因为爱,生命才值得留恋

来源: 烟斗狼 2015-02-27 17:35:08 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (33412 bytes)

因为爱,生命才值得留恋

/烟斗狼

刚看到《
总有一种爱,让我们泪流满面》,非常感谢天使在人间。不少网友喜欢拙作《一个生命的诞生》,我想这并不是因为烟斗狼有多了不起。每个父亲都爱自己的孩子,我只不过把这段心路如实写了出来,引起了大家的共鸣。中国男人大都不愿表现得儿女情长,尤其在杂谈这片板砖横飞的战场。如果不是因为久居海外、念子心切,我也不会动笔——事情毕竟已经过去了三年。没想到贴子登出来以后,得到这么多网友的祝福,甚至包括某些“标准粪青”,真是让我非常感动。烟斗狼在此向所有朋友道声“谢谢”,也祝你们合家幸福!

二十多岁时,我曾经非常cynical,以恶意看待周围的一切。那时我不相信有什么真情:男女相爱只源于肉欲,再美的情书也不过是一种前戏;父母对孩子的爱是自私的,无非想让孩子养老报恩;我自己也不是什么好人,因为我充满仇恨和绝望。说真的,哪天我让车撞了都不会后悔,因为我对这世界厌倦至极,早走一天晚走一天其实并无分别。但是后来妻子改变了我,让我知道自己还能有一个家。妻子怀孕以后,我第一次学会心疼人,并开始为这个小小的“第三者”牵肠挂肚。然然出世以后,我变得贪生怕死起来。一个人在海外,我会经常提醒自己:为了他们娘儿俩,我必须好好活着。由于频繁飞国际航线,我给自己买了高额航空保险,以前我可没这样惜命过。

父亲36岁有我,我36岁有然然。我们仨都是属猴的,似乎冥冥中有什么因缘。父亲每次打电话,总叮嘱我要注意然然的安全,有时让我觉得婆婆妈妈。其实父亲并不是没有见过世面的人。他17岁参军,去过朝鲜战场,后来又在北大荒呆了14年,世间最苦最危险的事他都经历过。父亲三年前得了前列腺癌(晚期),做完手术后病情基本稳定,但需注射锶89控制骨转移。锶89是一种放射性药物,虽然剂量很小,但医生建议他不要与幼儿有亲密接触。父亲到老总算盼来了孙子,可至今没有抱过一次。去年“五一”期间,父母来北京看然然。这孩子从不让生人抱,但奶奶很顺利地就把他接过去了。我父亲只是在旁边羡慕地看着,并不伸手。在北京期间,父母住在附近的招待所里。家里地方太小,使用面积不到50平米,却已经大大小小挤了6口人。父亲身上有放射性药物,也不愿和我们住在一起。父母在北京呆了五天,便执意要回去,我猜是替我心疼每天180元的房费。我送他们上火车时,怕父亲伤心,对他说:“下回然然大点,你抱他应该没问题了。”父亲忙说:“我不会抱他的,要保证他的绝对安全。这次我见到他已经很知足了。真的,我很知足了!”

我多么希望然然能够一生平安,他身上承载着多少人的爱!但我也知道:人的命,天注定。我会尽一个父亲的职责,但我没法把他锁在保险柜里。现在我身处万里之外的加拿大,能为他做的只是祈祷,愿上帝保佑他平平安安。将来然然大了,会变得越来越独立,我更不可能限制他的发展,尽管我知道这个世界充满危险。年近不惑,我已经能够比较从容地面对未来。我明白:人的一生就象一条河,无论前面会出现什么,也要一直流淌到终点。

附:

总有一种爱,让我们泪流满面

/天使在人间

从前我不知道,那种爱有多深沉,多伟大,直到我做了母亲,做了天使的妈妈。我忽然明白,原来这个世界上,有一种爱,可以不计付出,不计回报,可以义无返顾,不计生死。

烟斗狼的《一个生命的诞生》 ,若论文字,只能说是平铺直述,但是我依然从那些平常的字里行间,读出作为同龄人才有的感动。

狼说:在结婚前的十年中,我一直是个坚定的独身主义者。那时我到处宣称自己的观点:结婚是傻子,要孩子则是大傻子。孩子完全是个第三者。我即便喜欢一个女人,也不会喜欢和她生孩子。但是,没出息的我,见到我老婆就崩溃掉了;等见到我儿子,更是崩溃得一塌糊涂。为了我儿子,我变得大无畏起来,就是上刀山、下火海我都不怕,半夜哭闹几声又算得了什么?

一个真的汉子,就是如此爱恨热烈的吧:看到心爱的女子,忘记了从前的信誓旦旦。看到属于自己的生命,能如此动容,如此豪情万丈。

那个多灾多难的孩子呀,就差这么一点,就无缘来到这个美丽缤纷的世界,是命运之手,神奇的扭转了这一切。是天意,还是巧合,还是奇迹?这一切似乎已经不重要了。

2004118日中午1246分,天使健康平安地降生了。“他长着一张漂亮的小脸,两只眼睛漆黑发亮。我把头凑近看他时,他的眼睛明显有反应。他的两只胳膊蜷在胸前,保持着娘胎里的姿式。”多么,多么美的一个天使!“我去摸他的小手,他一把将我的手指紧紧攥”“过了一会儿,他张张小嘴,打了个哈欠,就在我怀里沉沉睡去。”

我不知道,除了用天使两个字,还有什么字可以形容这样纯真的婴儿?!他是那么的柔嫩,那么的完美,那么的……对不起,我找不出更确切的词语,来形容,一个初为人父的心情。

是不是,这个世界,有一种转折,叫作“然而”,所以才有了今天这个聪明可爱的“然然”?我傻傻的猜测一下。

狼说:我刚来加拿大时,然然对我的离开无所谓。过了三个月,他开始会说:“爸爸,我想你了!”再过三个月,他会说:“爸爸,我可想你了!”现在,他会说:“爸爸,我做梦都在想你!”

这是一个孩子平凡的成长过程,但是对每个父母来说,这一切,又有着这么的不平凡。当他(她)们会说各种各样不知道从哪里听来的“甜言蜜语”时,你会感动的无法言语,你会幸福的想流泪……

偷偷的转一张,狼的宝贝儿子的照片,祝福然然健康快乐的成长!也祝福天下所有的孩子,都能健康快乐!!!(2007-11-20)

然然一岁半

所有跟帖: 

这篇是《老烟记事》动笔半年多前写的,可以作为《老烟记事》的序。 -烟斗狼- 给 烟斗狼 发送悄悄话 烟斗狼 的博客首页 (0 bytes) () 02/27/2015 postreply 17:38:47

谢谢老烟好文, 父子情深, 令人感动! -极乐净土- 给 极乐净土 发送悄悄话 极乐净土 的博客首页 (0 bytes) () 02/27/2015 postreply 18:50:59

谢谢!确实心有所感,方才为文。 -烟斗狼- 给 烟斗狼 发送悄悄话 烟斗狼 的博客首页 (0 bytes) () 02/27/2015 postreply 21:18:05

非常感人! -MeiMei1027- 给 MeiMei1027 发送悄悄话 MeiMei1027 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2015 postreply 02:50:10

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”