人民币10元与300亿英镑

来源: 一剑飘尘 2015-10-21 15:10:20 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4649 bytes)

一剑飘尘

中国人数学好,几乎是美国各族人民公认的。我儿子就曾经跟我抱怨,说他有个华裔同学,整天要他帮助辅导数学。还理直气壮:你不辅导我,我数学成绩不好,就影响整个华人形象,也会让人怀疑你数学也不好。

如此逻辑,竟然就把我也绕进去了:为什么华人数学不好,我儿子数学就也不好了呢?事实上他是非常好啊。

当然,解套的还是我儿子,他说:爸,这不过是一个玩笑。华人有数学好的也有不好的,不过,我还是会帮助他,并不是因为他是华人。

显然,美国长大的小朋友,并没有把族裔的优势看得那么重要。在他们心中,无论哪个族裔的,个体的努力,才是根本。

而在中国大陆的文化中,却并非如此。比如,一个300亿英镑的商业订单,立刻就让多少整个网络上的中国人的脊梁骨都骨质增生了。甚至把李鸿章都惊动了:这下李中堂总算扬眉吐气了。

如果300亿就可以让全体中国人骄傲起来,纯数学地计算,显然是不错的买卖。人均才22.3英镑而已。换算成人民币,也不过219元。我相信,至少我们这代人,是愿意支付这个费用的。从“量中华之物力结与国之欢心”,变成让中国一个历史人物在阴间能够扬眉吐气一把,也算把钱用在了自己人的身上。

但是,人均219元真的就能够换取李鸿章的喜悦吗?历史上的李鸿章虽然签署了一系列不平等条约,但是毕竟并非自己主动签订的。无论哪次都是挨打以后的不得不为。而现在,中国军队号称世界排名第三,大英帝国的主持人却自称英国是世界中等排名,在这样的情况下,人均送款219元,怎么听起来,都有点儿亏。如果再想想,习大大大手一挥,就减免了发展中国家的债务,而那些发展中国还都是李中堂根本就没有造访过的。九泉有知,李中堂该不会哭醒吧。

而就在今天,中国的媒体报道:桂林一些妇女在广场上陪人跳舞,10元人民币可以随便摸。对于阴间的李鸿章大人以及阳间那些打算取悦李鸿章大人的大人们来说,10元人民币真是少得不能再少的钱。我在北京的时候,在清华边上的咖啡店,随便一小杯卡普奇诺,都要35元人民币。可见,这些中国妇女是多么地不知廉耻!为了一杯北京的咖啡,都要被3.5双手随便打指模。不知道那些为李中堂的扬眉吐气而鼓与呼的,会不会被这帮不顾廉耻的娘们气昏厥过去呢?

我倒是比李鸿章大人开放的多,并不觉得这些妇女的行为丢什么先人。这毕竟也算是权贵资本主义社会中,底层人民自得其乐的商业化娱乐。只是,我的数学太好,不由得就把300亿英镑和这10元人民币对比了一下,总觉得这些妇女们为了李鸿章大人在阴间扬眉吐气,必须让22双不同的手摸来摸去,才能够挣得这人均219元,是不是太低效了点?但是,且慢!根据中国媒体报道,300亿英镑的订单,可以给英国创造3600个工作机会。但是如果按照桂林妇女们的报酬计算,我们假设她们可以像充气娃娃一样不知疲劳地挣钱,随便摸一曲10分钟,每天工作8个小时。300亿英镑大约可以让20万个桂林妇女工作一年的。如此看来,用人民币换算工作机会的效率,实际上要大于用英镑换算的。

当然,我这样计算了,立刻就会有专家反驳我的算法。也是,中国人不仅数学好,诡辩也是一流的。从初中开始就普及了辩证法教育,那可真不是玩的。

欢迎转载,转载请注明作者:一剑飘尘,第一部8x8事件长篇小说、禁书“天an门情人作者”,美国作家,刚刚开通不到10个小时的公众号wxzy_7,又被封杀了!!记得我新的公众号:wxzy_8。或者按住下面的二维码,订阅我的微信公众号无限主义:wxzy_8

所有跟帖: 

三百亿是订单,不是白送,其中很多是要进口中国的高科技产品。免穷国的债,那是因为他们还不上。至于这些钱为什么不发给国内的 -五刀口- 给 五刀口 发送悄悄话 (71 bytes) () 10/21/2015 postreply 16:45:22

一分钱不花随便摸。 -区分大小写- 给 区分大小写 发送悄悄话 区分大小写 的博客首页 (338 bytes) () 10/21/2015 postreply 18:03:26

美国法律规定只许看不许摸。政府也没辙。总不能改成只许摸不许看--那舞就没法跳了。人民就失业了 -TheEarth- 给 TheEarth 发送悄悄话 (113 bytes) () 10/23/2015 postreply 01:18:09

满篇酸葡萄的即视感,揣着明白装糊涂的胡言乱语。 -User_Long- 给 User_Long 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/23/2015 postreply 06:56:46

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”