秋忆(小说)

来源: 美国严教授 2013-10-25 20:55:12 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (12427 bytes)
本文内容已被 [ 美国严教授 ] 在 2013-10-29 07:35:54 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

N年以后。
            秋天到了,堤上的一排排枫树侵染在湖里,将纯净的湖水染成了一片殷红。树叶被风一吹,轻轻漫漫掉落到水面。它们像一只只小船漂浮着,漫无目的地游荡,自由自在,仿佛在这生命的最后时刻尽情享受这个世界上的一切。蓝天如同一只巨大的玻璃罩子,非常配合地将一切尘埃和杂音屏蔽在外面,不让树叶受到打扰,四周显得异常的安静和清洁。
一个头发几乎全白的老头一个人静悄悄地坐在湖边的靠背长凳上,凝神贯注地盯着湖面上飘浮的树叶,饶有兴味地看着,瞳孔里闪着童稚的光芒。他一动不动,要不是微风将他前额的头发轻轻撩动吹起,还以为他是一座雕像坐在那里。他已经这样看了一上午了。
            附近有脚步声传来,老头抬起头来观望,看见一个老太太颤巍巍向这边走来。老太太皮肤白净光洁,头发梳理得一丝不苟,衣襟整洁,她在寻找着什么。老太太来到老头跟前,停下来说:“不好意思打搅,向您打听一下,有没有看见一个和您一样上了年纪的老人打这里经过?”
            老头和蔼地笑笑,摇摇头说:“没有。我在这里坐了一上午,除了我以外,没有看见其他人。”
            老太太有点耳背,带着一个助听器,“您说什么,我有点听不大清楚。”于是老头又大声地重复了一遍。老太太这回听明白了,显出失望的神色。她捶了捶酸痛的腰,埋怨说:“这老家伙也真是的,为了一点小事赌气出门,让我找了半天,什么时候他要是能改一下这个毛病就好了。”
            “要不您坐下歇歇,休息一会。”老头同情地对老太太说,这回他提高了嗓门。他向长凳的一边挪了挪,给老太太让开了地方。   
“谢谢。”老太太感激地看了老头一眼,慢慢走到长凳旁坐下。
老头对着老太太的耳朵说:“您呀,和我老伴一样,耳背。”
            “那感情好,什么时候介绍我们俩认识一下,好有个大声聊天的伴。”老太太对老头说,她对眼前这位和颜悦色的老头颇具好感,心中的不快减少了不少。老太太被眼前的秋天景色吸引住了,情不自禁地说:“这里真美呀,空气这么好。”
            老头赶快附和着说:“是呀,是呀。您看那天多蓝,水多纯洁,树叶多红,还有那远处的花坛,里面的菊花多不胜数。”他快活得像个小孩子,如数家珍,这里仿佛是他的乐园。
            老太太被他的率真热情感染,眯缝起了双眼,和老头一起看远处花坛里的灿烂菊花。过了一会,她若有所思,说:“我家的老头就喜欢菊花,家里种了许多,前院后院,开得满满的,好看极了。哎,可惜他的鼻子不灵,闻不见花香。不过他说只要我能闻得见就可以了。这老伴脾气不好,可是心地好,我的这副助听器还是他给我买的。”老太太满脸洋溢着幸福,像一个被宠着的小女人。
            老头说:“您老伴真好,您有福气。不像我,没人疼。”他嘟起了嘴,一脸不满,要不他也不会一个人坐在这里。老头很想多了解这个老太太的老伴,将来有机会和他结交,多一个老年朋友,于是问老太太:“您老伴为什么喜欢菊花呀?”
            老太太听见询问,忽然像一个少女一样有点害羞起来,脸露娇红,有点自豪,带点自夸,“读大学时,他是秋天将我追到手的,在一个菊花坛旁边,那是我们的第一次约会。”老太太眼光聚在远处的菊花坛上,沉浸在遥远的往事里,嘴中喃喃自语: “那时的他年轻英俊,潇洒沉稳,多才多艺,一直是学生会干部,学习成绩拔尖。我们年级有许多女生追他,找上门的,玩暗恋的都有,可是他都无动于衷。就知道上课时坐在我后边,在图书馆自习时坐在我旁边,早晨背单词时走在我前边,像个鼻涕虫黏人。我问他为什么老缠着我,他肉麻地赞美我清丽如菊,淡如秋风,性情高洁,还有什么端庄娴雅,大家闺秀,沉鱼落雁,就会一副贫嘴讨人喜欢。”说完老太太抛开了腼腆,回忆往事忍不住自己先笑了起来。
            “您那位对您真是没得说的,情人眼里出西施,抱得美人归。”老头听得眉开眼笑,跟着开心起来。
“就是,我哪有那么好,结婚后他嘴里再也吐不出象牙来,一个大骗子。您猜怎么着,那天约会,他非要将一朵菊花插在我的头发上,还给我念了一首酸溜溜的诗。”
“什么诗?还记不记得?”老头好奇心顿起,非常感兴趣地问。
“怎么不记得,别的可以忘记,情诗可不能忘记。”
“念来听听。”
“羞死人了。”
“这里没有别人。”老头恳求道。
“您不是别人?”
“我。。。。。。”老头噎住了。也是,谁会将自己的隐私轻易告诉别人。他叹了一口气,抚摸了一下额头,不再问了,眼睛飘向远方,又开始看风景,看那枫叶和菊花在风中亲热共舞。可是,可是他分明听见耳边响起了动情的朗诵,声声如云彩飘落心间。

如果你是一枝花朵
我就是围绕着你的一轮绿叶
小心捧你在手心
看你随风而舞

如果你是一片花瓣
我就是一滴露珠
忠实地依附在你的脸颊上
一心将你倾慕

如果你是一丛花蕊
我就是一只蜜蜂
用我深长的针管
在和你接吻时
将恋情拼命灌注

。。。。。。。。

听着听着,老头的眼角里涌出了泪水,怎么这么熟悉?在他记忆的深处,似乎他也给别人写过一首同样的诗句。可是这位老太太是如何知道的呢?他想不明白,在记忆里苦苦搜寻。
念完了诗,老太太无限深情地说:“尽管结婚以后他再也没有这般甜言蜜语过,可是这么多年了,每到秋天的时候他都种许多菊花,围着它们团团转,小心伺候。我知道,他这是在纪念我们之间的初次约会和永恒的爱意。他事业忙,工作紧张,又要抚养教育孩子们,没有时间再花前月下,儿女情长,可是他的心里惦记着我,想着我年轻时的好处。”
            老头挺羡慕的,“您好福气,有这么浪漫的爱情,真让人妒忌。”
            “还有更让人嫉妒的。”老太太话匣子打开了,有些停不住。
“还有什么?”老头又偏过头来,开始用一种异样的眼光看着老太太。
“结婚以后我们老是拌嘴,像菜碟子里的辣椒,开胃。”老太太说完忍不住又笑了起来。“比如今个早上我给他热牛奶,他说自己来,可是说完后他自己又忘记了,拿起冷牛奶就喝。他年轻时胃不好,我怕他把胃搞坏了,就把他的杯子夺了下来放在微波炉里加温。可是死老头,他和我赌气,说我不尊重他,剥夺了他热牛奶的权力,牛奶也不喝了,一个人出了门。我以为他过一会就会回来的,可是老半天了也不见他的人影,只好出门来找他。”
            “这个好玩。您那老伴死脑筋,不用担心,他丢不了的,气消了他就回去了。您不用往心里去,谁家里没有磕磕碰碰,这叫感情释放。不吵不闹,不疼不爱。我那口子也喜欢和我拌嘴,每天要是没有一两回,就像少了一件什么东西,那日子就过得没滋味,我们俩就是这样在争吵里度过了一辈子的。我们邻居都非常羡慕我们,说我们有说不完的话,拌嘴显得亲热。”
            “是呀,要不是自己亲近的人,谁敢这么闹别扭。”老太太深有同感,她觉得这个老头像自己的知音。
            两人像知心朋友一样聊了许久,一直到太阳落山。这时头顶上传来一阵鸿雁的叫声,他们抬头望去,只见天边一排人字形的鸿雁向南飞去,寻找温暖的地方过冬。天空布满了五彩缤纷的晚霞,整个大地笼照在暮色苍茫之中。
湖上飘过来凉意,老太太对老头说:“时候不早了,我该回去了。您住哪儿?”
            “不记得了,我就住在这附近。”老头不着急地说。
            “我送您回去吧?要不您家里人会着急的。”老太太热心肠,为人分忧。
            老头在老太太的劝说下终于同意了。于是两人慢慢起身,互相搀扶着向前走去。他们沿着湖边走了一圈又一圈,地上的落叶在他们缓慢的脚步下沙沙作响。夕阳里,他们的身影投射进湖水中,晚霞一点点暗淡下去,湖水由橘红变成了深红,又由深红变成了青蓝,然后投进了几点星星。
月亮慢慢升起来了,湖边出现了另外两个一大一小的人影。小孩看见两个老人,大声嚷嚷道:“妈妈,找着爷爷奶奶了,他们在那里。”小孩高兴得用手指着湖边走路的两个人影,说完就要跑过去。
可是小孩被拉住了,“再等一下,让他们多走一会吧。”妈妈说着,伤心地看着月光下的父母走着人生的最后里程,内心悲伤感动不已,眼睛里涌满了泪花。

创作:美国严教授和他的太太
2013.10.24 完稿

所有跟帖: 

真好!教授伉俪共谱佳作。优美,温馨,感人。。。欣赏学习了~ -清风-细雨- 给 清风-细雨 发送悄悄话 清风-细雨 的博客首页 (0 bytes) () 10/25/2013 postreply 21:08:40

谢谢阅读。故事源于和太太的一个玩笑。 -美国严教授- 给 美国严教授 发送悄悄话 美国严教授 的博客首页 (0 bytes) () 10/26/2013 postreply 05:26:15

想起:醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪。。。很温馨! -月之女神- 给 月之女神 发送悄悄话 月之女神 的博客首页 (0 bytes) () 10/25/2013 postreply 21:14:08

非常贴切。喜欢你的长篇。共勉。 -美国严教授- 给 美国严教授 发送悄悄话 美国严教授 的博客首页 (0 bytes) () 10/26/2013 postreply 05:28:07

呵呵,周末愉快!:)) -by心言- 给 by心言 发送悄悄话 by心言 的博客首页 (0 bytes) () 10/26/2013 postreply 08:37:44

+1:呵呵,周末愉快!:)) -美国严教授- 给 美国严教授 发送悄悄话 美国严教授 的博客首页 (0 bytes) () 10/26/2013 postreply 08:42:15

伤感!情诗写得非常美。看来老头失忆了,记得看过一个美国电影, -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (88 bytes) () 10/26/2013 postreply 09:18:07

有个美国电影叫“Note Book",内容相似。若M周末愉快, -美国严教授- 给 美国严教授 发送悄悄话 美国严教授 的博客首页 (43 bytes) () 10/26/2013 postreply 10:13:51

我会去看note book!期待新作!我约摸着教授该露面了! -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 10/26/2013 postreply 23:24:25

教授周末愉快! -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 10/26/2013 postreply 23:25:40

有一天老到认不出对方。唉,不敢想。:( -月祭草- 给 月祭草 发送悄悄话 月祭草 的博客首页 (0 bytes) () 10/27/2013 postreply 19:30:55

据说人活到八十以上,三分之一的人都会这样。现在赶快享受生活:) -美国严教授- 给 美国严教授 发送悄悄话 美国严教授 的博客首页 (0 bytes) () 10/28/2013 postreply 09:16:22

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”