外语系的小妞们(24)

来源: 吴越 2014-10-26 15:16:31 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (34982 bytes)

大军的嘴咀嚼着鸡肉,脸上的表情却凝固了,他望着翠萍,示意她接着说。

“他说,”翠萍低头看着自己的盘子,“我是经贸英语班分数最低的,所以……

大军默默地从嘴里掏出一块鸡骨头。

“名额不是早就定下来的吗?不然,他们当初凭什么招生的?”

“不知道。”

“既然说你是经贸英语里分最低的,就是已经把你划到经贸英语了,怎么又突然少了一个名额了?”

“我...不知道。”

“你真是你们全班最低的?给你看过所有人的分数了?”

“没有。”

大军的神情慢慢变了,“他还说什么了?”

“他还说,看过我的档案,知道我家里经济条件不好,经贸英语一年两千多,英语教育学费低得多,国家还有伙食补贴,算下来等于免费……

“我就知道,”大军冷冷地笑了笑,这一回,“噗”一声吐出嘴里另一块鸡骨头,“他有没有说为什么经贸英语一年得两千多学费,英语教育国家反而倒贴呢?”

“没有。”翠萍怯生生地说。

“王八蛋,”大军拿起饮料一饮而尽,“你不是说过你们班有人根本不到分数线吗?太明显了,这是在欺负你呢,这帮知识分子,看上去像个人样,背地里……”他使劲摇摇头,“我跟你说过,你们系主任那孙子是甩掉从前老婆娶了副校长妹妹才爬上去的,还真他妈那副德兴!他还说什么了?”

“说要我考虑考虑。”

“没啥好考虑的,告诉他,不行!”

翠萍迟疑了一下,“我在想……要真是免费读四年大学,那不是等于一万块钱?”

“一万块钱算啥?”大军不耐烦了,“你那些化妆品不都卖了五六百?”

“对我家还是挺多的,”她小声回答,“我妈为了供我,家里能卖的都快卖光了。”

“不光是为了供你吧,”大军冷冷地说,“还得还你爸的赌债。说实话,你妈真应该跟你爸离,根本不像个男人。”

翠萍的脸倏然红了,口气也硬起来,“不像男人也是我爸。”

她清秀的脸庞由于激动而涨红着,眼睛里盈盈的水光,孩子一般地赌气着。大军是个无可挑剔的热心人,但每次谈到她家,那种轻慢的态度,总让她有些难堪。

大军意识到自己的失言,“好,好,我不该这么讲,不过,小萍,你想想,经贸英语属于并轨,出来后双向选择,一大堆外企国企事业单位随你找,但凡有个地方要你就能挂户口,条条大路通罗马,毕业以后,一个月工资两千,半年就是一万多,英语教育呢,属于定向培养,出路就一条,做老师,一届几个毕业班,一百多号学生,Q市一年能要多少英语老师?外地户口想在这里做老师,难上加难,你成绩不是最好,又不认识人,人家凭啥要你?你贪图省一万块,丢掉前途,不是捡了芝麻丢了西瓜吗?要是一旦回了老家,哪怕在县城里,你爸能放过?你高中二年级,他不是就要你退学嫁给砖瓦厂老板大儿子吗?那回连你妈都动心了,要不是我妈天天上门死劝,读大学,只怕你现在连娃娃都老大了!”

大军一番话说得翠萍哑口无言。

许久,她轻轻地问,“那我该怎么办呢?”

“顶住,死活不答应,除非他们书面承诺毕业后给你留校,”大军微微一笑,“真能留校,那倒是条好出路。”

所有跟帖: 

挑个小错,“你们系主任”,是不是应该是班主任? -shuyezi- 给 shuyezi 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/26/2014 postreply 16:14:03

不好意思,是我记错了。 -shuyezi- 给 shuyezi 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/26/2014 postreply 17:33:37

赞! -lasha07- 给 lasha07 发送悄悄话 lasha07 的博客首页 (0 bytes) () 10/26/2014 postreply 19:27:43

顶! -寒枝- 给 寒枝 发送悄悄话 寒枝 的博客首页 (0 bytes) () 10/27/2014 postreply 08:23:31

中国社会变化真的很快,如今好像做老师跟去外企没啥不一样,还多了两个寒暑假。 -Sunflower28- 给 Sunflower28 发送悄悄话 Sunflower28 的博客首页 (0 bytes) () 10/27/2014 postreply 11:20:13

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”