“我宁可当反革命 也决不当坏分子!”——说说黑五类的排序

来源: 公鲨 2015-12-30 18:06:19 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2365 bytes)

地富反坏右为黑五类,尽管57年反右之后就有了右派分子,但是开始还是敌我矛盾内部处理,所以只有四类分子。什么时候开始有黑五类之说各地不一样,早的大概在62年夏天重提阶级斗争,晚的大约开始于文革爆发,一般都是四清时,也就是64-65期间。

黑五类里地主富农是土改确定的,属阶级敌人。但是城里的地主富农要么就是参加工作了的地富家庭出身,要么就是投奔儿女的老人,我们这一代不大有直观印象。

反革命又分现行反革命和历史反革命。现行反革命一般会被判刑送劳改,历史反革命都是些老人,由所在地或所在单位监督批判。本人外曾祖父——(清末民初留学东洋参加同盟会的老人因曾担任过国民政府立法委员,抗战胜利后退休回乡;49-53年被管制,但是后来有了公民权),文革开始后,尽管已经年过八旬(当年极其少见),还是被戴上了"历史反革命“的帽子。

坏分子的适用人群比较宽泛:投机倒把、惯赌、顶撞领导、与非配偶发生性关系的都适用。由于这些人基本都是另类,所以在周围的名声欠佳,不仅被革命群众批斗,黑五类内部也不大看得起”坏分子“。

右派基本都是知识分子,所以除了被教养的极右,留在原单位或者原系统的右派,尽管一直被歧视和感觉压抑,但是吃皮肉之苦还是要等到66年文革开始之后了。1960年末上海从青海回来了一些被劳改劳教的右派,在家里休息,接受里弄监督

东北工学院有位上海籍教师,看到国民党领导的国民政府带领中国由苦难深重进入了(美苏中英)四强,而心生敬佩,于45年秋高二上半学期年在上海中学由陈布雷的儿子介绍加入了国民党,57年左右被审查,59年右派下放劳动也就一并处理了,但是从未戴过右派分子帽子。

一天,一位党员同事(为)向其借钱而示好地说了句:老F,我知道你不是右派,好像只是坏分子。

这位老兄一字一句地回答:我宁可当反革命也决不当坏分子!没钱!

所有跟帖: 

坏分子是唯一有刑事犯罪之嫌的一类,惹骚啊:)) -coach1960- 给 coach1960 发送悄悄话 coach1960 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2015 postreply 18:16:29

我工作的工厂只有3个黑五类,全都是坏分子 -越王- 给 越王 发送悄悄话 越王 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2015 postreply 18:40:10

呵呵, 坏分子 是 真坏, 其它 未必坏 ~~ -弓尒- 给 弓尒 发送悄悄话 弓尒 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2015 postreply 18:45:24

坏分子也有未必是真坏的。我见过的3个中有2个未必真坏 -越王- 给 越王 发送悄悄话 越王 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2015 postreply 18:57:29

当然 我说的 是你文中的 那位的感觉, -弓尒- 给 弓尒 发送悄悄话 弓尒 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2015 postreply 19:20:11

流氓白相人, 诈骗犯, 属于坏分子 -华府采菊人- 给 华府采菊人 发送悄悄话 华府采菊人 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2015 postreply 18:47:57

好像工人中有右派言论者(或发牢骚者)也属坏分子,尽管这样的人不会多。 -吾道悠悠- 给 吾道悠悠 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/30/2015 postreply 19:11:52

所以我说坏分子只是有可能的刑事罪犯,出身好不容易带其它帽子的,就给一顶坏分子方便啊 -coach1960- 给 coach1960 发送悄悄话 coach1960 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2015 postreply 19:19:37

请您先登陆,再发跟帖!