说说陈继承

来源: 萧岚 2014-10-23 17:55:28 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6645 bytes)

近日热播电视剧“北平无战事”,北平警备区司令陈继承出场,许多人并不知道这个历史人物。
我母亲的家乡在一条界河边,河对面原先是相邻的县,陈继承的老家在那里。母亲的上一辈亲戚有过几个国民政府的高官,其中陈继承的官位最高。因为这层关系,我对陈继承的了解多一些。平日里读书或上网,对于自己和家庭有关系的历史事件和人物,我会额外留意。一方面是关心好奇这些人和事,另一方面,把别人的说法,与自己的亲历以及父母的谈论相比较,看看有什么不同。
陈 继承的出身并不富裕,少年时在母亲家族的米店打过工。陈继承离开家乡后,进入保定军校,这是他仕途的起点。蒋介石办黄埔军校,陈继承做教官。后来国民军北伐及围剿苏区,都是前线指挥官之一。网上所谓的“蒋介石的八大金刚”,都从黄埔军校教官起家,陈继承名列末尾。与何应钦,陈诚这些其他位居上将的金刚们相比,陈继承的早期资历相当,却仅官拜中将,后来一直原地踏步,。在我看来,主要因为陈继承打仗不行。他的黄埔第一,二,三,甚至四期的学生都当了上将。共产党的黄埔军校教官聂元臻,打仗也不灵,当元帅没问题。
蒋介石的亲信一般都是浙江老家的人,陈继承一直无闻(或无能),却被蒋介石信任,主要靠陈继承的忠诚。西安事变时,陈继承与蒋介石一起被扣押,他当时在侍卫室工作。另一件让陈继承引人注目的事,就是1948年他任北平警备区司令,下令向北京学生开枪,五十四集的“北平无战事”有描述,我刚刚开始看,还没到这一段。
陈继承被撤了北平警备区司令以后不久,又任命为南京首都警备司令。听我父亲说过,陈继承在解放战争中被列为战犯。我去查共产党公布的43名战犯名单,没有找到。后来我才知道,还公布过第二批战犯,陈继承确实名列其中。
陈继承应该算历史小人物,国民党及共产党对他都不重视,若不是近日热播的“北平无战事”,人们早已把陈继承忘却了。
另外,“北平无战事”值得一看,大牌演员,情节说得通,好人不太好,坏人不最坏。

所有跟帖: 

浙江哪里人啊? -reader007- 给 reader007 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/23/2014 postreply 20:26:06

萧山县 -飞天鸡- 给 飞天鸡 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/23/2014 postreply 20:36:57

对不住,应该是“蒋介石的亲信一般都是浙江老家的人,陈继承一直无闻(或无能),也不是浙江人,却被蒋介石信任,主要靠陈继承的忠诚。” -萧岚- 给 萧岚 发送悄悄话 (192 bytes) () 10/23/2014 postreply 20:39:55

搞糊涂了:陈继承到底是哪里人啊? -东坡学士- 给 东坡学士 发送悄悄话 东坡学士 的博客首页 (0 bytes) () 10/24/2014 postreply 12:11:58

陈继承是江苏人,不是浙江人 -萧岚- 给 萧岚 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/24/2014 postreply 16:28:17

说说自己知晓的历史人物,很好 -魁北克人- 给 魁北克人 发送悄悄话 (731 bytes) () 10/24/2014 postreply 06:30:48

拜读《闲话军衔》,长知识了 -萧岚- 给 萧岚 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/24/2014 postreply 16:30:20

请您先登陆,再发跟帖!