晋中战役,徐向前对话毛泽东(虚构,老生勿信)

来源: 一枪打穿黄邱套 2015-06-24 17:41:53 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (29979 bytes)

晋中战役后,老毛召集身边的军事参谋和华北野战军一兵团代表,部分战场,战役方向代表,开个研讨会总结总结,以便推广取胜的经验。

老毛先开口道,“象谦(徐向前字象谦),你是怎么用六万人的地方部队打败阎老西十万正规军的?”

“我是用主席的军事思想取得胜利的”徐向前答道。

“诶,不要这么讲”,老毛摆摆手,“我就一大忽悠,街头摆地摊算命的。我的那些话,放之四海皆准,用到具体地方就不灵。我要是真有本事,怎么我在哪里,哪里的战场就紧张;我离哪里远,不遥控,哪里就打得好。我没有那么神,还是靠你们。当着真人不说假话,你大胆讲,今天不会打棍子扣帽子滴。”

“那我就说说”徐从口袋里掏出一张纸,瞥了一眼,上面写着“晋中战役总结”(网上可查)。

“晋中战役酝酿于,………

“我兵团深刻理解,灵活运用毛主席集中优势兵力,在运动中歼敌的思想;在运动中积极主动,人为地创造天时地利,集中局部优势兵力,分批分步,一口一口吃掉敌人。一套组合拳打下来,扫平晋中十万顽敌,现在兵临太原城下。”徐最后总结道。

“好”,老毛称赞道,“象谦,等你打下太原,老汉俺论功行赏,把你和聂的位置对调一下。等全军统一番号时,把咱老八路的十八集团军的番号十八,给你的一兵团。”

徐心想,“好你个老毛,提拔我,你不把聂调开,让我俩正副对调。你这不是打人打脸,不给面子羞辱老聂吗?不提明升暗降,削我兵权,至少制造我俩的隔阂。俗话说,蔫巴人儿咕咚心儿。你把聂的那碗红烧肉,送给我作人情,我要是真吃了,老蔫不和我没完?我要是让你当拐棍使,算我白白经历过批判张国焘,延安整风。等打下太原,老子就生病去,把兵团这一摊子留给周士第。那个放屁都不响,上下不讨好的差使,找个倒霉蛋干去吧。”

心里想着,嘴上却说,“谢谢主席。主席,现在晋南晋中都打下来了,条件好一点了,您也别太苦自己了,为了中国人民的解放事业,在延安一天一只鸡的基础上,每天外加一碗红烧肉吧。”

“要得”,老毛用四川话高兴道,“要大碗,要大海碗,那种陕北老农民盛面条,得用两只手端着的那种大海碗。厨房不要小气哟,给我补补脑子,好早点打败蒋介石。”

一提红烧肉,老毛的兴致就来了,话也多了。“其实,我和蒋该死就是俩超级演员,我俩演的是两党领袖,是伟光正;怎么演都行,怎么吹都行,怎么入戏都可以,就是千万别把自己真当那么回事。真把自己当成神,晕晕乎乎居高在上瞎指挥,非把战事搞砸。我让地下党给老蒋灌高烈度白酒,捧他昨天是世界四大领袖,民族救星,今天是统帅天才,明天是领袖伟人,老蒋迷迷糊糊真以为自己无所不能,战无不胜。他现在战场上一师一团都要插手,我看他要完蛋了。将来我要是搞超英赶美,大炼钢铁,亩产万斤,你们在座的可要提醒寡人别喝多了。最后一句,别把毛泽东,蒋介石,还有数学家张益唐想得太高,我们就是普通人,正常人,和大家一样,食五谷杂粮为生。散会。”

转天,太原城久攻不克,伤亡惨重。徐向前心急如焚,招来尖刀连连长问话。

连长发誓,“报告首长,我连决心,….,誓死,….战斗到最后一人。”

徐拍拍他肩膀,“好同志,坐下喝口水,别紧张,这里是战场,不是表决心的会场。我来问你前边的具体情况,和你一起想办法,减少伤亡,把它打下来;看看咱们是挖沟还是掘洞,接近敌人,还是双管齐下,……”。

未几,太原城克。

所有跟帖: 

老哥太实在,易轻信 -一枪打穿黄邱套- 给 一枪打穿黄邱套 发送悄悄话 (379 bytes) () 06/24/2015 postreply 22:05:16

“一枪”还真是个明白人。你提到张益唐,请问你是学数学的吗? -老搬运工- 给 老搬运工 发送悄悄话 老搬运工 的博客首页 (0 bytes) () 06/24/2015 postreply 18:43:17

那句是张益唐的原话,不提他,大概算抄袭剽窃 -一枪打穿黄邱套- 给 一枪打穿黄邱套 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/24/2015 postreply 18:52:49

蛮好看滴。但有则改之无则加勉,尽管此地无银三百两地“虚构”,思想境界格调,有待提高啊。 -多哥- 给 多哥 发送悄悄话 多哥 的博客首页 (161 bytes) () 06/24/2015 postreply 19:06:58

低级趣味角度出发的所谓 “心理活动”的描写,不足取啊。 -多哥- 给 多哥 发送悄悄话 多哥 的博客首页 (0 bytes) () 06/24/2015 postreply 19:10:52

还真是, 那四平林彪还抱得了吗?可真是个问号 -党戴飚- 给 党戴飚 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/25/2015 postreply 08:38:04

赫赫 -FL棉农- 给 FL棉农 发送悄悄话 FL棉农 的博客首页 (0 bytes) () 06/24/2015 postreply 20:03:41

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”