《推背图》的确是真的——对应中国正在发生的大事出现了三则预言

来源: 天方化戟 2014-07-13 09:59:26 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (16960 bytes)
闲来无事,聊一聊《推背图》。
《推背图》这本书,是唐朝的李淳风与袁天罡合写的,书中用诗和配图的形式预言了自唐朝开始直至我们还没看见的未来中国所有要发生的大事。全书以象为单位,共分为六十象。有的朝代用几象来写,有的用一象代过,不一而足。我们今天看到的《推背图》是明末金圣叹批本,原本据说藏于台湾的故宫博物院。这个版本已经流行于网上二十多年,至今未见台湾方面出面反驳,所以基本可以认定这个明版《推背图》是真本。那么根据这个版本的《推背图》中对于太平天国以及辛亥革命的准确预言,至少可以认定,这不是后人附会乱编的书。
上面简单地介绍一下《推背图》的由来,给没有这方面知识的朋友科普一下,已经对它很熟悉的朋友就大可以跳过。
我今天要讲的《推背图》一共有三像,根据我们现在知道的新闻以外海外流传的谣言判断,这三像主要发生在2009年、2012年以及2013年。对于这三像的解释,我声明三点:第一、我的解释绝大部分为原创,少有的两处是别人已经解释过,我认为与我的解释相符合之处,我会提前说明;第二、我的解释完全构建于字谜的破解与谜图的猜解,没有牵强附合的瞎扯,完全来自于《推背图》原文中内正的逻辑联系,所以欢迎对我的解释提出批评,但希望言之有物,既说明我哪里解释得不对,哪里解释得生硬,不希望出现骂街式否定;第三、从《推背图》的内容来看,中国现在发生的事是早在1000年之前就已经被预见到了的,是天命所定,所以也希望大家对祖国的未来有信心,乱像不会永远继续下去,中国的盛世即将到来。
闲话说完,我们先来解一则。
第五十象 癸丑
谶曰
水火相战,时穷则变;
贞下起元,兽贵人贱。
颂曰
虎头人逢虎头年,
白米盈仓不值钱;
豺狼结队街中走,
拨尽风云始见天。
配图

解这一象,要从颂曰的第二句入手:『白米盈仓不值钱』。前面我声明过,我的解释完全构建于字谜的破解,『白米盈仓』就是非常典型的这么一个字谜。这是个什么字呢?『白米盈仓』——奥也。大家看一看,『奥』字,一个向字头,里面是『大米』两个字,而且这个大米还有一半在外面,似乎是大米从仓里流出来的样子。假如『白米盈仓』的确是一个字谜,那么没有比『奥』字更加适合的谜底了。
知道了第二句在说一个『奥』字,我们很容易就会联想到美国总统『奥巴马』。那么这一象是否在说奥巴马呢?我们再看其它的句子,看一看是否与奥巴马有关就很容易验证了。我们来看第一句:『虎头人逢虎头年』。什么叫『虎头人』?什么叫『虎头年』?这个网上有过解释,我认为是正确的。『虎头年』的意思就是虎年的头一年——牛年,那么『虎头人』的意思就是比属虎的大一岁的人——属牛之人。奥巴马属什么?——1961年出生,正是属牛。按照这个去理解,所谓『虎头年』说的就是奥巴马当选总统之后的第二年——2009年。
到现在,我们已经基本可以认定,这一象说的,就是奥巴马,或者与奥巴马有很大关系。如果有不相信的,我们将继续来揭示其中的奥妙。来看第三句:『豺狼结队街中走』——这是两个字谜,谜底是两个字。先看简单的,『街中走』——这是一个『行』字。『街』的中间是两个土,街中间的圭走掉了,剩下的就是一个『行』字。那么这个『行』到底是银行的『行』呢?还是行走的『行』呢?我们需要解开『豺狼结队』这个字。『豺』,这是一个谐音字,『豺』就是『财』,『金』也;用『金』字旁去跟『狼』里面的部首『结队』,即排列组合,无论你怎么排,我们只能得到一个『银』字。也就是说,这第三句,说的是『银行』两个字。
神奇么?还是说有人会觉得牵强?不要紧,觉得牵强的童鞋,我们再来看第四句。『拨尽风云始见天』。这又是一个字谜。『拨尽风云始见天』,说明这个字谜的谜底有一个『天』字。什么字以『天』字为底?可以是『吴』、『昊』、『奏』等等。但是,这几个字,都与前面所解的主题不相关。那么是哪一个字呢?——『美』也。『美』字代表什么呢?我们先看它『拨尽风云』里的这个『风云』是什么?『美』字去掉『天』,剩下的是一个『¥』——这是什么?这是人民币的符号。那么很容易理解,此处讲的是两种货币:人民币与美元,『美』字就代表美元。值得一提的是,对『美』字进行拆分,是中国预言诗中经常出现的手法。比如『金陵塔碑』中就经常出现『大羊』,这个『大羊』也是『美』字的另外一种拆法。
好,到目前为止,我们解出了奥巴马、2009年、银行,以及人民币和美元这些名词。关心时事的朋友很容易看出来,这里说的是中美货币战争这件事。因为中国货币战争从幕后走向前台的标志,是人民币的国际化,而人民币国际化最重要的一年,正是2009年。在这一年中,中国与最多的国家签定的货币互换协议,可以说是人民币走向世界的标志之年。不相信的朋友可以去百度百科,所有关于『人民币国际化』的大事记录中,2009年最多。
到底本象说的是不是这件事?我们还可以从谶曰与配图中得到启示。谶曰中说:『水火相战,时穷则变』——当然,这可以代表任何争半,未必说的一定是中美货币战争。但是我们看最后一句,就可得到一个确定无疑的答案了:『兽贵人贱』。关于这四个字,网上有非常多的解释,大多都把它解释为国内的贫富悬殊与民不聊生。其实都错了,颂曰的第三句都已经点出了,这里面说的是两个银行,两个发行货币的银行。美元由什么银行发行?——美联储也。人民币由什么银行发行?——中国人民银行也。美联储的标志是什么?——鹰也。中国人民银行的标志是什么?——人字也。所谓『兽贵人贱』的意思这样解释就一目了然了——美元比人民币贵。这样一来,『贞下起元』的意思也就通了,贞代表冬天,元代表春天。『贞下起元』——冬天已经过去,春天来到了啊。这预示着中美货币战争的结果必然以美元的崩溃结束,这是2000年前我们的先人就已经提前看到的结果。
我是不是在生搬硬套?我前面说过,我的任何解释,都必须是象文的内在联系的产物。谶曰、颂曰、配图,这三个一个都不能少,必须都能解释为同一件事,还都有道理才行。我相信我对谶曰和颂曰的解释是经得住怀疑的,那么配图呢?
大家可以翻回头去看一看,这画的是一只老虎趴在草地里吃草。请问老虎能吃草么?必然不能,老虎吃草,必然被饿死。这非常形象地形容了今天的美国。美国就靠两样东西,一是美军,二是美元。美军是老虎,但这只老虎它要吃东西才能活下去。它吃什么?吃的就是美元。美元『不值钱』了(第二句),就是老虎开始吃草了,F22装备不起,F35卖不出去,美军死定了,美国死定了。同样的道理,美元在中美货币战争中失败,美国的高科技人才必然向中国大量流失,美国的科技优势将会荡然无存。这就是21世纪第二个十年开始的历史现状。
拿这个第五十象来热热身,我们进入第五十三象。
第五十三象 丙辰 乾下震上 大壯
谶曰 
阙中天子 礼贤下士
顺天休命 半老有子
颂曰 
一个孝子自西来 
手握乾纲天下安 
域中两见旌旗美 
前人不及后人才
配图

要解开这一象,要先看『颂曰』的最后两句。『域中两见旌旗美』,这是一个什么字呢?严格讲,这是一个谜语而非字谜。答案也并不复杂,『两见』——重也,『旌旗美』——庆也。『域中两见旌旗美』的意思就是一个地名:重庆。至于『域中』,这只不过是为了凑够七个字而已,也可以叫『当年两见旌旗美』,本句的谜底依然还是重庆。见到重庆,就想到一个人:薄熙来。有没有这个人呢?『一个孝子自西来』——西来啊,这是谐音。为了怕后人看不明白,李淳风还特意注明了:有一个『孝子』啊,他的名字叫『西来』。为什么要强调『孝子』呢?李淳风是古人,古人最重的就是孝道。薄熙来为了革命把老爹的肋骨踹折三根,在李淳风的眼中,这简直是大逆不道,称其为『孝子』,这是讽刺之意。
现在,最有意思的东西来了——『前人不及后人才』。这是一个非常漂亮的谜语,谜底是一个人的名字。喜欢猜谜的朋友可以把网页最小化,自己先猜一猜,这说的是谁?
前人与后人,这里说的是两个人,那么这个谜底里有一个双立人旁。『前人不及』,即『后人有余』。『有余』出现了,这说明这个谜底有『余』字。双立人加『余』,是个什么字?『徐』也。『前人才不及后人』,说明后人才胜前人,也就是后人才厚。那么谜底出现了——徐才厚。这绝对不是牵强附会。因为这句话本来可以不这样写,写成『前人不及后人官』可不可以?用官去压第二句的韵?正是李淳风要点出这个『才』字,才会特意在本句中加了一个『才』字,这是有用意的。所以我认为,这一句写的就是一个『徐才厚』,不会有别的答案。
那么,『手握乾纲天下安』是何意?手握乾纲——司法也。乾纲就是法,手握就是司。天下——公也。全句就是四个字:司法公安。这个系统原来归谁管?周永康么。那么本象里有没有周永康?我们来看谶曰的第三句:『顺天休命』。需要指出的是,《推背图》中很少出现从别的书中摘现成词语的例子,本象却是一个例外。『礼贤下士』与『顺天休命』分别来自两本书。第一个来自于『宋书』,第二个来自于『周易』。我们现在知道,周永康曾经想要针对习近平搞一次政变,但是失败了。这件事,如果是你想要用最简洁的两个字来描述,是哪两个字?——『周易』么。这也呼应了颂曰里面的『司法公安』。
但是说老实话,『宋书』的意思无解。主要是因为我们对于那件事的内幕根本毫不知情。我认为可以有两种解释,一是『送书』,二是『宋叔』。『送书』容易跟『下毒』有关联,『宋叔』么——中共目前最老资格的元老是宋平,号称国师,他对接班人的选择可以说是拥有无可置疑的决定权。到底是哪种,我们只能等待历史给我作出回答。但是我相信,李淳风不会看错。
谶曰的第一句:『阙中天子』,这其实可以是两个字。既可能是『闰』字,也可能是『三』字。因为『阙』既可以当宫门讲,也可以当『缺失』讲。当宫门讲,门里站个『王』,这是『闰』字;当『缺失』讲,王字少了中间一竖,变成『三』字,这是说三个人。个人认为当『三』讲更有说服力。不仅是因为本象中有周永康、徐才厚以及薄熙来三个人,还因为配图中的确画了三个人。
我们来看配图,这个配图画得非常有意思,有水平。三个人对面而站,给人一种商量事情的感觉。最最关键的,是他们三个中间的地下有一道阴影。仔细一看,你会发现这是一个树荫。三人成谋,再加上『荫』,一个名词呼之欲出——阴谋也。解《推背图》,只能这么解。任何试图从它的字面意思去解释的努力都将是徒劳无功的。
最后,我们来看第五十四象。
第五十四象 丁巳 乾下兌上 夬
谶曰 
磊磊落落 残棋一局
啄息苟安 虽笑亦哭
颂曰 
不分牛鼠和牛羊 
去毛存鞟尚称强 
寰中自有真龙出 
九曲黄河水不黄
配图

这个象,我只解一半,余下的大家用自己的智慧去理解,看看能发现出什么。
我解的,是谶曰这一半。
首先,『磊磊落落』,按照惯例,这是一个字谜。什么字呢?我们来看,『磊磊』,这是六个『石』,既六石,是六十的谐音。『磊磊落落』,六个石落下来,必然碎得一塌糊涂,就是石碎,是『实岁』的谐音。实岁是什么意思?对应『虚岁』,就是周岁之义。『磊磊落落』就是六十周岁之义。
『残棋一局』。会玩围棋的童鞋必然了解,围棋下到最后,能称为残棋一局的阶段,它有一个术语,叫作『官子』。官子,也就是官二代之意。
『啄息苟安』——本象中最有意思的谜语来了。啄息,啄木鸟的声息。啄木鸟有什么特性呢?大家自己百度百科一下,里面说得很清楚,啄木鸟这东西,只在春天发出啄木的声音,其他三季都寂然无声。所以我们很容易联想到,听到了『啄息』,就意味着一件事——春天来了。春天来了,给它一个比较文青一点的说法,是什么呢?『知青』也——知道树木青葱了。那么『苟安』呢?也好解释。苟安,苟且偷安,目的是延得半刻之安——延安。『啄息苟安』就是另外四个字『知青延安』的隐晦写法。
『虽笑亦哭』——这个有一点搞笑。个人认为李淳风不知从什么渠道看到了这位『六十周岁』、『官子』、『知青延安』者的相貌,一笑跟哭似的……大家自己去找找视频,看看这个说得到位不?
为什么会有六十周岁这个说法?大家看我解的这三象,第一象,说的是2009年,牛年,象的题目是『癸丑』,丑年就是牛年么。第二象,说的是薄熙来出事那一年,2012年,龙年,象的题目是『丙辰』,辰年就是龙年么。这一象说的是2013年,蛇年,象的题目是『丁巳』,巳年就是蛇年么。2013年60周岁,所以才有这么个说法。
最后,来跟配图比较一下。
图上画的是五个小男孩赶牛。『牛』,这是中华人民共和国的属相,1949年,牛年么。所以赶牛者,就暗指中华人民共和国的掌权者。他有什么特征呢?——五个小男孩——五子。五子是什么?五子就是『无子』的谐音。在李淳风看来,有这样大的,近似帝王一样的权力,却没有儿子,这是很大的一件事,所以要特别点出来。个人认为这是以古人的立场出发画的,当然,这件事对中国的未来有没有其他的特定的影响,也就只有天知道了。

所有跟帖: 

《推背图》中2014年的事都跟日本有关,配图是『扶桑』 -天方化戟- 给 天方化戟 发送悄悄话 (867 bytes) () 07/13/2014 postreply 10:29:39

who is "那个人"? -forgetter- 给 forgetter 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/14/2014 postreply 05:51:21

哪里就到50象以后了?现在还是43象“君非君,臣非臣”,邓江胡各位太上们很威风的。 -勿食我黍- 给 勿食我黍 发送悄悄话 勿食我黍 的博客首页 (0 bytes) () 07/16/2014 postreply 10:36:19

我解的任何一个字谜都不存在繁简体的问题 -天方化戟- 给 天方化戟 发送悄悄话 (646 bytes) () 07/13/2014 postreply 11:40:49

我也很喜欢推背图,看回繁体的更有意思。 -我真的是鳗鱼- 给 我真的是鳗鱼 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/13/2014 postreply 11:45:07

我也喜欢写书法,繁体字的确更好看。喜欢推背图就是道友,握手。 -天方化戟- 给 天方化戟 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/13/2014 postreply 11:51:17

推背图里已经讲了,快结束了,人类的使命就快完成了,很快会退出历史舞台。 -天方化戟- 给 天方化戟 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/13/2014 postreply 18:58:08

是退出历史舞台而非灭亡。准确地讲,推动历史进步的动力将不再是人类,但人类依然将存在下去。 -天方化戟- 给 天方化戟 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/14/2014 postreply 07:55:04

薄打断他老爸的肋骨,也叫孝子? -吕不韦_2009- 给 吕不韦_2009 发送悄悄话 吕不韦_2009 的博客首页 (0 bytes) () 07/13/2014 postreply 22:17:32

从后来的行径看 薄公是中华民族的孝子 -铁蚕豆- 给 铁蚕豆 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/14/2014 postreply 09:48:26

看帖要仔细。手握乾纲天下安的意思是『司法公安』。按字面去理解推背图,永远南辕北辙。 -天方化戟- 给 天方化戟 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/13/2014 postreply 23:49:36

唐朝时美国都不存在,更不用说美元了。真逗! -晓仁悟- 给 晓仁悟 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/13/2014 postreply 22:39:18

这大概是这个分析的最大的硬伤了,古人看今人这么清楚只怕是不可能的 -bsmile- 给 bsmile 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/13/2014 postreply 23:11:16

推背图这种东西也就是消遣娱乐一番还合适。 -cofilin- 给 cofilin 发送悄悄话 (64 bytes) () 07/14/2014 postreply 06:53:18

看到把奥说成奥巴马就看不下去了.....台湾人翻译成"欧巴马"怎么算??美国驻华使馆发布了一款关于美国总统首次访华的纪念海报,海 -康康康师傅- 给 康康康师傅 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/14/2014 postreply 07:21:02

海报中奥巴马的中文译名更正为欧巴马( -康康康师傅- 给 康康康师傅 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/14/2014 postreply 07:24:56

台湾有台湾的叫法,但李淳风只能选一种吧? -天方化戟- 给 天方化戟 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/14/2014 postreply 07:30:08

我从报纸看到,而且还回香港看,还登广告呢。 -刘海他爸- 给 刘海他爸 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/14/2014 postreply 07:40:52

的确是有点闲的过份了,这两天为了解这几像,啥正事也没干,汗一个。 -天方化戟- 给 天方化戟 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/14/2014 postreply 07:42:42

Barack Hussein Obama II从他一出生,台湾人的翻译就是叫"欧巴马"... -康康康师傅- 给 康康康师傅 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/14/2014 postreply 07:58:07

有没有哪一像是预测马航的。 -霏霏2013- 给 霏霏2013 发送悄悄话 霏霏2013 的博客首页 (93 bytes) () 07/14/2014 postreply 07:59:26

这种东西只能事后诸葛亮,包括我。 -天方化戟- 给 天方化戟 发送悄悄话 (513 bytes) () 07/14/2014 postreply 08:10:48

瞎扯:大家来美国都是为了美元,美元优势没了,都往中国跑 -Eddiemommy- 给 Eddiemommy 发送悄悄话 Eddiemommy 的博客首页 (0 bytes) () 07/14/2014 postreply 08:09:03

几百年前的图也能预知今天发生的事情,还包括美国的?古人哪有那么聪明,他们当时也就顺手画了幅画而已,是今人演绎了他们,硬往政治上扯 -redapple02- 给 redapple02 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/14/2014 postreply 08:30:34

这个太牵强了。 薄徐二人在历史上算个什么? 那文革下来上去的比他俩大多了的, 在推背图上有解没有? -welldone2007- 给 welldone2007 发送悄悄话 welldone2007 的博客首页 (0 bytes) () 07/14/2014 postreply 10:12:07

个人的想法,跟推背图无关,应该是顺应天意,回归传统文化。习总就是大禹,江泽民就是水害。 -天方化戟- 给 天方化戟 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/14/2014 postreply 19:02:38

第45象的情景还没出现呐,就跑出来第54象了,有点扯. -super-7- 给 super-7 发送悄悄话 super-7 的博客首页 (0 bytes) () 07/14/2014 postreply 19:21:59

而且这一象,已经说清楚了是: 乾下兌上 夬,就是决断小人的意思. -super-7- 给 super-7 发送悄悄话 super-7 的博客首页 (19 bytes) () 07/14/2014 postreply 19:39:13

私货?哪里有私货? -天方化戟- 给 天方化戟 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/14/2014 postreply 21:21:15

我问您五子打牛怎么解,是想听听推背图后面有否比较明确的寓意,您来个跟推背图无关的个人以为的私货。哈哈 -完了没- 给 完了没 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/15/2014 postreply 05:26:36

我在回帖里说明个人看法,而且特意标明是我个人看法,怎么就成了『夹带』呢?欲加之罪么? -天方化戟- 给 天方化戟 发送悄悄话 天方化戟 的博客首页 (420 bytes) () 07/15/2014 postreply 07:21:27

能给推个六合彩号码吗? -十块糍饭糕- 给 十块糍饭糕 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/14/2014 postreply 19:42:35

挺好,至少自圆其说,想得挺到位 -sanxia- 给 sanxia 发送悄悄话 sanxia 的博客首页 (0 bytes) () 07/14/2014 postreply 20:19:37

看推背图里都是大事,大约30-60年一段,要与万年表对应看才行。 -西部华人- 给 西部华人 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/15/2014 postreply 09:10:18

哪里就到50象以后了?现在还是43象“君非君,臣非臣”,邓江胡各位台上们很威风的。 -勿食我黍- 给 勿食我黍 发送悄悄话 勿食我黍 的博客首页 (0 bytes) () 07/16/2014 postreply 10:35:24

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”