再谈中美政审不通过--励志篇

来源: wyz1008 2015-06-13 09:55:21 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (38153 bytes)

我的第二篇文章发表后又得到广大网友们的很多跟帖,十分感谢。 有些网友也有一点点误解,以为我说我女儿没进 CIA是因为种族歧视。我的文章最后提到玻璃天花板和种族歧视,只是泛泛而言。只是希望大家,特别是年轻人在遇到这些情况时不要灰心失望而要抗争。说实话在美国的大学和政府部门种族歧视是不明显的。有的网友认为如果我的女儿是在美国出生就不会有问题进入CIA了。我认为也 不这样简单。举个例子来说吧,我的一个华人朋友家的女婿是美国土生土长的,一个好州立大学的double E 博士,人又很老实。有一次他在一个公共停车场退车时不小心擦了旁边一个车的外面油漆,一点不严重,也没任何人看見。但他还是主动留下地址、电话给被擦车主。但是他今年的政审(high security clearance evaluation) 却没有通过。为什么呢?他母亲这边是许多世代的白人,但是他父亲是40年前从伊朗来美国留学的,而且是和伊朗老国王巴达伟粘親带故。他父亲也早入籍,一家人也不是伊斯兰教徒。他也从未去过伊朗。但还是通不过政审,有什么办法呢?谁要你家有伊朗的背景呢?我朋友女儿找来一个中国的小观音菩萨玉石像串上红绳给他挂上,说今年是他的本命年,有霉运,但愿观音菩萨能保佑他渡过难关。

有网友谈到中国文革前考大学政审,写的很真实。那时候考大学政审是与全国政治大气候密切相关的。1962年许多右派被摘了帽子,周恩来总理和陈毅外长在广州的一个座谈会上对知识分子说了不少好活。文艺界也一片繁荣,大学政审也宽松一点。我邻居家的大哥哥虽然家庭是地主工商业者也进入农学院。我太太的大哥也进入天津大学无线电系。但是196210月中共八届十中全会上毛澤东强调千万不要忘记阶级斗争,全国政治气氛顿时紧张,1963年的大学政审一下就很严了。我太太的二哥这年考大学就没录取。为什么呢?这要从我太太的父母历史说起。我岳父出生在一个广东贫农家庭,1920年代广东乡下大旱,没收成,饿死不少人。他家人都死了,一个人独自跑到香港,开始时当小贩賣水果糊身。后来进入医院当勤杂工,但他不甘当勤杂工而想翻身。于是读夜校、学英文,学医学,十年时间竟然从一个勤杂工升为香港养和医院的手术室主任,进入上层社会。这时中国的神圣抗日战争爆发了,中国急需外科医生。我岳父毅然放弃香港医院工作,来到广西桂林当了一个国军陆军医院的院长,救治了不少受伤的抗日将士。我岳母抗战前正读大三,为逃避日寇的奸淫烧杀也从中原逃到广西,考进陆军医院当护士,而英语考官正是我岳父。就这样两个年轻人在战火中相识相爱了,组织了小家庭。我岳父岳母都是非常慈善的人,岳母从小读天主教学校,是一辈子的忠实教徒。他们在桂林的家成了很多流亡青年的庇护所,供吃供住。有一个叫李佐治(George Lee)的年轻人就住了很久,他后来去了昆明当上著名的飞虎队的机械师,为抗战作出了供献。抗战胜利后他回到香港当了远洋轮船的轮机长,非常感谢我岳父母当年的照顾,船一到中国的港口就找当地公安局打听我岳父母的地址。在终于找到我岳父母地址后就寄来不少食品衣物,而这些正是当时大陆缺少的。再说我岳父母杭战后没去香港而是回了我岳母的老家,岳父先开私人诊所,解放后进了市立医院当主治医师,但是他抗战时当国民党陆军医院院长的历史却成了他的历史问题,一有政治运动就会挨整。而我岳母因家里是地主,土改时被关押几个月,弄的流产。她一直当小学老师,1957年鸣放时抱怨土改时只应斗地主本人、不该把早已离家的子女关押而被打成右派,到农塲劳改,1961年才摘下右派帽子。所以当大学政审变严时我太太的二哥就考不上大学。他后来当了中学时代课老师,他文史知识深厚,又擅长书画,课讲的好,得到学生和老师的好评,转正有望。但家庭和命运又把他带到远方。事情是这样发生的,1964年新疆生产建设兵团来內地招人,军垦战歌电影一放、边疆处处????江南的歌一唱,一些年轻人的心都激动了,都想穿上绿军装(虽然没有红领章、红帽徽)。我太太的姐姐正读初三,学也不上了,一定要报名去新疆。父母下跪求她都没用,最终去了新疆。父母耽心她一个十六、七岁的女孩出远门没人照顾,就要我太太的二哥也辞职去新疆。但是新疆这么大,前后去的人分在相距遥远的地方,妹妹在伊犁而哥哥在乌鲁木齐,并不能互相照顾。我太太的二哥当了木匠,他工作认真、踏实学习技术,再加上他书画精通,文化大革命中写大标语、画主席像大显身手。所以不久就提了干,后当上公司工会主席。这个故事说明是金子不管在什么地方都会闪光,人只要肯努力上进,终会有出息的。

下面再讲一下我小哥的故事,我小哥大我三岁,1963年正好高中毕业考大学。当年没录取还以为自己没考好,于是在家复习一年再考,第二次考试由于准备充分发挥也好,所以自我感觉很好,而且填志愿都是很差的大专院校。但一放榜仍是未录取,是什么原因呢?当然只因为父亲是国民党军官而且逃台湾。我小哥的一位朋友后来告诉他,每个高中毕业生的档案里都有一份鉴定书包括大学录取意见。共分为四类:可录取秘密专业,可录取一搬专业、降级录取、不予录取。我上的高中在1967年抄反派红卫兵查工作组黑材料时抄出毕业生档案也证实这一点。像我小哥这样肯定是不予录取,所以不管高考成绩怎么样都不会被任何大学和专科学校录取。从此我小哥就死了读大学的这条心,而寻找就业机会。他当过建筑工地、砖瓦厂小工,也当过防疫站临时工。最后在一家小集体工厂当了机械工人,后来几家小厂合併成国营仪表工厂。他茌厂里刻苦钻研技术,由于他有很好数理基础,加上从小就喜欢动手,所以很快就掌握车鉗鉋銑技术。做出的产品质量好、产量高,别人3个小时铣出一根轴,他一小时铣出二根轴。厂领导问他怎么做到的?他说是靠毛主席的两论????矛盾论和实践论)运用优选法(文革中红了一阵子)才做得到的。其实是靠先进工艺和加工程序。他技术好、人长相又不錯,厂里女工称他是标准(美男),有一个技校毕业的女青工看上了他,两人相恋了。但是这个女孩的父亲坚决反对,捧打鸳鸯,拆散了他们。这个女孩的父亲是一个中学校长,我小哥最后对他说:你不应该做中国的中学校长,你应该做一个英国的养马塲场长,因为你能培育出最纯正血统的名马出来。说完之后头也不回的离开了。虽然面对岐视,但他没有自暴自弃,反而更加努力。他后来调到一个轻纺工厂搞设备,由于工作努力做出成绩,被提拔为设备股长。后来还上了721工人业余大学,文革后当了厂长,最后官至市公司经理,还入了党(共产党,不是国民党,哈哈!)。他也上了我所在国家重点大学的经济管理专科班,园了大学梦。同班同学都是工厂中上级干部,有一个同学后来当了市长。

杂七杂八讲了这么多,主要目的是励志,按照现在说法是给一点正能量给大家,特别是年轻人。一个医院勤杂工能成为外科手术室主任,一个支边青年能当上公司工会主席,一个受歧视的青工能当上公司经理,不是靠拼爹,而是靠拼搏!别人可以看不起你,歧视你,但你自己决不能看不起你自己,歧视你自己!
最后我要给网友们送上我喜爱的俄罗斯大诗人普希金的几句诗:
心永远憧景着未来,
尽管生活在阴暗的现在,
一切都是瞬息,
一切都会過去,
而那過去了的一切
都会变为親切的回忆!

所有跟帖: 

1. 字体要大一点,2. 除了讲自家故事,也要冒泡讨论和读后感 -coach1960- 给 coach1960 发送悄悄话 coach1960 的博客首页 (6 bytes) () 06/13/2015 postreply 10:20:14

顶,谢谢分享。 -欲千北- 给 欲千北 发送悄悄话 欲千北 的博客首页 (0 bytes) () 06/13/2015 postreply 10:24:08

当时叫“有成分,但不唯成分”,过来人都明白其中的深奥。 -上海大男人- 给 上海大男人 发送悄悄话 上海大男人 的博客首页 (118 bytes) () 06/13/2015 postreply 10:57:02

可怜当年我小学3年级,为了这个“唯”字,翻遍了能看见的字典 -越王- 给 越王 发送悄悄话 越王 的博客首页 (0 bytes) () 06/13/2015 postreply 16:20:34

最近看了台媒采访洪秀柱,她父亲当年因白色恐怖关了三年牢(有冤死的),她家散了她连学费都付不出。当年国共之争受挤压的如此之多~! -金笔- 给 金笔 发送悄悄话 金笔 的博客首页 (0 bytes) () 06/13/2015 postreply 10:57:30

最后她不是文化大学毕业了吗? -华府采菊人- 给 华府采菊人 发送悄悄话 华府采菊人 的博客首页 (0 bytes) () 06/13/2015 postreply 11:00:38

是啊,后来她开始做辅导赚钱,很不容易的。 -金笔- 给 金笔 发送悄悄话 金笔 的博客首页 (0 bytes) () 06/13/2015 postreply 11:05:10

怎么录取的? -华府采菊人- 给 华府采菊人 发送悄悄话 华府采菊人 的博客首页 (0 bytes) () 06/13/2015 postreply 11:08:52

你要仔细打听,烦你网上自己去搜吧 -金笔- 给 金笔 发送悄悄话 金笔 的博客首页 (0 bytes) () 06/13/2015 postreply 11:12:22

想着你不是知道台湾是如何搞政审的么,才请教你的呀。 -华府采菊人- 给 华府采菊人 发送悄悄话 华府采菊人 的博客首页 (0 bytes) () 06/13/2015 postreply 11:20:36

政审,永远不可免。政审,人间永恒主题。不政审的话,可能打鬼子是武斗,文革不就是用打鬼子的战士来文雅地武斗吗? -华府采菊人- 给 华府采菊人 发送悄悄话 华府采菊人 的博客首页 (105 bytes) () 06/13/2015 postreply 11:08:20

同是天崖沦落人,相知何必曾相识!也谢谢你看了我的文章。 -wyz1008- 给 wyz1008 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/13/2015 postreply 15:07:46

谢谢。我相信1。好人自有好报,2。这世界上99.9%的人都是好人包括网友们。 -wyz1008- 给 wyz1008 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/13/2015 postreply 15:12:11

其实,严格政审,自从一战,二战,冷战以来,都是各国做的一样的事,美国也不例外。这和种族歧视还不是一回事。不仅在外部,在内部, -吃素的狼- 给 吃素的狼 发送悄悄话 (561 bytes) () 06/13/2015 postreply 18:29:46

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”