数学:安徽省在三年自然灾害前后的邮政情况其实是能说明一些问题的

来源: 东坡学士 2015-08-09 13:48:38 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4135 bytes)

数学:安徽省在三年自然灾害前后的邮政情况其实是能说明一些问题的

安徽省这个地方,就我小时候所知,就是一个老落后的省份,就是说,粮食产量也上不去,各方面都在拖后腿。当时先进的省份都在长江上游地区,而安徽处于下游地区,所以领导们号召都是说要向上游的省份学习,叫鼓足干劲,力争上游,就是从这儿来的。

在网上对安徽省做了一些调查,首先注意到,安徽省是人口流出大省,就是说,本地的老百姓,只要觉得有需要,就会向外省流动,在网上查到2013年的一个新闻《上海外来人口数量960万 安徽人最多占三成》就是说,在2013年,上海的安徽人有三百多万人。

在网上又搜到一条新闻,叫《中部人口空心化:六省份人口负增长 安徽-0.6%》就是说,一年之中,安徽的人口下降了百分之零点六,安徽现在有六千万人口,则百分之零点六,是三十六万人,如果按有的人声称,那岂不叫非正常死亡三十六万人?

网上查到的安徽省的人口,是1960年比1958年少了300万,那算是“饿死了三百万”吗?但是我认为当时的统计困难,下面也造假,实际情况是有三百万人离开安徽省去其它省份了。

解决我的这个假说的办法是,关注一下通信。就是说,一个家庭如果在一个地方呆着,没有人在外地,通常也就不写信,也没有什么人可写信啊。但是如果有人出外了,通常要写信回家的。不仅如此,事实上,就我在那个年代看的情况,因为平信还算可靠,因此有的人甚至将五元钱十元钱塞进信封里寄回给家里的。我当兵的时候,我的一些农村来的战友,就经常给家里寄一些钱,就是他自己省下来的津贴费,五元或者十元左右,对他的家庭帮助是很大的。

通常当时一个人寄信的频率有多大?就我当兵时期我自己和我周围战友的情况,通常一个人一个月寄一封信,如果寄多了,要知道写信很累啊,象作文一样啊,因此不愿意多写,但是也不得不写,不愿意和家人失去联系,因此一个月一封信。

这么一来,我就得出一个结论,就是如果一个省,一年有多少封信寄出,将这些数字除以12个月,就知道大致有多少人在外地了,大致,虽然不准确,但是,粗估还是可以的。

因此我在网上的《新中国55年统计资料汇编-安徽篇》中查到安徽省的信件统计资料如下:我光是指的函件数目,单位是万件。

1957年4534万件,1958年5167万件,1959年7005万件,1960年8263万件,1961年7703万件,

1962年7621万件,1963年6532万件,1964年6642万件

好,我就摘这么多。我们知道1958年全国大丰收,是没有饥荒的,但是安徽省仍然有人流动在外,拿1958年的5167万件除以12,得数430万人是在外地的,而1960年是三年自然灾害最惨的年份,共有信函8263万件,除以12,得数689万人在外地,比1958年多了258万人。后来的信函数稳步上升,是因为人口持续增加,出外的人口也在不断增加,但是很长时期没有到达1960年的外出人口数目。

而且,一般而言,出门在外的人都是年青力壮能够生孩子的人,而不是生不出小孩的老人,这导致了网上的资料显示在1960年新出生的婴儿数只有三十五万人,要比1958年新出生的婴儿数82万人少了四十多万人。因此,也有可能孩子都生在外地了,或者因为出外了所以就没有机会去干生孩子的事情。

所有跟帖: 

这个研究思路算是正路,可以借鉴。 -杨子- 给 杨子 发送悄悄话 杨子 的博客首页 (0 bytes) () 08/09/2015 postreply 14:03:00

上有政策下有对策,我是一直怀疑这种可能性的,这也算是提供了比较间接的证据吧 -金笔- 给 金笔 发送悄悄话 金笔 的博客首页 (0 bytes) () 08/09/2015 postreply 14:41:14

邮局的浆糊经常被人偷吃充饥也是事实 -立竿见影-1- 给 立竿见影-1 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/09/2015 postreply 14:44:34

好像听说过这样的事。 -团圆- 给 团圆 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/09/2015 postreply 16:53:01

我1989在安徽一家社办工厂住了一个月,那时上海生活条件已经相当不错了,那边的还蛮艰苦 -hz82000- 给 hz82000 发送悄悄话 hz82000 的博客首页 (69 bytes) () 08/09/2015 postreply 14:53:50

那三年的江西, 也许因为邵式平的强势和硬顶, 五凤刮得不厉害, 因此饿死人最少, 其实江西的自然条件并不好 -华府采菊人- 给 华府采菊人 发送悄悄话 华府采菊人 的博客首页 (0 bytes) () 08/09/2015 postreply 15:30:25

问题就在这儿,此后曾兼祧了山东省委第一书记,最后的下台居然是曾认识到了这一点而开了三自一包的禁。 -华府采菊人- 给 华府采菊人 发送悄悄话 华府采菊人 的博客首页 (0 bytes) () 08/09/2015 postreply 16:00:33

就没想想,有无可能是饥饿(尚活着)的人们向外求助大增?毛政权下农村人们能大量外出?莫非楼主指300万人大逃荒? -草草了事- 给 草草了事 发送悄悄话 草草了事 的博客首页 (6 bytes) () 08/09/2015 postreply 16:17:12

人口是个动态的 数字,不是鸡笼里的2打鸡。 -弓尒- 给 弓尒 发送悄悄话 弓尒 的博客首页 (0 bytes) () 08/09/2015 postreply 16:20:00

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”