我看了你发的关于赵天野的略记。很好的略转。谢谢。那篇略传和他儿子的回忆贴子的共同点

来源: 欲千北 2015-06-13 16:53:57 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 0 次 (3157 bytes)
是都反映出,赵天野清廉正直,是优秀的共产党员。但我注意到,那篇由别人撰写的传记中没有一句赵天野对毛泽东本人的评价,没有一句赵天野对毛泽东亲自发动,毛自认为他一生中两件大事中的一件,文化大革命的评论。而在他自己的亲儿子的回忆中明白无误的提示了优秀党员赵天野对毛的看法和他儿子对毛的看法。请看赵天野的孩子记叙的在文革中,赵天野自己的评述,和他孩子的评述:

”爸爸,我清楚地记得你告诉还在高中一年停课闹革命的我,说如果一个国家政权将自己全盘否定打倒,就像父母要把自己的亲生儿女掐死一样,是一种倒行逆施。你还说,封建历史上的开国之君没有不杀功臣的,还举了刘邦和朱元璋的事例。当时我真傻,不明事理,就翻看了一些历史书,似乎明白了一点儿道理。但我们伟大领袖怎么会错呢?!“

”我们就这样手拉着手,悄悄地告诉你我们的种种苦难的经历。你说,你已经写了几百页的“认罪书了”,却不知何罪之有,自然就不能出去。“

”你像千千万万的可怜无奈无助的父亲母亲一样,欲哭无泪,连送孩子一程的权力也被剥夺了!!你让我们一定尽可能互相照应,总会一天你要打碎着枷锁,冲出这牢笼!“

”爸爸,我至今记忆犹新,你说放出来以后,发现人们的精神面貌和报上说的相差甚远。我说整个世界都被颠倒了!“

”在你长达四年被囚禁和以后许许多多的漫长日日夜夜里,我不盼星星、也不盼月亮,我只盼望有那么一天,你用生命和热血奋斗了一生的组织还你一个清白!我只盼望有那么一天,像我一样的千千万万的听“伟大领袖”话的知识青年和所有青年,还给我们上学的权利!!允许我们做自己想做的工作!!!我只盼望有那么一天,像我一样的千千万万的孩子们的服从伟大领袖的可怜老爸老妈,能同他们的远在天涯海角的儿女团聚!!!!“

”你告诉我,我们一家七个人散落在六个地方,你像千千万万的可怜无奈无助的父亲母亲一样,欲哭无泪,连送孩子一程的权力也被剥夺了!!你让我们一定尽可能互相照应,总会一天你要打碎着枷锁,冲出这牢笼!“

从那些充满惊叹号的语句里,我看到的是毛泽东时代的苦难和血泪,是对毛的愤怒,而不是对毛的认可。如果赵天野私下对他儿女说的话当时被毛泽东的共产党(赵天野 ”用生命和热血奋斗了一生的组织“ )知道了,那就是杀头之罪!!! 而且,那些赵天野当时对毛的”大逆不道“,发自内心的评论是出自那样一位忠诚优秀的共产党员!!! 把赵天野无法对外人说的真心话,告诉天下大众的是他自己的孩子!!!

所有跟帖: 

赵天野一家在文革遭了大难。在文革之前,同样有千千万万的家庭在土改,在反右,等一系列的运动 -欲千北- 给 欲千北 发送悄悄话 欲千北 的博客首页 (165 bytes) () 06/13/2015 postreply 18:22:18

这我完全同意,从心底里同意。 -欲千北- 给 欲千北 发送悄悄话 欲千北 的博客首页 (0 bytes) () 06/13/2015 postreply 18:47:53

谢谢回复啊,认识新朋友啦。我家也是,两代人倒霉,但我没有挨整。 -欲千北- 给 欲千北 发送悄悄话 欲千北 的博客首页 (0 bytes) () 06/13/2015 postreply 19:11:00

老兄也是文革过来人啊,幸会幸会。来此坛不久,冒犯,顺致歉意。 -欲千北- 给 欲千北 发送悄悄话 欲千北 的博客首页 (0 bytes) () 06/13/2015 postreply 19:42:48

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”