基辛格曾坦言见毛泽东是一次“朝圣”

来源: 淡黄柳 2015-02-26 13:02:21 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2436 bytes)

基 辛格在回忆录中说:下午二时三十分,当周恩来向我说了“毛主席想会见总统”的意思时,总统和我就立即动身去和这位现代史上的巨人作第一次会晤。毛泽东,这 位一身致力于推翻传统中国的社会准则、结构制度及形态风貌的统治者,事实上也住在紫禁城内,甚至像他所鄙弃的皇帝那样,深居简出,神秘莫测。从来没有任何 人能够事先约定好时间同他见面;人们是奉召朝见,而不是应邀去会见一位政府首脑。仿佛是一次真正的朝圣活动。

就一个 中国人来说,毛泽东的身材算得上是高大魁梧的。他凝视着客人,脸上露出一副洞悉一切而又带点讽刺意味的微笑,神态之间似乎发出警告,他是熟谙人性弱点和奸 诈的行家,如想欺骗他,那未免是徒劳了。我从未见过一个人像他那样散发出粗矿的而凝聚的意志力,可能夏尔.戴高乐是个例外。他一动不动地站在那里,却主宰 着整个场面。大多数国家都是用富丽堂皇的排场使领导人增添一定的威严,而他是靠自身所散发出来的压倒一切的精神力量来胜过对方。

毛 泽东可以毫不留情地直接触及问题的核心。在后来的一次访问中,我对邓小平说,我们两国的关系是建立在坚实的基础上的,因为双方都不向对方要求什么。第二 天,毛泽东坚定地反驳了我的说法:“如果每方都不向对方要求什么,那你们为什么还会到北京来?如果每方都没有所求,那为什么......(省略号原文如 此)我们会接待你和总统?”

这就是我们现在被引见的那位巨人。他以其特有的斜视眼光向尼克松表示欢迎。并开玩笑地说:“我们共同的老朋友蒋介石委员长,可不赞成这件事啊!”

后来,我对毛泽东谈话的多层含义了解得多些了,这时我才明白,毛泽东的谈话就像紫禁城里的庭院一样,每个庭院都引向一个更深的庭院,庭院之间只有面积上微小的区别,而最终的意义寓于整体之中,只有经过长时间的思考才能抓得住。

所有跟帖: 

此文 大意尚可,错字几个, 内容不确, 比如, 那时 还没邓小平嘛4涅,,,; 找出原文,(汉,英)更令人信服,,, -弓尒- 给 弓尒 发送悄悄话 弓尒 的博客首页 (0 bytes) () 02/26/2015 postreply 13:43:55

"在后来的一次访问中" . It is just in this book "No China" by Kissinger -abookl- 给 abookl 发送悄悄话 (1308 bytes) () 02/26/2015 postreply 14:25:23

这书我从图书馆借来CD趁上下班路上听完了,确实把毛主席描写的活灵活现的 -abookl- 给 abookl 发送悄悄话 (121 bytes) () 02/26/2015 postreply 14:27:06

大意大体是不错的, 但,时空顺序不对,指淡引文, 非基书, -弓尒- 给 弓尒 发送悄悄话 弓尒 的博客首页 (18 bytes) () 02/26/2015 postreply 20:52:14

本.拉登的信徒说全世界人都臣服于拉登,你信吗? -老商- 给 老商 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/26/2015 postreply 14:18:40

扯犊子, 哪儿是哪儿啊! -弓尒- 给 弓尒 发送悄悄话 弓尒 的博客首页 (0 bytes) () 02/26/2015 postreply 20:49:32

毛:“凡是敌人反对的我们就要拥护,凡是敌人拥护的,我们......。尼克松是以反共急先锋著称的。 -36910- 给 36910 发送悄悄话 (36 bytes) () 02/26/2015 postreply 16:42:22

洋为中用,一分为二 -##^^##- 给 ##^^## 发送悄悄话 (194 bytes) () 02/26/2015 postreply 17:50:07

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”