abook1:这段新闻你怎么看——田大姐的艰难讨薪路

来源: 我心依依 2014-01-27 09:55:28 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7546 bytes)
这是昨天(2014年元月26日)19点央视新闻联播的一段内容,逢君恶全文实录如下:

【新春走基层蹲点日记】田大姐的艰难讨薪路

(本台记者 秀国 霍磊 巧刚 邵晨 张歌 盼盼)河北农民田淑先和丈夫打工挣的近三万元工钱已经被拖欠了快两年了,――“年底给钱,年底给钱”,上一个春节前,他们就听到这样的承诺,如今,又一个春节要到了,这回,钱能拿到吗?

田淑先夫妇2012年在秦皇岛市北戴河区的谢李庄工地打工,从活儿干完到现在已经快两年了,三万元工钱还是没影儿,春节要到了,田大姐的公公又卧病在床,急需用钱,他们和工友约定再去要钱,可出发前,夫妻俩却因为一双棉鞋,吵了一架。

【田大姐家。田大姐:“你没看我穿的那破鞋,我说让他(田玉华,田大姐的丈夫)打哪儿给我借点钱,买双棉鞋,他不去借去,嫌我嘚咕他了,我俩就吵起来了。别提我那苦了。”】

最后,从邻居家借了二百块钱,两口子上路了,谢李庄工地的承建单位是中皓德大集团公司,施工方是秦皇岛第二建筑公司。

【秦皇岛市二建。田大姐:“现在上边都有文件,拖欠农民工工资都得那什么。”二建工作人员,一个戴眼镜的胖女人:“别说你们找到二建,就是找到神仙二大爷,我们也没有钱。”】

在二建碰了壁,大家只好找到当地劳动监察部门,工作人员说,这件事早就仲裁过了,虽然赢了,可是大家却拿不到钱。

【北戴河区劳动监察大队。工作人员:“强制执行没有执行了,为什么呢?因为市二建的账号上没有钱。”】

这位工作人员建议,按照国家规定,工程的相关企业应该向当地建设主管部门缴纳过农民工工资保证金,这笔钱应该可以支付给大家。

于是,田大姐一行又来到北戴河区建设局。

【北戴河区建设局。工作人员:“这个(保证金)我也不清楚,要说它(德大)那个工程归市建设局管。” 】

按照这个说法,田大姐和工友又来到秦皇岛市建设局。

【秦皇岛市建设局。工作人员:“现在所有清欠人员,都集中在那儿(清欠办)办公。不要找建设局,我先走了啊。”】

原以为找到秦皇岛市建设局,就能利用保证金拿回工钱,但现在工作人员又让他们却市里的清欠办,到了市清欠办,这里的工作人员却说,拖欠工资的事儿还是该由工程所在地的劳动部门解决。

【秦皇岛市清欠办。工作人员(一口京腔,神气活现地):“(谢李庄工地在)北戴河,上北戴河清欠部门去投诉”。

工友:“市里不全管么?”

工作人员:“不不不,不是您理解的那样么,按理说,咱们还是中国呢,对不对?”】

跑了一圈下来,田大姐要钱的事儿似乎又回到了原点。

【手机铃声响。田玉华接电话:“哎,我说你就把鸡卖了吧,别吃了,直接买药去吧。我也没招,咱又不能打去,也不能抢去。我平时挣的都不给我,我犯法的事我不干。(田大姐插话:“老头子不住院了吗?”)你说我有啥法,我不能偷去,也不能抢去,犯法的事咱不能干。咱凭力气挣的,你给我就中了!” 】

编后话:从施工单位到市区两级劳动监察部门和建设部门再到清欠办。田大姐说,她感觉自己就象皮球一样被踢来踢去。田大姐反复跟我们说,她一直觉得,只要老老实实干活,就能挣钱,过上好日子,不过眼前的处境让她真的有些绝望,同时也让我们感到困惑,不知道在秦皇岛,谁能帮田大姐要回这拖欠了一年多的三万块钱。

逢君恶评:

逢君恶很少看电视,更极少看新闻联播,昨天这段新闻,是偶然看到的。很有感慨。

一、我虽极少看新闻了,但看昨天的报道,知道《新闻联播》现在对领导人的活动报道等明显减少了,昨天的《新闻联播》就没有报道习总,这个很好。国家领导人参加什么重要活动,又发表了什么重要讲话,这个过去占的比重太大了,啥东西一多,就容易滥。

翻过来掉过去就那么几句陈陈相因的官话,没等你讲,都猜到你要讲啥了,有意思么?活动,报道的多了,就不重要了;人,总露面,就不值钱了。一旦观众产生了视觉和听觉疲劳,就不拿你当回事儿了。所以,少说,少露脸,多做事,做实事,才是明智之举。这一点,新一届领导集体让老夫由衷地敬佩,因此,也由衷地夸一下。

二、具体到田大姐讨薪一事,反映出的问题很多。老夫早就抨击过这种叠床架屋式的机构设置,建设局呀、清欠办呀、劳动监察部门呀,你推我,我推你,上级推下级,下级推上级,一个比一个不是东西。你既完成不了本职工作,要你这部门干鸟啥?还一个个大言不惭理直气壮的,C你妈的,老子要是当政,统统都裁掉,统统以玩忽职守罪论处。希望上层把有关机构的整合提到日程上来,让建设廉政高效政府不再是空话。

三、事情发生在秦皇岛。老夫来秦皇岛20年了,虽然眼花耳聋,严重脱离群众,但也没少听说过负面新闻。央视新闻黄金时段以这么大篇幅专项曝光秦皇岛的烂事儿,让老夫这个秦皇岛人感到颜面无光。市长市委书记呢?你们怎么治理的这个城市,你们不觉得可耻么?看看田大姐那双大窟窿小眼儿的鞋,再对比一下你们一个个溜光水滑的装束;看看田大姐夫妇那无助的样子,再想想自己在大会小会上的豪言壮语夸夸其谈!“咱凭力气挣的,你给我就中了!”――这就是你治下的一个穷苦农民的要求,过分么?这个你们都TMD满足不了,还一天天唱神马高调,一头撞死算了!

四、田大姐的三万块钱工钱这回是不愁没有着落了。秦皇岛如此,估计别的城市这样的事儿也不会少。央视新闻曝光此事,当然会引起全国各地方政府的高度重视,其它省市的田大姐们跟着沾光了。仅此一点,老夫也要代全国农民工朋友们向媒体,具体地说,向中央电视台记者秀国、霍磊、巧刚、邵晨、张歌、盼盼六位有良知的记者表示感谢。愿你们再接再厉,多为百姓为民生呐喊,也愿所有新闻记者们多向六位学习,特别是愿央视愿所有权威媒体,多发布这样的新闻。不要怕暴露阴暗面!现实如此,越这样,百姓才越能相信政府,才越能看到希望。要说导向,这才是最好的导向。这是老夫对你们的忠告。

五、老夫不仅感佩六位记者的良知,也很佩服他们的技巧。秦皇岛今年统共才下一场雪,而你们偷陪着田大姐们到建筑公司讨薪,就是选择在那一天去的,新年那个就要到啊,雪花那个飘啊,田大姐们褴褛的衣衫、憔悴的面孔啊,衬托得更加凄凉。这气氛、这效果那叫好!捕捉的几个镜头特棒,二建胖女人的蛮不讲理、清欠办京油子的趾高气扬、建设局的老家伙们的推诿扯皮,都展现得淋漓尽致。特别是最后设计的,让田大姐的丈夫手机响起,让他对着镜头无比辛酸又愤怒地说:“哎,我说你就把鸡卖了吧,别吃了,直接买药去吧。我也没招,咱又不能打去,也不能抢去。我平时挣的都不给我,我犯法的事我不干。你说我有啥法,我不能偷去,也不能抢去,犯法的事咱不能干。咱凭力气挣的,你给我就中了!”,非常好!配合得好,演得逼真!虽然老夫一听就知道所谓的卖鸡买药是扯淡的事,但,就应该这么说,这么录,赶劲!谁能说这是造假?这叫控诉,比真还要真!这才叫新闻效果!六位的同行们,你们学学。

六、本事件的主角之一、承建单位是德大集团公司,啊,我想起了!这家臭名昭著的公司!今年入选秦皇岛十大楼市新闻:德大地产延迟交房,准业主艰难维权。德大地产先后在秦皇岛开发建设了金舍·鑫苑、金舍·德圆、金舍·博贤院、金舍·雍景院、金舍·汤河东岸、金舍·如意山水温泉小镇以及金领街商业的部分商铺 ,目前除了鑫苑和德圆一期已经交房之外,其他几个项目均处于停工状态,老板不知去向。准业主们多次到市政府上访,但每次都象田大姐一样被推来推去,说要解决,但到期了根本不兑现!一连推了多年!数百名百姓无可奈何!去年8月份愤怒的德大业主以沿街拉条幅的形式表达了对德大地产做法的不满。我知道的是,他们大多数是社会底层的人,当中有癌症患者、有伤残妇女,有的卖了旧房,准备入住这新房,现在只好拉家带口地租房住,可以说是流离失所!辛苦了多少年攒下的血汗钱,就这样被无良开发商诳去了!我还知道,他们要自筹资金,进京上访。去年底,秦皇岛市政府答应他们,今年7月份交钥匙,可是,现场根本没有施工,谈何交钥匙?不知道是不是又是缓兵之计,但业主们还是怀抱着对市政府的最后一丝信任在隐忍,如果7月份不兑现,他们是一定要成群结队进京上访的!

逢君恶通过此事件,真的理解了那些上访者:他们,不敢说百分之百,但99%是善良的,是最能隐忍的,他们不是被逼到走投无路,是不会进京,给高层添麻烦的!那些逼得民众无路可走走上上访之路的地方政府,那些大员们,该死!该遭雷劈!那些截访者、那些囚禁上访者的安元鼎们,是对人类正义对文明的挑衅和侮辱,比法西斯还法西斯,根本不是人类!中央政府对他们绝不应该手软,否则,就是对人民的背叛!就会彻底丧失民心!

逢君恶不才,愿借此帖,敦促秦皇岛市有关领导,拿出你们的那一丝还没被狗彻底吃掉的良心、良知,关心关心你的子民,那些无助的民众!

所有跟帖: 

请问你怎么解决这些社会问题:建立全民制国营企业把他们都招进来? -abookl- 给 abookl 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/27/2014 postreply 10:09:04

中国的民主法制不健全,要引进西方民主制度和法律制度才是亿万劳动人民的福音 -abookl- 给 abookl 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/27/2014 postreply 10:03:02

我的做法很简单,回到文革!把城里的土豪(通常他们都是原罪累累)统统抓起来,抽上一千鞭 -我心依依- 给 我心依依 发送悄悄话 (169 bytes) () 01/27/2014 postreply 10:46:48

有话好好说。你们有好的办法也可以拿出来讨论。 -我心依依- 给 我心依依 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/27/2014 postreply 10:48:42

中国老百姓都喜欢复辟,瞧瞧76年10月,人们那个得意劲,说他们自作自受一点也不为过 -我心依依- 给 我心依依 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/27/2014 postreply 11:06:25

你不如说你自己喜欢复辟。 -数字证- 给 数字证 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/27/2014 postreply 12:18:42

共产党员杨度说过,小孩子搭积木,不行推倒重来! -相当冷静- 给 相当冷静 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/27/2014 postreply 11:24:09

你这做法的前提是至少有一些有权利的土豪同意你这样对待其他没权利的土豪 -abookl- 给 abookl 发送悄悄话 (193 bytes) () 01/27/2014 postreply 12:15:15

企业也难,根本要不回来钱,还不算要破产的。关键是制度!应该在一开始就发,同时有个保险机构担保。 -相当冷静- 给 相当冷静 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/27/2014 postreply 11:22:02

马克思说:学生在一小时内就能学会二项式定理。而人类认识和总结二项式定理却花了相当长的时间。 -我心依依- 给 我心依依 发送悄悄话 (124 bytes) () 01/27/2014 postreply 11:51:03

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”