人登了记,借口找新华,顺利地进了校园。

校园依旧,在秋风里摇曳生姿。二人来到后山菜地,菜地疏于管理已荒废不堪。恩华云贞爬上大青石,那晚悠扬的笛声似还在耳畔。

你是不是早就知道我们来了?云贞一手托腮,对着天边出神,遥想当年偷听玉笛声声。

如果你喜欢一个人,你就会对她特别敏感,一颦一笑,一举一动都了如指掌。恩华坐在云贞身旁,无限眷恋地追忆往事。

你什么时候喜欢我的?云贞不再矜持,不问怕以后会没机会了。

有次,你不经意回头,你的侧影就像剪纸一样分明,我看在眼里就再也忘不掉。恩华脸上舒展清亮,沉坠在无限的美好中。

你那?恩华反问。

不告诉你。云贞故意撒娇,内心有些小得意。恩华伸手就往云贞腋下袭来 ,云贞大叫,她最怕瘙痒。

好,我说。云贞缴械投降了。

你站在台上唱《美丽的梭罗河》时,我当时心里就有想哭的感觉,觉得你就是为我而唱。云贞偷看恩华,有些羞怯,面色微红如霞。

这么说,是我先喜欢你的,其实那也是献给你的。恩华有些自得,开始夸大其词。

吹牛吧。云贞心里美滋滋,嘴上却不依不饶。

就是在这儿,我第一次牵了你的手。恩华模仿当年拉云贞手的样子。你的手小巧柔软,像握着玉一般光滑,我都舍不得放开。恩华柔情似水的温柔包围着云贞。

你知道,害得我回去都舍不得洗手,一直留着你的味道。

当你坐在我身边时,我就想,要能永远这样多好。说话间恩华眼里泛出点点星光。

我何尝不是。云贞声音哽咽。

从大青石上下来,又来到那株梅花下。我以前并不喜欢梅花,枝条干枯不堪,花朵又小。自从和你赏梅后,我才渐渐爱上了梅花。她有你的影子,独立,坚强,又不与人争艳。恩华围着梅花树转着,说着。

又在校园逗留多时,才恋恋不舍离去。别了,我们初次相识的地方,别了,我们爱情 的摇篮。

告别校园,又坐车来到溪水镇。

小镇,别来无恙,溪水依旧淙淙,凤尾竹依然青翠如昨。二人牵手缓缓来到山顶,找到当年的石头,还原当年的样子坐下。

温暖的阳光依旧像当年一样撒在二人脸上,身上,二人依旧像当年一般牵手依偎,却没有了当年的感动。光阴改变了尘世,也改变心境。不再是无忧无虑,与世无争的懵懂少年,岁月把他们打磨成滚滚红尘里的凡夫俗子,心里装满了人世间的爱恨情仇。

中午仍旧到小镇的饭馆吃了一碗当年的米线,却已吃不出当年的滋味了。

所有跟帖: 

沙发!此时此刻,此情此景,今生别去,来日心已空空也,这集写得很动情感人! -蝉衣草_890- 给 蝉衣草_890 发送悄悄话 蝉衣草_890 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2015 postreply 16:38:40

永失我爱,所以才会有元好问的,问世间情为何物,只教生死相许。周末愉快。 -尼微- 给 尼微 发送悄悄话 尼微 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2015 postreply 23:45:04

天忌良缘 -march2007- 给 march2007 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/02/2015 postreply 20:14:36

缘来缘去,不由人定。周末愉快。 -尼微- 给 尼微 发送悄悄话 尼微 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2015 postreply 23:47:00

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”