外语系的小妞们(49)

来源: 吴越 2014-12-27 14:16:54 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (41112 bytes)

晓曦回一张字条,“烤了吃吧。”

然后,系主任孙教授做了一番讲话,主题是军训和师道尊严,叠好被子和远大前程的密切联系,一屋不扫如何扫天下云云。最后,他说,“对同学,我向来一视同仁,而且,在我眼里,小兔子和小猪一样可爱。这次的‘三优’和‘三差’锦旗,是一种带着幽默感的激励,希望大家能正确看待,同样用带着幽默感的心态去有则改之,无则加勉。”

晓曦心想,“说得轻巧。”

孙教授讲完了,徐老师乐呵呵地抢过麦克风,“好,现在我们用热烈的掌声请本年度‘三优’宿舍代表上台领锦旗!热烈欢迎我们的系主任,孙闻天教授为他们颁发锦旗!”啪啪啪,他带头鼓掌。

容儿写,“红烧田鸡。”

晓曦写,“油煎。”

“爆炒。”

“砂锅。”

“希望我们的‘三优’宿舍同学们再接再厉,以身作则!好,现在,我们用同样热烈的掌声有请本年度‘三差’宿舍的代表上台领锦旗!”又是掌声雷动,学生们翘首以待。两个男生低着头偻着背灰头土脸向主席台走去。

晓曦和容儿四目相对,同时飞快地下笔。

“你去。” 晓曦写。

“你去。”容儿写。

“你是副班长!”晓曦写。

“我马上任命你当宿舍长!”容儿写。

“你们这两个只会纸上谈兵的窝囊废。”一张纸条飘过来。不得不承认,洋洋除了起床的时候不太爽快,其它时间是个牛人,顷刻间能把“窝囊废”的“囊”字写得一笔不差。

“五号楼218宿舍,黄容,时翠萍,梁晓曦,方越洋。”徐老师字正腔圆地念。

洋洋昂首挺胸地走上主席台,仿佛她去领的不是‘三差’,而是什么大奖。

孙教授微笑地看着她。

洋洋从孙教授手里接过那面画着四只小猪的锦旗,气定神闲地微探过身,在只有两人能听见的距离中低声而快速地说,“听您这样的人谈师道尊严,真是玷污了那四个字。”说完,她立刻转过头,把锦旗高高举起,巡视全场,露出一个灿烂的笑容。

教室里的气氛顿时变了。沉静一会儿,从后往前,爆发出一阵掌声,后排的男生甚至有叫“好”的,台上另两个拿着锦旗的男生被洋洋感叹,也一改垂头丧气的模样,三人连成一排高举锦旗,台下掌声雷动,气场竟然远远超过“三优”。

主席台上的人一时有些不知所措,徐伟老师脸上还带着笑,厚厚眼镜片后面透出两道尴尬而严厉的目光,这显然不是他喜闻乐见的。孙教授是第一个跟着鼓掌的,自始至终,他的脸上带着那种淡定而祥和的微笑。看见孙教授鼓掌,其他人脸色顿时和缓,乐呵呵地跟着鼓掌。

晓曦第一次发现,洋洋笑起来很漂亮。可惜洋洋平时不爱笑。

“女侠,我很佩服你!”回到宿舍,容儿对洋洋说,“我这辈子活到现在,除了我爸,还没佩服过谁呢。我发现,关键时刻,你还是有点骨头的。”

“你还是接着佩服你爸吧,我不想同他竞争,”洋洋头也不抬,继续背着她那本字典上的词条,“人身上一共二百零六块骨头,你自己不长骨头,不等于别人没有。”

但容儿属死缠烂打星座,“女侠,你毕业后找不到工作,就到我爸公司去吧!”

“去干嘛?”

“我爸要开发海外市场,正需要你这样的人才!”

“你爸开发海外市场,就是-----把那些粗制滥造的地摊货卖到国外去丢人现眼?浪费自然资源。”

“唉,你这人……怎么这么说话呢?”容儿被她呛得气鼓鼓的。

“你怎么说话的?你怎么知道我毕业后就找不到工作?”洋洋不紧不慢地回答。

“三差门”就算这么过去了,“请教官吃饭门”也不了了之。容儿是个说到做到的人,立刻开始筹划给校领导上书陈情改善伙食事宜,目标是“让同学们多吃点肉”。

没几天,她已经和96届所有的新生班级班长做了几轮讨论,结果却没有她想的那么顺遂。日语班的瘦猴班长“喜之郎”是个实诚人,一听“多吃点肉”立刻“吆兮”,不料俄语班的胖猪班长“托尔斯泰”却几次三番不肯明确表态;这厮掌管最为地广人稀的俄语班,气势却不小,导致两个英教班的班长也态度骑墙起来。

“我以前的中学食堂包给校长的表弟,我们学校要也这样,这不是捅马蜂窝吗?”托尔斯泰说,“我们要考虑得周全一点。”

“老托不就仗着自己胖饿不死吗?”容儿很气愤,“就是校长自己开的食堂,提点要求怎么啦!”

老托的真实目的直到一个星期后才图穷匕见。大文豪身材占地,出手却颇为矫健。国庆节那个周五,容儿收到他的一封信,里面有一张电影票,是周日晚上的,题目是“情书”。老托附条子一张,邀请容儿去看电影,并“看完电影后,我们可以就你关于改善伙食提案的具体细节好好交流一下。”

晓曦把条子整整看了三遍,才明白过来,老托这是想搞潜规则。

容儿的态度可以用悲愤来形容。外语系有个闻名遐迩的圆周率,是徐伟老师发明的。他声称,曾经花了整整一年的时间调查跟踪随访得出结论,大学四年,外语系的每位女生平均受到3.14159位男生的追求,其中,外系男生占2.16872位,本系男生占0.97287位。

这也就是说,容儿的本系份额已经莫名其妙交给了老托那个胖猪。她能不悲愤吗?

所有跟帖: 

好看 -毛头- 给 毛头 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/27/2014 postreply 14:38:03

太好看了 -AccountingABC- 给 AccountingABC 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/27/2014 postreply 15:07:29

经常!看文章如同看电影一样,一幕幕展开! -shuyezi- 给 shuyezi 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/27/2014 postreply 18:31:33

好看!挑个刺儿。 -RainBamboo- 给 RainBamboo 发送悄悄话 RainBamboo 的博客首页 (67 bytes) () 12/27/2014 postreply 18:51:38

顶! -寒枝- 给 寒枝 发送悄悄话 寒枝 的博客首页 (0 bytes) () 12/28/2014 postreply 12:20:22

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”