最近回国与朋友谈到了多年前彼此认识的朋友。

来源: commonsense888 2014-06-28 12:34:18 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (12587 bytes)
楼下博主是原人大副校长谢韬的儿子。谢是50年代为胡风事件而落难的,一直是党内自由派的精神领袖。最近回国与朋友谈到了30多年出国前彼此认识的博主。好奇看了他的博客。是出乎我的预料的。谢也是88的积极参与者。看来他与他的朋友和同事在理念上分道扬镖了。博主贴的照片是要说民间更喜欢毛。

感悟1116-1119|毛邓|蛋糕|世界潮流|健康  

2013-03-08 05:07:02|  分类: 感悟 |  标签:大道  小康  为公  为家  谢小庆  |举报|字号 订阅

感悟1116-1119|毛邓|蛋糕|世界潮流|健康 - 谢小庆 - 谢小庆的博客

韶山铜像前的鲜花。2013年春节。

感悟1116

24年前的已巳6月3日夜,我整夜都在长安街上,亲眼见到了淋漓的献血,亲眼见到年轻人的脑浆在自己的10米之内崩裂。

从那时起,我对邓是怨恨的,认为他应该对那至少几百个年轻生命的早早逝去负主要责任。

24年来,这种怨气在一点一点地化解,对邓的怨气越来越小。

今天,我认为,毛、邓都对中国的发展做出了重要的贡献,他们的贡献,他们的功劳,都应该得到肯定。

感悟1116-1119|毛邓|蛋糕|世界潮流|健康 - 谢小庆 - 谢小庆的博客

深圳铜像前的鲜花。2013年春节

感悟1117

对于毛和邓,我都不是旁观者,我都是亲历者,都是见证人。就个人感情讲,我喜欢毛,因为在他的治下“笑贪不笑贫”;我不喜欢邓,因为在他的治下“笑贫不笑贪”。

韶山除夕

(2013年2月9日)

感悟1118

在毛、邓的时代,我都付出了明显超出平均水平的劳动。我为此感到欣慰,感到骄傲。

在毛、邓的时代,我都享受了明显高于平均水平的物质生活和精神生活。在毛时代,我的高于平均水平的享受百分之一百地依靠自己的劳动。干一天活儿,拿一天的工分,切一块儿蛋糕。不干活儿,就没有工分,就切不到蛋糕。在邓时代,如果仅仅凭劳动,我或许仅仅能够过上平均水平的生活。我之所以能够享受高于平均水平的生活,很大程度上不是因为我付出了更多的劳动,而是因为我取得了2007年10月中共17大上所说的“财产性收入”。

作为一个“财产性收入”的既得利益者,我丝毫不反对土地、资本切得一部分蛋糕。我只是感到,与土地和资本相比,劳动切得的一块蛋糕太小了。我希望劳动切得的那块儿蛋糕能够稍微大一些。

因此,我对“分好蛋糕大家才有积极性,蛋糕才能做得更大”的说法,有共鸣。

感悟1119

孔子曰:“大道之行也,天下为公……大道既隐,天下为家……是谓小康。”(《礼运》)

今天,中国许多手握权力的人“做官为家”,先富起来,这完全符合老邓“天下为家、建设小康”的精神。

1776年美国的建国先贤们在费城起草了《独立宣言》后,200多年来,人类社会正经历着”大道再现“的过程,正经历着从各幼其幼、各老其老的“小康”逐步走向及人之幼、及人之老的“大道”的过程,正经历着从“天下为家”逐步走向“天下为公”的过程。这是200多年来的世界潮流,这是人类发展的大趋势。

在时间上,从1949年以来的60年放大到1776年以来的200多年看,在空间上,从中国放大到整个世界看,“大道既隐,是谓小康”的局面并不符合世界潮流。

由于资源和环境问题的日益严重,“大道再现”已经不仅仅是一个发展的问题,已经成为一个生存的问题。

钟南山先生在12届人大会议上警告说:雾霾将导致若干年后的肺癌发病率呈几何级数上升。马云2013年2月22日在亚布力说,他的理想是中国的天是蓝的,水是清的,空气是可以呼吸的。雾霾启示我们,“天下为家”的结果可能是“天下无家”,“求小康”的结果可能是“不健康”。

所有跟帖: 

+1 -reader007- 给 reader007 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/28/2014 postreply 19:40:24

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”