文学城真是藏龙卧虎的地方。超级认同你的观点和评论。加一赞。

来源: 似水骄阳 2014-10-06 20:56:05 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 0 次 (1549 bytes)

被学院调教出来的好处是比没学过的肯定好很多,毕竟学院的理论也还是来自实践的,所以比较容易被接受,而且因为理论是有框架和标准的,所以是可以按理论来评估和比较的。但正因为那些框架和标准,学员的个性自由得到了一定的限制,所以光靠学院是造就不成大师的。循规蹈矩,墨守成规的最多是好学生好工匠。能成为大师的肯定是那些有其独特的个性,感悟力,对兴趣痴迷的,有天赋的人。看过自动弹琴的钢琴吗?完全可以通过程序来控制音准节奏的,弹出来的曲子该是不跑掉没有瑕疵的曲子。但是,为什么人们还是更喜欢听人弹琴唱歌呢?自动钢琴可以给人们一定程度上美的享受,但是它不能赋予一首曲子的灵魂也就是生命吧。用一个模子可以成批生产相似的产品,但是不可能给你带来惊喜。花一万个小时学任何东西都可以做到非常的好,但是,在所有花一万个小时学同样东西的人中,肯定是那个有天赋的人更胜一筹。

不过,必须要指出的是,那些学过音乐并接受过正规训练的人肯定比我等没有专门学过的人要唱的弹的好听很多很多。毕竟科学还是有合理的地方。

想到那天小黑猫画画的比喻,说的也是类似的道理,不过她说得更好。

还有,断臂的维纳斯没有因为断臂而成为废品,不是吗?

所有跟帖: 

大谢骄阳!非常高兴在文学城认识你!在一些方面有相同的认知是多么让人惊喜快乐的事:)也佩服你的勇敢和真情直率:) -rosebush- 给 rosebush 发送悄悄话 rosebush 的博客首页 (0 bytes) () 10/06/2014 postreply 21:01:52

嗅味相似容易沟通,交流顺畅,但是差别可以带给人们更多的思考和互补。谢谢你的交流,很高兴认识你。 -似水骄阳- 给 似水骄阳 发送悄悄话 (132 bytes) () 10/06/2014 postreply 22:31:25

是的,我们在差别中学习思考,也从差别中学会理解和尊重他人:) 再次谢谢你的超甜果酱:) -rosebush- 给 rosebush 发送悄悄话 rosebush 的博客首页 (42 bytes) () 10/06/2014 postreply 22:50:27

对了,有人想像过给维纳斯补上手臂的吗? 会是什么样子? 我设想了几个方案,都觉得还不如没有手臂的好,难到是习惯使然? -似水骄阳- 给 似水骄阳 发送悄悄话 (30 bytes) () 10/06/2014 postreply 22:15:18

哈,我想这就是说残缺也可以美:) -rosebush- 给 rosebush 发送悄悄话 rosebush 的博客首页 (0 bytes) () 10/06/2014 postreply 22:51:34

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”