婚姻之伤 (小说)一序

来源: 草之书 2015-09-03 18:22:43 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1771 bytes)

每次开篇之前总想理理自己的心绪,让自已清楚有没有必要写这篇文字。

几篇文章开了头写不下去。写不下去的原因是发现自己写作的目的变了: 从只想写自已的感受, 只为自已写, 而变成想说服人。如果你一旦发现自己的写作是为了某人,某些人,那你要小心,也许你已经在失去你不多的才情和独有的心情。

想把几个女人的故事揉到一起,只想为感受而写作,而这种感受不是为了沉重,只是为了轻装前行。追求简单纯粹,所以就用写作来放下沉重,讨论纠结和放置野心。

有理想主义倾向的人是最难相处的人。有理想主义倾向的人一方面会给人鼓舞,另一方面却会框限和规定别人。也许理解自己不过是幸运的一群人有助理解大众。只有当你有完满的成长环境,过得去的外貌,中上的智力,平顺的经历,你才可能理想主义。但也许许多人没有你的幸运。所以理解人理解生活应是写作的宗旨。

意识到自己的局限是写作的第一步,否则真成了自言自语。

M问我你为什么总写情感家庭类的东两。哈,两个原因 : 我是女人,我愿写自己的感受感悟; 我认为情感经历是人生最主要的组成部分。人对情感的追求最触目惊心。能感性而又理智地驾驭情感生活的人让我惊奇,所以想书写。

也许我会写不下去,写不完,但这是一个尝试,一个追求。。。

这是一种和独立,感性,温柔而飘逸的女性精神的对话。。。

所有跟帖: 

赞同“理解人理解生活应是写作的宗旨”, -闲看- 给 闲看 发送悄悄话 (137 bytes) () 09/03/2015 postreply 19:26:11

谢谢阅读! -草之书- 给 草之书 发送悄悄话 草之书 的博客首页 (57 bytes) () 09/03/2015 postreply 20:22:25

言情小说基本都是编造和扭曲生活的 -闲看- 给 闲看 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/03/2015 postreply 20:52:58

那我们的看法大不相同。 -草之书- 给 草之书 发送悄悄话 草之书 的博客首页 (0 bytes) () 09/03/2015 postreply 20:59:05

琼瑶那类的言情小说不算是编造和扭曲生活吗?忠实于生活的就算是严肃文学了。 -闲看- 给 闲看 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/03/2015 postreply 21:21:10

我还真没有把那类小说放视线里;感觉这里的主流作品都不是那类。 -草之书- 给 草之书 发送悄悄话 草之书 的博客首页 (0 bytes) () 09/03/2015 postreply 21:25:58

同意闲看,琼瑶小说其实是毒草。 -卜兰子- 给 卜兰子 发送悄悄话 卜兰子 的博客首页 (0 bytes) () 09/03/2015 postreply 21:33:05

有品味的读者不会选读此类肤浅书写。 -草之书- 给 草之书 发送悄悄话 草之书 的博客首页 (0 bytes) () 09/04/2015 postreply 06:02:40

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”