荒诞集之七:自由的真谛

来源: .川晔 2013-07-21 11:20:37 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9259 bytes)
本文内容已被 [ .川晔 ] 在 2013-07-25 09:09:27 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
荒诞集之七:自由的真谛

有一首关于自由的小诗一直以来非常流行,可以说到了妇孺皆知的程度:“生命诚可贵,爱情价更高;若为自由故,二者皆可抛。”

裴多菲这首很容易琅琅上口的口号般的小诗很容易让人耳熟能详,以至于经常被人滥用。
但是,到底什么是真正的自由?

古罗马皇帝马克。奥勒留在他的心灵对话录(《沉思录》)里对“自由的真谛”有过非常深刻的思考。他是这样定义自由的:

“如果一个人能够按照自己的愿望生活,不被强迫,阻碍,不遭受暴力,能自由地选择,成功地实现愿望,避免可以避免的事情,他就是自由的人。”

奥勒留说了一个奴隶的故事:

一个奴隶祈祷,渴求立刻获得自由。在他看来,他一直受到束缚,不能快快乐乐地生活。因为他没有摆脱奴役,获得自由。他说:“如果我获得自由,我就会立即拥有无比的幸福。我不用再向任何人献媚,作为一个与人平等,与人处于同等地位的人,我可以与任何人交谈。我想去哪里,就可以去哪里。我愿意什么时候来,从哪里来,我都可以自己作主。”

后来,他获得了自由。突然间,他发现自己无处可去,没有东西吃。他开始四处寻找,奉承别人,找别人混饭吃。再后来,他以男妓为生,经历着最恐怖的事情。为了混饭吃,他所受的奴役和痛苦,比以前更加严重。他生活得很悲惨,整天唉声叹气,渴望再度成为奴隶。他说:“哎哟,我究竟怎么了?以前,别人给我衣服穿,给我饭吃,我生病时让人看顾我,我只为他做些事情就可以了。但是现在我成了多么可怜的人啊!我不止是一个人的奴隶,而是很多人的奴隶。但是,如果我能成为骑士,我就会真正过上富有而幸福的生活了。”

为了成为骑士,他承受了所有该受的罪,最后终于戴上了骑士戒指。但是,同样的事情又发生了。他说:“我要是能够服兵役,就能从一切烦恼中摆脱出来。”于是他去参加战斗,像笼中鸟一样忍受各种痛苦,到了最后,他走到了人生的高峰,成了元老院议员。别人问他:你现在伴在皇帝身边,睡得安稳了吗?他说:“不要问我了,以神明的名义,我恳求你。别嘲笑我,你不知道我到底受了多少苦。我的命很苦,伴君如伴虎。现在连觉都睡不了了,不断有人来报告:恺撤已经醒了。已经出来了。麻烦来了。要小心谨慎!”

奥勒留说:自由是伟大,高贵而宝贵的东西,一个精神卑贱的人是不可能获得的。

看看现实的世界,人人活在世上,都不免被不同的欲望驱使着,去追求自身缺乏的东西,掉入各种桎梏中,身不由己地生活着。看看周围为了谋生每天辛苦上班的普通人,在商场上尔诈我虞夹缝求生的生意人,还有每天掉在股海中血泪翻飞地拼搏的众生。。。有几个人能真正摆脱金钱的枷锁呢?再看各种为情所困,为健康所苦的人,可知人生没有完美,被欲望驱使而去追寻理想中的“自由”到头来都只是虚幻的东西。

成龙说过一句:“中国人是要被管的”曾被骂得狗血喷头,其实不过是一句大实话。而鲁迅早就说过:中国人从没有争到过“人”的价格,至多不过是“想做而做不得奴隶的时代,或者暂时做稳了奴隶的时代。”卢梭也说:

“人是生而自由的,但却无往不在枷锁之中。自以为是其他一切人的主人,反比其他一切日更是奴隶。”

那么,人生怎么样才能得到真正的自由?

首先,必须要有足够的理性去辨别你能控制的和无法控制的事情。你所能控制的是你的思想,你的理性,你的行为。而自然的规律以及周围的人对你看法,还有其他人的行为和思想都是你不可控制的。只关心你能控制的东西,因为在那上面你才能自由。

那些能否拥有不由我们自己决定的事情,或者只能在某些程度和条件下拥有的东西,都是不由我们控制的东西,也就是不属于我们的。一旦渴望拥有不属于我们的东西,就会受到惩罚,并不由自主地陷入奴隶的处境中去。

其次,让我们把心思集中在有价值的东西上吧。人生充满了噪音和各种腐败的杂质,只有不断地分辨清理,才能保持心灵的纯洁。试想,我们每天浪费了多少时间在没有价值的琐碎争夺,哗众取宠的事物上,陷入自设的执迷不悟的陷阱而不自知?认清自己的特质,把时间花在真正符合自己的天赋,让自己觉得有价值的事情上,才能体会到自由的快乐。

还有最重要的一点是:用不断满足自己的欲望的方法去追求自由是注定要失败的。降低甚至消灭欲望才是正确的途径。因为欲望是一个永远无法满足的黑洞,它所带领我们走向的是更深的奴隶陷阱。

---谨以此文记录一点对《沉思录》的读后感。

上一集

请阅读更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

做上川晔的沙发真不容易!问好了!光是想自由是没用的,纷乱的社会中各种诱惑力..... -查立- 给 查立 发送悄悄话 查立 的博客首页 (61 bytes) () 07/21/2013 postreply 12:15:54

沙发! CO一个精神卑贱的人不可能获得自由的真谛 -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (286 bytes) () 07/21/2013 postreply 12:40:21

写的好, :) -淼~~- 给 淼~~ 发送悄悄话 淼~~ 的博客首页 (57 bytes) () 07/21/2013 postreply 13:20:27

顶一下。感冒好了? -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (0 bytes) () 07/21/2013 postreply 17:06:13

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”