外语系的小妞们(引子)

来源: 吴越 2013-12-07 11:09:54 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (31180 bytes)
本文内容已被 [ 吴越 ] 在 2013-12-12 07:47:00 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

亲爱的文学城网友们大家好,

在两年多前我写过一部分“外语系的小妞们”,后来中途停止,因为人物关系设置做得不够好。这一篇是经过了新的人物设置和构思,开始写的。:) 祝大家新年快乐万事如意,感谢关注!

==========================================================

外语系的小妞们

Don't cry because it's over; smile, because it happened.

---Dr. Suess

(引子)

梁晓曦考进
Q大外语系那年,香港回归已进入倒计时,张惠妹惊艳歌坛,OASIS乐队如日中天,好莱坞当红的是“生死时速”里工作泡妞两不误的小警察,街头巷尾无论有没有水井的地方,都能听见任贤齐在深情款款地数落“你总是心太软心太软,,独自一个人流泪到天亮”,街上正流行明亮得晃眼的水果色,Q大前不久刚刚挤进211工程,把校领导们几乎乐翻过去。

如同一切过去的青春岁月,那是个美好的年份。

Q大的校园相当美。但当时的晓曦,和许多其他新生一样,心情更像一根在腌菜缸里泡了一夏的黄瓜,完全没有心情去欣赏。

Q大是这样一种学校。你向人提起它,对方沉默片刻后做顿悟状,“Q是在Q市吗?Q市我去过,那里有个大学?嗯,Q 市的小吃很不错!”

如果是你,以几分之差没有考上心仪多年的S外语学院而落魄到酱紫一个学校,你能维持很好的风度吗?

Q大的学生基本可以分成以下几类:“小鸡型”,Q市土生土长,完全无心离开父母的;“凤凰型”,来自老少边穷地区想借大学文凭进城的;“宠物型”,各种烂校里成绩平平而由于得宠而保送的;最后,“落了毛的凤凰型”,指没考上第一志愿的P大,F大之类而倒霉地落到这里的,这是最不幸,最失望,也最清高的一族,人数还不少,由于他们,Q大夏末初秋的空气里,除去桂花的芬芳,总是似有若无地飘着一种类似隔夜馒头的淡淡馊味,那是未酬的壮志在哀怨地发酵。只是落毛的凤凰不如鸡,Q大的绰号是“垃圾回收站”,大家来自五湖四海,像垃圾一样被扫到这里,也就谈不上谁是客厅里来的,谁是厨房里来的了。

Q大进211后修改了校训,变成“立足Q市,服务X省,放眼全国,展望世界”,用朱红色隶书公公正正写在校园中心图书馆对面草坪的一块黑色花岗岩大碑上,很是显眼。

晓曦正在图书馆不远处的教导处小楼前排队等着领书。一百多人的长队,她只排到中间。她看着黑底红字的校训,觉得有些好笑,哼了一句“这破学校倒也有自知之明”。

“是外语系的梁晓曦吗?”一只手有力地在她肩头拍了一下。晓曦转头,看见一张很漂亮的女孩的脸。那女孩并没受时尚的影响把自己穿成桔子色或黄瓜色,一件上好质料的白色T恤衫,下面穿着大花的石榴红短裙,脖子上挂着一块玲珑剔透的玉,手臂上带着玛瑙色佛珠。

晓曦刚点个头,“太好了,刚才在辅办登记,我就站在你后面”,对方已经笑眯眯地挤进队伍,站在她后面,丝毫不顾后面人的侧目,“我叫黄蓉,射雕英雄传里的那个黄蓉,你叫我蓉儿好了。”

晓曦在Q大认识的第一个人就是蓉儿。她并不是个善于交朋友的人,但那显然不要紧,蓉儿天性秉承她爹,某服装厂老板的四海,是一个“我想看上了你做我朋友,你就得和我交朋友”的人。

(待续)

所有跟帖: 

我的天啊,以为俺老花眼看错了,一看这小说名,才敢相信没错。别来无恙! -Sunflower28- 给 Sunflower28 发送悄悄话 Sunflower28 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2013 postreply 11:32:08

回复:我的天啊,以为俺老花眼看错了,一看这小说名,才敢相信没错。别来无恙! -吴越- 给 吴越 发送悄悄话 吴越 的博客首页 (23 bytes) () 12/07/2013 postreply 12:21:40

侄女好,想S叔了:) -Sunflower28- 给 Sunflower28 发送悄悄话 Sunflower28 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2013 postreply 17:50:14

哈!吴越好!好久不见! -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2013 postreply 13:53:32

姐姐好! -吴越- 给 吴越 发送悄悄话 吴越 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2013 postreply 17:49:44

建议版主推荐网管上首页,吴越有很多粉丝的,因该让TA们知道,吴越回来了。 -Sunflower28- 给 Sunflower28 发送悄悄话 Sunflower28 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2013 postreply 17:19:11

谢谢葵花叔,这个千万免了,挖坑太多,前科不好。偶努力写就是了。:) -吴越- 给 吴越 发送悄悄话 吴越 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2013 postreply 17:50:40

小妞们终于回来了!!!!!!! -RainBamboo- 给 RainBamboo 发送悄悄话 RainBamboo 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2013 postreply 17:40:25

吴粉同庆:)! -Sunflower28- 给 Sunflower28 发送悄悄话 Sunflower28 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2013 postreply 17:49:22

:) 谢谢! -吴越- 给 吴越 发送悄悄话 吴越 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2013 postreply 17:50:56

欢迎欢迎,怀念跟读中国玫瑰的日子。。。 -shuyezi- 给 shuyezi 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/08/2013 postreply 01:14:34

欢迎归来!CO 怀念跟读中国玫瑰的日子 -白不八广播电台_- 给 白不八广播电台_ 发送悄悄话 白不八广播电台_ 的博客首页 (0 bytes) () 12/08/2013 postreply 19:54:32

哇,好吸引我的名字。喜欢这些小妞 -风花雪月1999- 给 风花雪月1999 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/09/2013 postreply 10:03:00

太高兴看到吴越回来了!还记得当时的感动,从‘旧金山’,‘清涩摇滚’,‘南加州’... -lingc- 给 lingc 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/10/2013 postreply 10:06:32

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”