陈新元:我的两位维吾尔族上级(4)

来源: v5 2014-07-06 18:45:15 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8016 bytes)
陈新元:我的两位维吾尔族上级(4)
发布时间:2012-12-06 10:09 作者:陈新元 字号:   点击: 42751次

维吾尔人的语言天才不得不佩服。

新疆是十三个世居民族的新疆;维吾尔族是主体;不然为什么在自治区前面加了“维吾尔”?毛泽东说过,解放军进疆是“替历代汉族统治阶级还债的”;要为各族人民大办好事;还说三区革命是中国民主革命的组成部分;八十年代的“西藏六条”最后一条是撤走汉族人,新疆也传达贯彻了。很快又停止了。

“我们现在不提汉族还债的话,就说我们这些知识分子,我们欠了自己民族的债,该说的话没有说,该争取的利益没有争取。现在,我们要给本民族还债了。什麽叫自治?中央政府管三个权,军队,宪法,外交;其他权力归自治区”

“其实,他们心中非常清楚新疆是谁的新疆”

谈到苏联解体,大家都说是大好事。“八九十年前,苏联十月革命探索了一条新路子,中国共产党提出以俄为师;现在,俄罗斯人又在探索一条全新的路子,走不通,我们不跟着走;走通了,我们再来一个以俄为师。有什麽不好??????”

他们还谈了斯大林支持“东突”;外蒙古独立等问题。

当时我想:为什么在我们的各级人代会上听不到这些声音呢?为什么不能以兄弟身份坐下来好好交心呢?

位卑未敢忘国忧

在南疆生活了四十九年,与少数民族干部共事,又经历了多次动乱,我成为一个充满忧患意识,责任意识的人。我和所有朋友交谈几乎都是新疆的民族问题,长治久安问题。我的记载南疆“文革”和一系列动乱的纪实文学《大漠足音》等,在网上点击率也比较高。

2009年6月,我和几位喀什的朋友在乌鲁木齐黄河路聚餐,一直聊天到深夜。我预言新疆将可能出大问题而且就不出今年。

朋友笑我杞人忧天,说中央领导说了现在是新疆历史上最好的发展时期。我执拗地说,别忘了辩证法,“祸兮福所依,福兮祸所伏”,现在是新疆历史上社会矛盾最复杂最集中的时期;物质的丰富代替不了文化的隔阂矛盾;况且,骄兵必败是永远的真理。

我特别讲了一本应当引起自治区高层重视的书《我的西域你的东突》,其中作者王力雄记载的“木合太尔”的“东突理论”;南疆维吾尔知识分子的心里话等等,我比作者早十几年就亲耳听到过。作者的立场,理论全错了,但其所见所闻是真实的。

我断言“如果邓玉娇是到内地打工的少数民族姑娘,暴乱将立即发生!”有朋友摇头“言重了。不会那么严重。”

结果,一个月后震惊世界的“七五事件”爆发了。6号上午,朋友从喀什打来电话:你的预言应验了!太可悲啦!太不可思议啦!把那本书《我的西域你的东突》传给我

其实,并非我有先见之明。我的两位维吾尔族领导启发了我,给我第三只眼以新的视角看待新疆问题,传达给我来自少数民族的真实信息。我身在乌鲁木齐却一直关注着南疆的社会动态,特别是各种复杂的社会群众心理倾向。

喊“狼来了”,狼不会来;喊“狼没有了”,狼会来的。这是常识。官员的“政绩”里不包括社会矛盾,社会群众心理。也没有多少官员好好下功夫去研究这些。这是我们这个时代的一大悲哀!

1997年5月30日,我到乌鲁木齐兵团机关报到。前一天,住在三师驻乌办事处。早饭与E副政委一起吃。他刚从北京要救灾款回来,在北京住了一个多月。两个月前,喀什发生强烈地震。全国的救灾款及物资全部交给地方,兵团地震灾区被边缘化了。农三师组织一批干部赴京汇报受灾情况,要求单独给兵团灾区“切一块蛋糕”。

他说,如果我在家参加常委会,一定不同意放你走,建议师党委提拔重用你。我说,谢谢您对我的看重。我在三师工作了33年,把人生最美好的青春年华贡献给了三师;三师也没有亏待我给我一个处长;我很感谢师党委。我现在49岁了,两个孩子都大学毕业在乌市工作。我离退休还有11年,这11年我要与家人团聚享受天伦之乐。这是人一辈子最好的归宿。E副政委点点头:从师里的工作出发,不放你走;从你家人团聚来讲,只好放你走了。

我与两位维吾尔领导共事的岁月是我宝贵的人生财富……

陈新元;大学中文系;1948年元旦出生喀什伽师县;父亲为国民党新疆部队九二五起义军官;1964年参加工作在兵团农三师四十二团当农工;测工;教员;基建参谋等;1982年在农三师任宣传处新闻干事、副处长、文联主席。1997年到兵团史志办处长;2008年退休,现兼职中国民间文艺家协会理事,兵团民间文艺家协会主席。 陈新元;大学中文系;1948年元旦出生喀什伽师县;父亲为国民党新疆部队九二五起义军官;1964年参加工作在兵团农三师四十二团当农工;测工;教员;基建参谋等;1982年在农三师任宣传处新闻干事、副处长、文联主席。1997年到兵团史志办处长;2008年退休,现兼职中国民间文艺家协会理事,兵团民间文艺家协会主席。

所有跟帖: 

汉族干部轮换赴疆,回来提干升级,谁管当地民族问题?交朋友没用,交领导重用 -吴可- 给 吴可 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/07/2014 postreply 00:32:22

新疆的金矿是汉人在当矿主吧?内地的有权人.... -跟锋- 给 跟锋 发送悄悄话 跟锋 的博客首页 (0 bytes) () 07/07/2014 postreply 01:40:20

这种事很难办,那个汉人干部会这样深思熟虑民族关系呢?中国不行,外国也不行。 -数字证- 给 数字证 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/07/2014 postreply 06:24:03

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”