小小说: 爱的正面,反面,横断面

来源: 莫愁格格 2013-08-19 01:23:00 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (12206 bytes)
本文内容已被 [ 莫愁格格 ] 在 2013-08-21 15:17:05 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

小小说:爱是多面体
                                       作者:莫愁格格
                                    (一)爱的正面

这是令人羡慕的一对:大山和小珊都是登山运动爱好者,他们在登山时,相遇,相识,相知,喜结良缘。

大山又要出发了,这次是和队友阿强一起。小珊已经不登山了,她怀孕了,决定从此做贤妻良母。大山深情地吻别了妻子,叮嘱她好好照顾自己,等他胜利归来。不幸的是,大山这一走,就再也没有回来。阿强捧回了几件遗物,哽咽着告诉小珊,大山跌下悬崖,不幸遇难。

追悼会上,小珊一直坚持站在丈夫的遗像边,任泪水奔涌,但她一直坚强地站着,直到追悼会宣布结束,她突然腿一软,一点一点慢慢倒下,被在身旁一直守候的阿强一把抱住。急救车呼啸而去,小珊被送进医院。

孩子流产了,小珊痛不欲生。是阿强一直守护在她的身边,给了她生的勇气。出院后,小珊出现在登山训练场上。训练是非常残酷的,每次她觉得要撑不住的时候,她都会下意识地把右手举到唇边,她右手无名指上,是两枚紧紧绑在一起的戒指,那是她和大山的结婚戒指。

一年后,小珊与阿强及另两名队友一起,征服了那座险峰。在登顶的那一刻,小珊激动地甩掉外衣,露出一件大号的运动服,队友们惊奇地发现,那是大山的运动 服。小珊把运动衣脱下来,捧在手里,然后跳起来,高喊着大山的名字,把运动衣在山顶上挥舞。所有的人热泪盈眶,和她一起呼喊跳跃,把大山的衣服在手中传 递,挥舞。

(二) 爱的反面

小珊的故事感动了很多人,记者来了,奇怪的是,不久以后,警察也跟着来了。

首先调查的是小珊与阿强同居的事情,事实成立,两人都不否认。再就是有人反映,大山生前,小珊与阿强就关系密切,不明不白。警察开始详细调查大山遇难经 过,他们找到了那根连接大山与阿强的救生绳,绳上的断口很整齐,分明是用斧头砍断的。阿强被收容审查,他承认了与小珊的恋情,并承认自己亲手砍断了救生绳。阿强进了监狱。小珊永远离开了登山队,哭着走的。

(三)爱的横断面

阿强在狱中一直申诉,整整五年后,终获重审,改判无罪。阿强就要获释了,他激动得彻夜难眠,要来纸和笔,在床板上把纸铺平,用颤抖的手写一封信:

小珊,

整整五年了,法律终于还我清白。这就是我的故事:当年在攀登悬崖时,大山失手,滑落,悬在我的脚下几米远的地方。我费尽力气,无法把他拉起。当时只有两种 可能:要么两个人一起死,要么砍断绳子,我活大山死。我选择活下来,只为当时大山的一句话:他要我活着回来,帮他照顾老婆和未出世的孩子。

对大山,我有罪!罪在没能救起自己的好兄弟,也没能保住他的孩子,更没有照顾好他的老婆。希望我五年的牢狱生活已赎清了我的罪。

对你,我也有罪!小珊,我爱你,从第一眼看到你,我就不可救药地爱上你,一直爱,永远爱。我的爱有罪!没有你的原谅,即使走出去,我的心还是活在牢狱里。你能原谅我吗?

我的灵魂,现在就跪在你的面前,等待你的审判!               阿强      

信发出后,阿强焦急地等待回信,但他失望了。

出狱的日子到了。这一天,阿强走出监狱的大门。视野的突然开阔让他很不习惯,他眯起眼睛,然后就愣住,一动不动了:不远处,阳光下静静伫立的,正是小珊。

(谢谢欣赏,欢迎评论 ----莫愁格格)

所有跟帖: 

不像是真实的. -njm- 给 njm 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/19/2013 postreply 05:06:17

如果看小说不感觉是真的,要不就是作者写的不好,要不就是读者读的不投入,哈哈。。。 -xiahun66- 给 xiahun66 发送悄悄话 xiahun66 的博客首页 (0 bytes) () 08/19/2013 postreply 10:18:12

真花的最高境界象假的,假花的最高境界象真的。哈哈 -莫愁格格- 给 莫愁格格 发送悄悄话 莫愁格格 的博客首页 (0 bytes) () 08/19/2013 postreply 10:30:37

其实第一部分还是有点故事原型的,后面的是我的逆向思维,可能有点逆过头了。 -莫愁格格- 给 莫愁格格 发送悄悄话 莫愁格格 的博客首页 (0 bytes) () 08/19/2013 postreply 10:39:49

于情于理都说的过去。 -xialou- 给 xialou 发送悄悄话 xialou 的博客首页 (0 bytes) () 08/19/2013 postreply 08:41:06

Xialou兄好,谢谢老朋友! -莫愁格格- 给 莫愁格格 发送悄悄话 莫愁格格 的博客首页 (0 bytes) () 08/19/2013 postreply 10:36:35

太多巧合 -huangshang- 给 huangshang 发送悄悄话 huangshang 的博客首页 (0 bytes) () 08/19/2013 postreply 10:50:28

生活中嫁给前夫的朋友的事,还是有的,一般没这么戏剧化。 -莫愁格格- 给 莫愁格格 发送悄悄话 莫愁格格 的博客首页 (0 bytes) () 08/19/2013 postreply 14:25:16

等有空,上一个:我同学的嫂子是他的前任女朋友。 -xialou- 给 xialou 发送悄悄话 xialou 的博客首页 (0 bytes) () 08/20/2013 postreply 10:13:14

好题材,等着。 -莫愁格格- 给 莫愁格格 发送悄悄话 莫愁格格 的博客首页 (0 bytes) () 08/20/2013 postreply 16:39:17

我也给格格请安! -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 08/19/2013 postreply 15:19:22

Cliffhanger -婷婷~- 给 婷婷~ 发送悄悄话 婷婷~ 的博客首页 (0 bytes) () 08/19/2013 postreply 17:06:40

给妖M,婷婷及各位网友请安!原创是个大家庭,越来越热闹! -莫愁格格- 给 莫愁格格 发送悄悄话 莫愁格格 的博客首页 (0 bytes) () 08/19/2013 postreply 17:24:46

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”