女儿眼中的张春桥 12

来源: krbr 2015-08-07 07:04:02 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (26406 bytes)

(十一)去世

“從爸爸的這個夢,能看出周恩來和鄧小平的關係,還有我爸爸與鄧小平的關係。

你的孙子出生时,你爸爸还在世,对他来说,看到了家里的第四代,是不是特别欣慰?

:我爸爸有四个孩子,四个孙辈,我们每家一个。看到孙辈们,他已经很欣慰了。重孙只是我家有一个。重孙100天的时候,我爸爸妈妈送了重孙一个礼,这个礼物是100块钱,都是一块钱的硬币。是他们老两口攒下来的,也不知道他们攒了多长时间。他们说这是100朵花,因为硬币背面的图案是花。现在我儿子还保存着这100块钱呢。

我爸去世之前不久,我们把重孙抱去给他看的。他当然很开心。一开始,我儿媳妇不太愿意让我把孩子带去,孩子太小。后来我妈妈生病住在上海的医院,爸爸告诉我要让我妈妈看看这个重孙,说我妈妈肯定会很高兴的。所以,妈妈在医院里,我们就带着重孙去给妈妈看了。妈妈喜欢得不得了,眼睛一直盯着他,我们还拍了照片呢。爸爸自己没有说他也想看,男人么,嘴上不说出来的,但心里肯定很想看看重孙的。 所以我就对儿子说:“外公身体不好了,把孩子带去给他看看吧。”所以我们就把孩子抱去了。爸爸看到孩子,沉吟一下,说:“我小的时候,老爷爷最后不好的时候,也是把我抱去给他看的。”他居然说这个!当然,第四代他看到了,还是蛮欣慰的,对孩子说:“好好成长吧,好好成长吧。”

他逝世之前的情况怎么样?听说他病危的时候还做了一个关于邓小平的梦,是怎么回事?

答2005年年初,我爸爸从春节前开始生病,从一月份病到四月份。他的病情我是很清楚的,也一直力争把他弄到上海去治疗,但是上面不同意。所以,他住在江阴的医院里,看守他的人就睡在他旁边的病床上。我孙子那时两岁,带他的阿姨的父亲生病,请假回去了。所以,我还得带孙子。反正我两头跑,焦虑得不得了。

在江阴的医院里时,看守还时不时拿着账单来给我看,说在我爸爸身上花了多少多少钱。最后,他们说花了几十万时,我忍不住了,我告诉他们,如果你允许我把他带回去,我一分钱都不要你们出,现在我就可以把他带走,你们就不需要花钱了。后来他们就不再给我看账单了。

我爸爸对生老病死都看得很清楚。他说:“我不怕死,但是我也不找死。”他也知道老人生病的过程,因为他负责过三位老人的医疗组。我最后签了个字,不要搞气管切开,不要抢救。他病危的时候我们几个孩子都在他身边,我是看着他咽气的。到了最后的时候,我爱人让我问问爸爸,还有什么要对我们说的。但我问不出口,尽管我极力掩饰,爸爸还是明白他已经病危了。

病危的时候,有一次他对我说:“毛主席说,老年人死了要开庆祝会,还说要火化,都签了字的。但是华国锋两条都没有做到。但他倒是为我开了个庆祝会,还在天安门广场,那么多人,那么大的场面。我后来在电视里也看到了,真没有想到,为了我。我这一辈子也够了。”这里,爸爸指的是197610月天安门广场开的打倒四人帮的大会。

也是在病危期间,他还说过他做的一个奇怪的梦:“我这几天老做梦,梦见邓小平来找我。我说:你不是在太平洋么50?怎么到这里来了?邓小平说:我现在没地方去,谁都不要我。我到毛主席那里,主席说,这几天很忙,他来了有什么好说的,还不是白猫黑猫,等等吧。江青跑过来骂道:‘邓贼!’我又去找总理,总理也说没什么好说的。总理说,你也骂过我,我也骂过你,我们两个还有什么好说的话。邓小平就对我说:主席现在就听你的,你帮我说说吧。我对邓小平说:现在主席又没有叫我去,就是我去了,又能帮你说什么呢?”

爸爸说了这么长长的一段话,然后对我说:“你看我的情绪还不错吧。”

这段话我当时是记录在随身携带的通讯录上的,这两天我把原始记录找到了。现在知道的事多了,才能看懂一点。也就是说,从爸爸的这个梦,能看出周恩来和邓小平的关系,还有我爸爸与邓小平的关系。如果没有“四五事件”,历史可能就完全不一样了。

你爸爸的告别会都有谁来参加了?

:告别会是2005428日在江阴举行的。我五叔和他女儿,三叔带着他的四个孩子,还有我们家全部,儿子、媳妇、孙女,我们三个女儿、女婿、外孙,全部去了,都是自己家里的人。

最后,对爸爸,你还有什么总结的话?

:父亲是421日离开我们的。424日我从江阴回到上海,夜里睡不着,脑中涌现出许多字句,我当时就把它们记录了下来了,这些我都找出来了,可以算是我对父亲的最后评价。

患疾遂卒还谓天下事大,逆境泰山;

胸有马列仍信劳动者赢,笑迎朝阳。

坚忍不拔,将牢底坐穿;

忠贞不渝,对主义不变。

风雨九十载,书生意气;

日月万千年,磊落光明。

一人传虚,万人传实;

一片丹心,万世可鉴。

428日在江阴开完告别会,带着爸爸的骨灰回到上海。我仍然无法入睡,又写了:

坚信马列,追随主席,六十年激扬文字;

身陷陋室,信念永恒,三十年一语不发。

谨以此悼念我的爸爸张春桥。

注释

50 1997年邓小平逝世后,其骨灰按遗嘱撒入大海。

(全文完)

所有跟帖: 

看账单,表示组织上还是认同张春桥是同志。目的达到了,就没必要再让她看了。 -拉兄弟一把- 给 拉兄弟一把 发送悄悄话 (58 bytes) () 08/07/2015 postreply 07:48:14

总的感觉,张维维很平和,倒没有那种“我们整你可以,你们整我不行”的态度,有乃父之风“不就是败了么?”愿赌服输。 -华府采菊人- 给 华府采菊人 发送悄悄话 华府采菊人 的博客首页 (0 bytes) () 08/07/2015 postreply 07:55:13

张春桥血梦的这段有意思,呵呵。 -吾道悠悠- 给 吾道悠悠 发送悄悄话 (33 bytes) () 08/07/2015 postreply 09:11:30

革命不是请客吃饭不是作文章嘛,他是有理论依据的。 -华府采菊人- 给 华府采菊人 发送悄悄话 华府采菊人 的博客首页 (0 bytes) () 08/07/2015 postreply 10:07:09

记得当时复旦的胡守钧集团和上师大的神马组织由于炮打张春桥, -吾道悠悠- 给 吾道悠悠 发送悄悄话 (18 bytes) () 08/07/2015 postreply 10:25:48

师院池某某。但劳元一好像没事吧。 -华府采菊人- 给 华府采菊人 发送悄悄话 华府采菊人 的博客首页 (0 bytes) () 08/07/2015 postreply 10:36:14

老张真要整,劳元一他爹劳辛根本不是菜! -华府采菊人- 给 华府采菊人 发送悄悄话 华府采菊人 的博客首页 (0 bytes) () 08/07/2015 postreply 12:38:36

除炮司外还有红革会。 -华府采菊人- 给 华府采菊人 发送悄悄话 华府采菊人 的博客首页 (0 bytes) () 08/07/2015 postreply 11:13:14

老张到底有多少自己的主张看法与观点? -华府采菊人- 给 华府采菊人 发送悄悄话 华府采菊人 的博客首页 (0 bytes) () 08/07/2015 postreply 10:54:16

这是老张对毛主席知识分子要到工农群众中去的解说,他很聪明,哪敢自说自话,您抬举他了。 -华府采菊人- 给 华府采菊人 发送悄悄话 华府采菊人 的博客首页 (0 bytes) () 08/07/2015 postreply 11:10:56

正因为他有这本事,所以居然把林彪给扳倒了。 -华府采菊人- 给 华府采菊人 发送悄悄话 华府采菊人 的博客首页 (0 bytes) () 08/07/2015 postreply 11:28:36

庐山会议的结果可不是浆糊啊。 -华府采菊人- 给 华府采菊人 发送悄悄话 华府采菊人 的博客首页 (0 bytes) () 08/07/2015 postreply 11:39:33

张春桥倒台后的表现可算得上一汉子.但他追随毛,思想顽固僵化落伍甚至于迂腐,这种人如一直在台上 -robato- 给 robato 发送悄悄话 (69 bytes) () 08/07/2015 postreply 14:52:10

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”