一生缘(38) 爱情和地位称重量

来源: 若妖 2014-12-01 09:12:35 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (33129 bytes)

小忆透过酒杯看着文涛,文涛,你知道吗?我当时想,爱你不一定要和你在一起;爱你,无论我在哪儿都爱着你;爱你,不管你在哪里我都爱着你。你就在我的心里,没有人能把你从我的心里赶走。我的离开,也是希望你最好,你是一个聪明的人,我真的希望你找一个卖大饼的老婆吗?你看到周围你的同学和他们的太太们,他们一个个干着体面的工作,出国留学,也许你会后悔的,不是吗?我们很多时候是生活所迫,就像阿尔芒和玛格丽特一样,深深地爱着对方,可是没有钱的来源,他们的幸福都不能维持。

小忆,你太傻了,象你这样的傻女孩子真的不多了!
这些年,让你带着我们的儿子涛涛受苦了,十三年前我就应该在你身边的。文涛觉得自己眼里湿乎乎热辣辣的,心里的难过其实很难用语言来形容。

不!小忆说,文涛,这些年你一直在我身边,她指着自己的胸口,想你的时候,你在这里;念你的时候,你也在这里;心里疼的时候,你也一直在这里;苦的时候,累的时候,笑的时候,哭的时候,你一直都在这里。这么些年,你一直在这里,一直在我身边,你从来都没有离开过我。

文涛含着热泪看着小忆,小忆,我也是一样,我刚来的时候英语也不好,实验做不出来的时候我也很失落,可是你就在这里一直鼓励我,你从来没有离开过我。

小忆,我的小忆!文涛心里喃喃道。多少年了,不知道为什么,他经常想起他们第一次在火车上相遇的情形,小忆护他就像母犊子护这小犊子一样勇猛,每每想起心口就疼得厉害,就想哭,就想喝酒。一个女孩,可以不要命也不要风度地去护一个刚说了不到几句话的男孩!

他终究欠她太多。

文涛!小忆也热泪滚滚地喊了一声。多少年了,多少个望着天空数星星的不眠之夜,盼望的就是与他再次相遇,喊的就是他的名字,思念的也只有他。哪怕见上一面,哪怕是临死前颤颤巍巍地见上最后一面说一声再见,道一声珍重,她小忆这一辈子也就痛快了,也就没有白活。

文涛伸出了手,把小忆的手握在手里,他说,小忆,你的手还是和当年一样冰凉。

从现在开始起不会了,你会温暖它们的,对吗?

对,文涛把小忆的手握在手里紧了紧,片刻又松开了,可是,小忆,我们两个差得太远,你是名人,我名不见经传。

文涛,我们好不容易重逢了,你怎么会有这样的想法?

小忆,我怕我今后的称谓是蓝小忆的丈夫,不再是韩文涛了。

文涛,你就是我的老公,你就是咱儿子涛涛的爸爸,你从来也没有离开过我。我一直努力,就是想某一天配得上你。

可我配不上你了。小忆,我觉得现实有时候很残酷的,我现在拼了命也赶不上你了。

小忆后悔提到配不配的问题,文涛,对不起,我不是那个意思,你别误解,你原谅我行吗?我不应该说那样愚蠢的话。我们两个之间,有爱,绝对不应该有配不配的问题。文涛,我们不能再重复过去的错误了。

小忆,我是不是没有血性?我只是因为自己是个男人,不想靠女人生活。文涛的表情很严肃。

小忆扑哧笑了一下。

你笑什么?

我笑你是个书呆子,都什么年代了,你还这样老思想。小忆接着笑道。

你在笑我迂腐吗?我才三十多岁!

你是有些迂腐,文涛我问你,你觉得钱,地位重要还是爱情重要?你觉得地位重要还是我们的幸福重要?我要是想找个更有钱的,早就嫁人了,你以为你今天还会见到单身的我?文涛,你没有高攀什么金贵,我还是小忆,你爱的小忆!你要不太忙,你可以多教一教咱们的孩子,让他们上个好大学,做个好人;你如果不太忙,你可以疼我,给我做饭,做我喜欢吃的菜;我们俩都不忙的时候,我们可以一起做菜,一起和孩子们玩,一起看电影,一起逛公园,一起去旅行。我们还可以去野餐,你画画,我给孩子们讲故事,我们可以一起写书呢!你知道我们都想当作家。

小忆憧憬着美好的未来,文涛却没有说话,又喝了几口酒。

不知不觉夜已经有点儿深了。初夏的晚上,一阵小风吹过,还是有些凉意袭来,小忆忍不住抱住了双肩。

我给你拿毯子去。文涛看到了马上站起来说,说完走进了屋里。

小忆看着他的背影,突然感觉自己永远只能看到他的背影一样,因为在刚才的谈话中,看不到他的脸一样,她把自己完完全全打开来给他看,而他,好像把自己锁了起来。她有这样的预感,所以觉得身上更冷。

文涛拿了毯子,很细心地把小忆裹了紧,毯子再裹得紧,小忆却没有觉得暖了过来。她还是觉得文涛应该把她搂在怀里,用他的体温去温暖她;可是,他没有,他坐在另外一张椅子上,远远地和她对视着,心事重重。

小忆觉得他和自己并不在一个节拍上,心里突生了一股恐惧,赶也赶不走。

上一节         下一节

(谢谢阅读,版权属若妖所有)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

哎,好事要多磨了 -shangri-la- 给 shangri-la 发送悄悄话 shangri-la 的博客首页 (0 bytes) () 12/01/2014 postreply 10:35:00

稍微多磨一下,看小忆怎么争取了。多谢香格里拉! -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 12/01/2014 postreply 16:00:18

“十三年前我就应该在你身边的”,韩文涛 既然知道这样,那就别再想别的了吧,好好在一起,也跟孩子好好待一待 -拥抱哥- 给 拥抱哥 发送悄悄话 拥抱哥 的博客首页 (0 bytes) () 12/01/2014 postreply 12:39:00

是啊,多可爱的小忆和多可爱的俩孩子。谢抱哥! -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 12/01/2014 postreply 16:01:28

这两个人爱折腾。折腾13 年还不够本,孩子都有了还瞎琢磨 -march2007- 给 march2007 发送悄悄话 (126 bytes) () 12/01/2014 postreply 13:11:45

三月你没白心疼他们,他们有心理的误区。多谢三月! -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 12/01/2014 postreply 16:02:59

13年前,小忆不也是觉得不配么。现在风水轮流转了,呵呵。。。 -宝宝妈妈0101- 给 宝宝妈妈0101 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/01/2014 postreply 13:22:52

是啊:真是风水轮流转,看他们能否经得住考验。多谢宝宝妈妈! -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 12/01/2014 postreply 16:04:36

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”